Пряные растения являются важным компонентом питания человека. Обзор имеющихся сведений указывает на то, что они обладают многими полезными свойствами. Входящие в состав пряностей эфирные масла, другие ценные физиологически и биологически активные вещества благоприятно влияют на обмен веществ, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. В литературе показано, что регулярное потребление многих видов пряных растений может способствовать повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и больших физических нагрузках [3, 12].
Пряно-ароматические культуры с успехом используются как первоклассные пряности для различных отраслей промышленности, в качестве полноценных пищевых растений и как заменители импортных пряностей круглый год. Однако потребность в них в Сибири сегодня удовлетворяется за счет импортных поставок [5, 14]. В Иркутской области выращивание этих культур ограничивается приусадебными участками.
Цель исследования
Провести интродукционное испытание и сравнительный анализ морфологических показателей, развития и биологической продуктивности местных сортопопуляций мяты перечной (Mentha piperita L.) и мяты курчавой (Mentha crispa L.). Дать экономическую оценку эффективности этих культур в условиях Иркутской области.
Материалы и методы исследования
Мята – название растения из семейства Яснотковых (Lamiaceae). Мята перечная (Mentha piperita L.) – культурное растение, впервые было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Синонимы (лат.): Mentha aquatica var. crispa (L.) Benth., Mentha cordifolia Opiz ex Fresen., Mentha crispa L., Mentha spicata var. ciliata Druce, Mentha spicata var. crispa (Benth.) Danert, Mentha spicata var. viridis L., Mentha Чvillosa var. cordifolia (Opiz ex Fresen.) Lebeau, Mentha viridis (L.) L.[1]. Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид – мяту перечную. Во флоре Сибири мята описана как вид Mentha arvensis L. s.l. (м. полевая). Синонимы (лат): Mentha longifolia L. (м. длиннолистая), Mentha asiatica Boriss (м. азиатская). Евразийский вид встречается в Западной и Восточной Сибири [10, 16], растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, на болотистых участках. В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла, основной частью которого является ментол и различные терпены. Стебли 40–100 см выс., прямые, ветвистые, густо покрыты короткими, мягкими, белыми волосками. Листья сидячие или короткочерешковые, 5–10 см дл., 1,5–3,5 см ширины, яйцевидно–ланцетные, острые, с обеих сторон опушены короткими мягкими волосками, снизу иногда более густо; края их зубчатые. Соцветия верхушечные, колосовидные, цилиндрические, иногда нижние мутовки слегка отставлены. Прицветники линейно–шиловидные. Чашечки 2–2,5 мм дл., опушенные; зубцы линейно–шиловидные, по длине почти равные трубке. Венчики 4–5 мм дл., розовато-лиловые, снаружи негусто волосистые, внутри гладкие [2]. Ввиду широкого ареала и спектра условий существования очень полиморфный вид, как по опушению, так и по размерам отдельных частей растения. Жизненная форма по И.Г. Серебрякову – многолетний летнезеленый травянистый тонко-длиннокорневищный симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом [7].
Мята курчавая или имбирная (Mentha crispa L.) – это многолетнее травянистое растение-куст, имеющее ветвистый стебель и курчавые, слегка опушенные листочки яйцевидной формы. В высоту растение достигает 60–80 см. От основного ствола отходит множество ветвей. Цветет мята курчавая в июле-сентябре лиловато-розовыми мелкими цветками, собранными в метелки [6]. Мята курчавая относится к культурным видам мяты. Она имеет своеобразный нежный и приятный аромат. В отличие от других видов мяты не имеет ментолового привкуса [13].
В 2010–2014 годах нами была интродуцирована мята и проведена работа по адаптации их к условиям Южного Прибайкалья. Изучение проводилось в условиях экспериментальной площадки пригорода Иркутска. Подготовка почвы заключалась в проведении лущения, внесении 20 т/га навоза, зяблевой вспашке, ранневесеннем бороновании, культивации, планировке, нарезке временной оросительной сети. Посев черенками в открытый грунт проводили в несколько сроков: 5 – 6 мая, 20 мая, 10 июня. Уход за растениями в период вегетации заключался в проведении двух прополок вручную, двух культиваций, одну из которых совместили с подкормкой минеральным удобрением (0,5 ц мочевины и 1 ц/га суперфосфата), и 7–9 поливов.
В качестве растительного сырья рассматривали верхнюю часть облиственных побегов 20–25 см. Выделение эфирного масла осуществляли методом паровой дистилляции цветов и листьев [9]. Фенологические наблюдения проводили по методике Н.М. Бейдеман [4].
Результаты исследования и их обсуждение
Фенологическими наблюдениями установлено, что наиболее раннее появление ветвления побегов было у черенков, высаженных 10 июня, а более позднее – 5 мая. Максимальная скорость роста фитомассы у всех вариантов наблюдалась после 10-го июля. Морфологические особенности развития растений мяты курчавой и мяты перечной показаны на рис. и приведены в табл. 1.
Выращивание мяты курчавой и мяты перечной в одинаковых условиях интродукционного участка выявило различия в их биологической продуктивности. Значительный интерес для производства представляют сведения о структуре товарного урожая. Качество продукции зависит от выхода ценных частей – верхней части облиственных побегов, листьев. Характеристики фитомассы приведены в табл. 2.
Мята перечная (Mentha piperita L.) и мята курчавая (Mentha crispa L.)
Таблица 1
Морфологические признаки растений мяты курчавой (Mentha crispa L.) и мяты перечной (Mentha piperita L.) в фазе товарной спелости
Культура |
Цвет листа |
Форма листовой пластинки |
Поверхность листовой пластинки |
Характер края пластинки листа |
Мята перечная |
темно- или изумруднозеленая |
ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, с заостренной верхушкой |
опушенные |
край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами |
Mята курчавая |
зеленая |
курчавыe, листочки широко-яйцевидной формы |
слабо опушённые |
неравномерно пильчатьй |
Таблица 2
Структура фитомассы побегов сортопопуляций мяты курчавой и мяты перечной
Культура |
Общая фитомасса, г/побег S ± x |
Листья, г/побег S ± x |
Стебли, г/побег S ± x |
Индекс листовой пластинки, дл./шир. |
Mята курчавая |
4,89 ± 0,4 |
3,65 ± 0,03 |
1,24 ± 0,02 |
1,8 |
Мята перечная |
6,42 ± 0,05 |
4,16 ± 0,04 |
2,26 ± 0,03 |
1,6 |
Примечание. S ± x среднее арифметическое и отклонение.
Таблица 3
Урожайность и экономическая эффективность выращивания малораспространенных пряно-ароматических культур
Культура |
Урожай, т/га |
Выручка, руб./га |
Затраты на выращивание, руб./га |
Чистый доход, руб./га |
Себестоимость, руб./т |
Рентабельность, % |
Мята перечная |
3,55 |
532500 |
156700 |
375800 |
44141 |
240 |
Mята курчавая |
2,49 |
249000 |
156700 |
92300 |
62932 |
58,9 |
Проведение биометрии показало, что площадь листовой поверхности находится в прямой линейной зависимости от условий увлажнения. Наибольшую листовую площадь имели растения, находящиеся в условиях регулярного полива, наименьшей она была у растений, выросших в условиях атмосферного увлажнения. При определении биологической полноценности продуктивных органов установлено, что наибольшим содержанием сухого вещества отличаются побеги мяты перечной (12,6 %), меньшим – побеги мяты курчавой или имбирной (3,4 %). Большее содержание эфирного масла обнаружено в листьях мяты перечной – 1,4 %, меньше – мяты курчавой 1,2 %. Качественный состав мяты не изучался. Сравнение органолептических характеристик мяты показало, что мята курчавая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом, что позволяет рекомендовать её детям и людям чувствительным как наименее возбуждающую.
Наибольшая урожайность отмечена у мяты перечной, значительно меньшей она была у мяты курчавой. Самый высокий чистый доход получен при выращивании мяты перечной, наименьший – при выращивании мяты курчавой. Расчеты себестоимости продукции показали, что при выращивании мяты курчавой и мяты перечной затраты примерно одинаковы.
При подведении итогов опытной работы, еще раз подчеркнем, что полезные свойства мяты, имеют широкое применение. Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств [11]. Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов [8]. Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, головных болях, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Она является антидепрессантом, снимает нервное напряжение, восстанавливает силы, уравновешивает эмоции спровоцированные утомлением и дефицитом сна. Потенцирует интеллектуальную деятельность женщин. Освежающий запах мяты прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, смягчает состояние напряжения [17]. Применяется в ароматерапии и кулинарии [15].
Заключение
Данные, полученные в интродукционном эксперименте, свидетельствуют о перспективности мяты перечной и курчавой для расширения ассортимента пряно-ароматических культур – источников пищевых и биологически активных добавок.
Накопленные сведения об интродукции, агротехнике возделывания, химическом составе и экономической эффективности выращивания малораспространенных эфирно-масличных растений Восточной Сибири позволили создать достаточную базу для дальнейшего расширения и углубления исследований в этой области.