1
1 Voronezh State Pedagogical University

НЕРЕТИНА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА

missing image file

15 июля 2013 года ушла из жизни Неретина Лидия Владимировна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры дизайна костюма и художественного текстиля, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Родилась 08.04.1951 в г. Златоусте. В 1973 г. закончила ХГФ МГПИ и до 1982 вела уроки черчения и рисования, была зам. директора по произв. обучению, организатором внеклассной и внешкольной работы в Краснобашкирской средней школе Абзелиловского р-на БашАССР. В 1982 г. принята в МГПИ на должность лаборанта кафедры ИЗО, в 1986 перевелась на кафедру педагогики и методики в той же должности. В 1988 г, стала ассистентом, а в 1992 г. назначена старшего. преподавателя той же кафедры. С 1990 по 1995 гг. в качестве соискателя обучалась в аспирантуре МПГУ им. В.И.Ленина под рук. доцента пед. наук, проф., акад. Т.Я. Шпикаловой. В 1995 г. в МГПУ защитила кандидатскую диссертацию «Методика преподавания народного искусства Башкортостана как условие формирования творчества студентов педфака в профессиональной подготовке» и была избрана доц. каф. педагогики и МНО МГПИ. С 1995 по 2000 гг. занимала долж. зам. декана по воспит. работе на фак. ПиМНО. В 2000 г. перешла работать на каф. ДПИ ХГФ, в 2002 назначена и.о. проф. той же каф. В 2005-2007гг. занимала должность зав. каф. теории худ. образ. Читает курсы теории и истории народной культуры, методики изобразительного искусства, основ народного и декоративно-прикладного искусства. С 1997 г. является научным руководителем Русско-славянской гимназии. Получила диплом международнего конкурса «Экология и лети. ХХIв.» (Москва 1998, 1999), в 2000 г. – диплом 2 степ. в конкурсе Москва образование РФ. Русско-славянской. гимназии. совместно со студентами создала музей народного и декоративно-прикладного искусства. Разработала городскую программу развития Центра национальной культуры г. Магнитогорска. Участвовала во всероссийских конференциях в: Архангельске (1991), Москве (1998, 2000, 2002, 2004, 2005), Шуе (1998, 2004), Челябинске (1997,1999), Тольятти (2004, 2005, 2006); международных симпозиумах Вузы культуры и искусства в мир. образован. пространстве: культурное разнообразие во имя диалога и развития» (Москва, 2009. 2010). В 2009 г. на базе городского краеведческого музея организовала первую городскую выставку школьных музеев «С прошлым в будущее» по теме «Культура Южного Урала». Организатор и редактор сборника ежегодной региональной конференции. «Культура Урала как региональный компонент художественного образования» (2009-2012). Научный руководитель секции «Искусство» международной электронной научной конференции «Студенческий научный форум 2011, 2012». Награждена дипломами РАЕ за рук. НИРС (2011, 2012), дипломом лауреата всероссийской выставки «золотой фонд отечественной науки» за лучшее учеб.-метод. изд. отрасли «Основа народного декоративно-прикладного искусства» (2011). В 2012 г. удостоена уч. звания проф. Акад. естествознания. Является автором более 120 публикаций, в том числе:

missing image fileКосогорова Л. Неретина Л.В.

Основы декоративно-прикладного искусства

Учебник создан в соответствии с ФГОС по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «изобразительное искусство», квалификация «бакалавр»).

missing image fileНеретина Л.В.

Конспекты уроков по изобразительному искусству, мифологии и фольклору: 1 класс

В пособии представлены учебно-методические материалы к проведению с учащимися 1 класса интегрированных занятий, на которых рассматриваются вопросы изобразительного искусства, славянской мифологии, этики, музыкального фольклора, даны рекомендации к организации земельно-календарных праздников.

Конспекты по изобразительному искусству, мифологии и фольклору. 2 класс

В пособии представлены учебно-методические материалы к проведению с учащимися 2 класса интегрированных занятий по вопросам изобразительного искусства, славянской мифологии, музыкального фольклора, в основе которых художественные образы, характерные для традиционной народной культуры.

missing image fileШпикалова Т.Я., Ершова Л.В., Поровская Г.А., Неретина Л.В.

Учебник «Изобразительное искусство» для 6 класса

Учебник «Изобразительное искусство» для 6 класса знакомит с выдающимися произведениями искусства стран Западной Европы и России. Он учит понимать особенности художественно-образного воспроизведения природы и человека в портрете, натюрморте, марине, батальной и жанровой картине средствами живописи и графики, а также раскрывает специфику художественного языка скульптуры, архитектуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Учебник включает вариативные творческие задания и справочные материалы.

Добрая память о ней всегда с нами.

Вернуть нельзя, забыть невозможно.