Вода, используемая живыми организмами, а также человеком – это обычная вода (H2O). Тяжелая (D2O) и сверхтяжелая (T2O) воды вредны для живых организмов. Тяжелая вода замедляет биологические процессы и губительно действует на живую клетку. Различие в физико-химических свойствах различных вод, по-видимому, связано с их структурой.
Целью данной работы является сравнение структуры этих вод (H2O, D2O, T2O). С этой целью на основе данных (таблица [2, 5, 6, 7, 8, 10]) динамической вязкости и плотности обычной (H2O), тяжелой (D2O), и сверхтяжелой (T2O) воды в интервале температур 273,15–373,15 K определены энергия активации Гиббса вязкого течения (), энергия активации энтальпии вязкого течения (), энергия активации энтропии вязкого течения (), и на основе сравнения этих параметров при данной температуре проанализированы структурные особенности каждой воды.
Материалы и методы исследования
Объекты исследования. Объектами исследования являлись вода (H2O), тяжелая вода (D2O) и сверхтяжелая вода (T2O) при различных температурах.
Температурная зависимость динамической вязкости и плотности обычной (H2O), тяжелой (D2O), и сверхтяжелой (T2O) воды в интервале температур 273,15 – 373,15 K дана в таблице [2, 5, 6, 7, 8, 10].
Из таблицы [2, 5, 6, 7, 8, 10] видно, что при данной температуре значения динамической вязкости и плотности тяжелой воды (D2O) больше обычной (H2O), а сверхтяжелой воды (T2O) больше тяжелой (D2O).
Результаты исследования и их обсуждение
Активационные параметры вязкого течения (, , ) вычислены следующим образом:
а) вычисление энергии активации Гиббса () вязкого течения.
Динамическая вязкость и плотность при разных температурах и при нормальном атмосферном давлении для обычной воды (H2O), тяжелой воды (D2O) и сверхтяжелой воды (T2O)
T, K |
η, мПа∙с |
ρ, кг/м3 |
||||
H2O |
D2O |
T2O |
H2O |
D2O |
T2O |
|
273,15 |
1,7921 |
2,4000 |
2,770 |
999,843 |
1104,62 |
1212,5 |
278,15 |
1,5193 |
1,9880 |
2,270 |
999,967 |
1105,58 |
1214,2 |
283,15 |
1,3073 |
1,6790 |
1,900 |
999,703 |
1105,95 |
1214,8 |
288,15 |
1,1383 |
1,4400 |
1,620 |
999,103 |
1105,83 |
1215,0 |
293,15 |
1,0020 |
1,2510 |
1,400 |
998,207 |
1105,34 |
1214,6 |
298,15 |
0,8902 |
1,1000 |
1,220 |
997,048 |
1104,48 |
1213,7 |
303,15 |
0,7973 |
0,9759 |
1,080 |
995,650 |
1103,27 |
1212,5 |
308,15 |
0,7191 |
0,8733 |
0,957 |
994,035 |
1101,69 |
1210,9 |
313,15 |
0,6527 |
0,7872 |
0,859 |
992,219 |
1099,99 |
1209,0 |
318,15 |
0,5961 |
0,7143 |
0,776 |
990,216 |
1097,94 |
1206,8 |
323,15 |
0,5471 |
0,6519 |
0,706 |
988,039 |
1095,65 |
1204,4 |
328,15 |
0,5044 |
0,5981 |
0,645 |
985,698 |
1093,14 |
1201,8 |
333,15 |
0,4670 |
0,5513 |
0,592 |
983,202 |
1090,51 |
1198,8 |
338,15 |
0,4339 |
0,5104 |
0,547 |
980,558 |
1087,67 |
1195,5 |
343,15 |
0,4046 |
0,4744 |
0,506 |
977,773 |
1084,72 |
1192,3 |
348,15 |
0,3785 |
0,4425 |
0,471 |
974,852 |
1081,43 |
1188,7 |
353,15 |
0,3551 |
0,4141 |
0,440 |
971,801 |
1078,17 |
1185,1 |
358,15 |
0,3341 |
0,3887 |
0,412 |
968,623 |
1074,69 |
1181,4 |
363,15 |
0,3150 |
0,3658 |
0,386 |
965,322 |
1071,01 |
1177,4 |
368,15 |
0,2978 |
0,3452 |
0,364 |
961,902 |
1067,24 |
1173,2 |
373,15 |
0,2821 |
0,3266 |
0,343 |
958,365 |
1063,38 |
1169,0 |
На основе теории Эйринга [1] динамическая вязкость (η) определяется следующим образом:
, (1)
где
. (2)
В выражениях (1) и (2) ρ – плотность жидкости, R – универсальная газовая постоянная, NA – число Авогадро, h – постоянная Планка, M – молярная масса жидкости. По экспериментально определенным зависимостям η и ρ от температуры, используя выражение
, (3)
находили температурную зависимость свободной энергии Гиббса;
б) вычисление энтальпии активации () вязкого течения.
Учитывая выражение (3) в термодинамическом соотношении
, (4)
получим [4]
. (5)
Отметим, что параметры və также зависят от температуры. Однако для бесконечно малого температурного интервала эти параметры можно считать постоянными и, взяв частную производную по с обеих сторон выражения (5), получим
. (6)
Частное производное , входящее в уравнение (6), это число. Для нахождения значения этого числа при разных температурах строится зависимость от . Затем полученная кривая описывается функцией вида:
. (7)
Здесь а0, а1, а2 и а3 – независимые от температуры параметры, и их значения определяются методом математической оптимизации. С учетом (7) в выражении (6), получим выражение для определения температурной зависимости :
; (8)
в) вычисление энтропии активации () вязкого течения.
После нахождения температурных зависимостей и из формулы (4) находится выражение для определения температурной зависимости энтропии активации вязкого течения [4]:
. (9)
Отметим, что активационные параметры, характеризующие процесс вязкого течения представляют собой разность соответствующих термодинамических параметров активного (Ga, Ha, Sa) и начального (Gн, Hн, Sн) состояний молекул одного моля жидкости [9]:
. (10)
Следует отметить, что энергия активации Гиббса () вязкого течения – это энергия, требуемая для перехода 1 моля молекул жидкости из начального состояния в текучее состояние при данных давлении и температуре. Энтальпия активации () вязкого течения является энергетической характеристикой изменений в растворе [3, 9]. Так, увеличение значения означает переход системы в более структурированное состояние. Энтропия активации вязкого течения () характеризует структурные изменения, происходящие в жидкости. Чем больше структурированной будет начальное состояние жидкости, тем меньше станет энтропия начального состояния (Sн) и тем больше будет ее изменение (Sа – Sн) при течении и наоборот. Следовательно, для рассматриваемой системы большему значению соответствует более структурированное состояние системы [9].
Температурные зависимости активационных параметров вязкого течения (, , ) для обычной (H2O), тяжелой (D2O) и сверхтяжелой (T2O) воды представлены на рисунке.
Температурная зависимость свободной энергии Гиббса (а), энтальпии (б) и энтропии (в) активации вязкого течения. 1 – H2O, 2 – D2O, 3 – T2O
Как видно из рисунков, параметры , и с увеличением температуры уменьшаются. При этом для произвольной температуры справедливо нижеследующее:
.
Эти соотношения позволяют сделать вывод о том, что при данной температуре тяжелая вода относительно обычной, а сверхтяжелая вода относительно тяжелой является более структурированной.