Формирование продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота происходит в ходе онтогенеза, то есть роста и индивидуального развития организма, эти процессы неотделимы друг от друга и находятся в постоянной взаимосвязи, при этом на фоне увеличения массы органов и тканей протекают и более глубокие качественные изменения. Полученный результат зависит от многих факторов, начиная с генетического потенциала животного как представителя отдельной породы или популяции и завершая влиянием всевозможных паратипических факторов, таких как условия кормления и содержания, используемые в хозяйстве технологии и пр. [1–3, 5, 6].
В настоящее время современная наука располагает большим количеством материала, полученным в результате изучения роста и развития сельскохозяйственных животных, однако многие явления этого сложного биологического процесса остаются изученными недостаточно [3, 4, 7–10]. Исследования показателей роста и развития бычков герефордской породы русской генерации, потомков (F2) животных австралийской селекции, завезенных из южных штатов Австралии и о. Тасмания, в том числе по показателям морфологического состава туши и отдельных естественно-анатомических частей, представляют определенный научный и практический интерес и могут положительным образом повлиять на использование этих животных в производстве конкурентоспособного мясного сырья.
Целью исследований было определение возрастных изменений морфологического состава и отдельных естественно-анатомических частей туш бычков для выявления оптимального возраста реализации на мясо.
Материал и методы исследования
Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «САВА-Агро-Усень» Туймазинского района Республики Башкортостан в период 2012–2014 гг. на бычках с различной продолжительностью выращивания по системе «корова ‒ теленок». Подопытные группы формировались методом групп-аналогов, с учетом показателей живой массы новорожденных бычков, а также возраста матерей в отелах и их живой массы. В молозивный период телята совместно с матерями содержались в индивидуальных боксах, далее группами по 10–12 голов с использованием режимного подсоса до перевода их на естественные пастбища. Отъем телят от матерей проводился в возрасте 6–8 месяцев, то есть перед постановкой на стойловое содержание. В дальнейшем бычки выращивались на открытой площадке до реализации их на убой в соответствии с методикой проведения научно-хозяйственного опыта. Возраст реализации на мясо бычков 1 опытной группы составил 16 месяцев, 2 опытной – 20 месяцев, 3-й опытной – 24 месяца. Морфологический состав и отдельные естественно-анатомические части туши определяли после проведения контрольного убоя 3–5 бычков от каждой группы в условиях мясокомбината «САВА» (г. Туймазы) по общепринятым методикам, разработанным ВИЖ им. Л.К. Эрнста и ВНИИМП.
Цифровой материал обрабатывался с помощью программы «Statistika-5».
Результаты исследования и их обсуждение
Выявление закономерностей роста молодняка и уровня его мясной продуктивности дает возможность в определенные стадии онтогенеза способствовать росту наиболее ценных частей тела животного, изменять соотношения органов и тканей в организме в необходимом направлении.
Важным показателем мясной продуктивности является морфологический состав, который определяется по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной ткани. Наиболее ценными тканями являются мышечная и жировая.
В ходе взвешивания туш и полутуш установлено, что масса охлажденной полутуши в 3-й опытной группе составила в среднем 176,0 кг и с высокой степенью достоверности превысила показатели во 2-й – на 9,72 %, при Р < 0,001 (158,9 кг) и в 1-й – на 24,83 % при Р < 0,05 (132,3 кг), с увеличением возраста реализации наблюдается достоверное увеличение (Р < 0,01) содержания мышечной ткани 95,1 кг в 16-месячном возрасте – на 15,24 % (112,2 кг) в 20-ти месячном и на 23,24 % (123,9 кг) в 24-месячном, костной ткани – на 14,18 %; 21,07 %, соединительной ткани – на 18,46 и 24,29 %, жировой – на 34,64 и 45,39 %. Наиболее ценной считается туша с более высоким коэффициентом мясности. С возрастом отмечена тенденция к увеличению этого коэффициента, он составил в 1-й группе – 4,04, во 2-й – 4,08, в 3-й опытной группе – 4,14.
Морфологический состав туш бычков в зависимости от возраста в долевом соотношении приводится на рисунке.
Морфологический состав туш с увеличением возраста распределялся в сторону незначительного уменьшения доли мышечной ткани и костей, в 20-месячном возрасте на 1,3 и 0,5 %, в 24-месячном возрасте – на 1,5 и 0,8 %; увеличения доли содержания жира – на 4,4 и 6,9 % соответственно.
В целом аналогичные данные были получены и по выходу естественно-анатомических отрубов полутуш. Масса и выход естественно-анатомических частей полутуш приводится в таблице.
Морфологический состав туш бычков в зависимости от возраста
Масса и выход естественно-анатомических частей полутуши (Х ± Sx)
Показатель |
Группа |
|||
I |
II |
III |
||
Масса охлажденной полутуши после удаления жирового полива, кг |
124,0 ± 1,7 |
146,2 ± 2,02** |
160,8 ± 1,9*** |
|
Шейная |
масса, кг |
10,72 ± 0,4 |
12,7 ± 0,62* |
14,1 ± 0,8* |
к массе полутуши, % |
8,64 ± 0,21 |
8,7 ± 0,31 |
8,8 ± 0,41 |
|
Плечелопаточная |
масса, кг |
24,2 ± 1,13 |
28,6 ± 1,77* |
31,1 ± 2,0** |
к массе полутуши, % |
19,52 ± 1,13 |
19,6 ± 0,93 |
19,3 ± 0,98 |
|
Спинно-реберная |
масса, кг |
33,48 ± 2,27 |
38,41 ± 2,21* |
43,2 ± 2,5** |
к массе полутуши, % |
27,0 ± 2,2 |
26,3 ± 1,16 |
26,9 ± 1,22 |
|
Грудинка |
масса, кг |
6,7 ± 0,2 |
7,5 ± 0,64 |
8,0 ± 0,72* |
к массе полутуши, % |
5,4 ± 0,23 |
5,10 ± 0,37 |
5,00 ± 0,39 |
|
Поясничная |
масса, кг |
9,3 ± 0,24 |
11,7 ± 0,64* |
12,9 ± 0,77** |
к массе полутуши, % |
7,5 ± 0,3 |
8,0 ± 0,33 |
8,00 ± 0,38 |
|
Тазобедренная |
масса, кг |
39,6 ± 1,89 |
47,3 ± 2,10* |
51,5 ± 2,6** |
к массе полутуши, % |
31,94 ± 1,94 |
32,3 ± 0,99 |
32,0 ± 1,31 |
Примечание. * Р < 0,05; ** Р < 0,01;*** Р < 0,001.
Данные таблицы показывают, что абсолютная масса анатомических частей полутуши у бычков III группы (возраст 24 месяца) оказалась значительно выше, чем в сравниваемых группах. Так, масса шейной части туши бычков при убое в 24 мес. больше, чем у бычков при убое в 16 и 20 мес., на 3,38 кг (23,9 %) и 1,4 кг (9,92 %) (Р < 0,05), что указывает на возрастные особенности животных. Однако относительная масса таких анатомических частей, как плечелопаточная, поясничная, тазобедренная, во II группе была выше, чем в I – на 0,12; 0,97; 0,3 % и в III группах – на 0,3; 0,47; 0,3 % соответственно (Р < 0,05; Р < 0,01). Показатели относительной массы спинно-реберной части и грудинки были выше в I группе, чем во II – на 0,9 % и 0,3 %, в III – на 0,2 и 0,4 % соответственно.
В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что выход наиболее ценных естественно-анатомических частей туши, таких как поясничная и тазобедренная, более высок при убое в возрасте 20 месяцев.
Вывод
Показатели морфологического состава и отдельных естественно-анатомических частей туш свидетельствуют о том, что реализация на убой бычков должна происходить по достижении бычками возраста не менее 20 месяцев, что обеспечивает получение туш категории «Супер».