Контроль качества продукции растениеводства – получение информации о состоянии объекта контроля и сопоставление полученных результатов соответствия качественных и/или количественных характеристик продукции. В основе контроля качества продукции растениеводства лежат принципы согласованности гигиенических нормативов по безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, технических нормативных правовых актов; периодичности контроля; обеспечения достоверности результатов измерений [2, с. 102].
Контролю качества подлежит растениеводческая продукция для пищевых целей, которая поставляется производителями на сельскохозяйственный рынок.
Согласно требованиям нормативных правовых актов с использованием методик определения и методов выполнения измерений ГОСТ 29270–95; ГОСТ 13496.19–93 и пр. осуществляется оценка соответствия контролируемых параметров потенциально опасных токсичных веществ установленным допустимым уровням.
Испытания продукции растениеводства по показателям безопасности осуществляют аккредитованные в законодательном порядке лаборатории/центры.
Контроль показателей безопасности продукции растениеводства проводится согласно существующему порядку. Необходимость оценки конкретных показателей содержания опасных токсичных веществ в реализуемой растениеводческой продукции устанавливается в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами [5, с. 87].
Сведения о периодичности контроля за содержанием опасных токсичных веществ (нитратов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов) приведены в табл. 1.
Таблица 1
Сведения о периодичности контроля за содержанием опасных токсичных веществ и определяемые показатели безопасности при реализации продукции растениеводства
Наименование продукции |
Нитраты |
Остаточные количества пестицидов |
Токсичные элементы |
Микотоксины |
Радионуклиды |
|||||||||
Ртуть |
Кадмий |
Свинец |
Мышьяк |
Афлатоксин В1 |
Дезоксиниваленол |
Зеараленон |
Т–2 токсин |
Патулин |
Охратоксин А |
Цезий–137 |
Стронций–90 |
|||
Зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, тритикале, кукуруза, просо) |
Не проводится |
Перед уборкой при условии применения |
Перед уборкой По заявлению производителя |
Кукуруза |
Пшеница Кукуруза |
Пшеница Кукуруза |
Пшеница Кукуруза Просо |
– |
Продовольственное зерно |
В каждой партии или площади |
||||
Семена зерновых и зернобобовых, в т.ч. фасоль, горох, бобы |
Не проводится |
Перед уборкой при условии применения |
Перед уборкой По заявлению производителя |
Бобы |
– |
– |
– |
– |
– |
|||||
Картофель |
Перед уборкой На пищевые цели – каждая партия |
Перед уборкой Каждая партия |
Не проводится контроль |
– |
– |
|||||||||
Овощи открытого грунта |
Перед уборкой Каждый вид Каждая партия |
Перед уборкой Каждая партия |
Не проводится контроль |
При реализации |
– |
|||||||||
Овощи закрытого грунта |
Перед реализацией Каждая партия С каждой теплицы |
Каждая партия |
Не проводится контроль |
– |
||||||||||
Фрукты |
Перед реализацией Каждая партия |
Каждая партия |
Не проводится контроль |
– |
||||||||||
Ягоды |
Перед реализацией Каждая партия |
Каждая партия |
Не проводится контроль |
– |
Примечание. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются к продовольственному сырью всех видов; в овощах, картофеле, ягодах, фруктах при производстве детского питания содержание токсичных элементов определяется в каждой партии; содержание патулина во фруктах и овощах в спорных случаях определяется с производителем.
Контролю подлежат чаще всего загрязненные микотоксинами нижеперечисленные виды растениеводческой продукции:
– афлатоксин В1 – зернобобовые, зерновые, бобы, рис, кукуруза, арахис и продукты его переработки;
– дезоксиниваленол/вомитоксин – пшеница, кукуруза, продукты их переработки;
– зеараленон – кукуруза, пшеница, продукты их переработки;
– Т–2 токсин – пшеница, просо, кукуруза, продукты их переработки;
– охратоксин А – зерно (продовольственное) [4, с. 14].
Содержание остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции не определяется, если имеется информация об их неприменении в соответствующей документации производителя [1, с. 54]. Одновременно производитель предоставляет подобное подтверждение на основании документации станции защиты растений, заверенной печатью и подписью руководителя.
В дальнейшем на поставляемую растениеводческую продукцию в сопроводительном документе /акте ставится отметка/ссылка на указанные выписки.
Перед уборкой каждая партия каждого вида овощной продукции открытого грунта подлежит контролю на содержание остаточных количеств нитратов и пестицидов. Овощная продукция закрытого грунта контролируется в каждой реализуемой партии по каждой теплице. Документ, удостоверяющий безопасность и качество продукции, действует 10 дней.
Пробы готовой к реализации продукции растениеводства открытого грунта отбирают за 5–10 дн. до массовой уборки урожая; продукции защищенного грунта – за 3–4 дн., в период достижения товарного вида. Преждевременный отбор проб не допускается. Отбор проб имеет строгую последовательность: отбор точечных проб/выборок; составление/формирование объединенной пробы; выделение средней (лабораторной) пробы для испытаний. Масса пробы регулируется согласно методике выполнения соответствующих лабораторных испытаний. Требования к отбору проб следующие:
– отбор проб с «поля» проводится утром после схода росы (в 7–11 час.);
– не допускается отбор проб во время/сразу после дождя/полива;
– не рекомендуется отбор проб из крайних гряд, борозд, рядов; от растений, отстающих в развитии/слишком мощных; из гнезд с выпавшими растениями и соседними с ними гнезд;
– отбираются пробы стандартных плодов, соответствующие степени технической/съемной или биологической спелости, без механических повреждений.
Методы отбора точечных проб в открытом грунте зависят от вида культур. В случае зерновых и технических культур, кукурузы, плодов, к которым доступ затруднен, отбор точечных проб проводится методом двух смежных сторон (СС) по всей длине на 5–15 м от края поля в 3–4 точках.
В случае овощных культур при легком доступе к растениям отбор проб проводят по диагонали поля (ПД) в 7–10 точках на равных расстояниях и в определенных интервалах.
Сведения об отборе проб растениеводческой продукции по видам культур для определения содержания токсичных веществ представлены в табл. 2.
Таблица 2
Сведения об отборе проб по видам культур для определения содержания токсичных веществ
Культура |
Объединенная проба с площади, га, от партии, т |
Метод отбора проб |
Минимальное число точечных проб, шт. |
Масса объединенной пробы, кг |
Масса средней пробы, кг |
Зерновые злаковые |
100 га |
СС |
8–10 |
5–6 |
2 |
Кукуруза на зерно |
100 га |
СС |
15 |
5–6 |
2 |
Картофель |
50 га/500 т |
ПД |
15–20 кустов или 30–40 клубней |
10–20 |
3–4 |
Сахарная свекла |
50 га/100 т |
ПД |
15–20 |
20–30 |
3–4 |
Морковь |
20 га |
ПД |
15–20 корнеплодов |
5–6 |
3–4 |
Столовая свекла |
20 га |
ПД |
40 корнеплодов |
20–30 |
3–4 |
Капуста (красно-, белокочанная и др.) |
20 га |
ПД |
20 кочанов/ головок |
около 30 кочанов |
Кочаны доставляются полностью |
Зеленные (лук-перо, петрушка, салат, укроп, шпинат, щавель, кориандр) |
5 га |
ПД |
50 растений (целые) |
3–5 |
2–3 |
Лук репчатый, чеснок |
5 га |
ПД |
около 50 головок |
2–3 |
2 |
Фасоль, зеленые бобы, горох |
5–10 га |
ПД |
около 50 бобов с 20–30 целыми растениями |
3–5 |
2 |
Огурцы, помидоры, сладкий перец |
20 га/30 т |
ПД |
20–30 |
5–6 |
2–3 |
Тыква, кабачки, патиссоны |
20 га/ 500 т |
ПД |
20 |
10–15 |
2–3 |
Плоды семечковые (яблоки, груша и др.) |
20 га |
ПД |
по 2 плода с 30 деревьев |
5–8 |
2 |
Плоды косточковые (слива, абрикосы и др.) |
20 га |
ПД |
по 2 плода с 30 деревьев |
5–8 |
2 |
Ягоды мягкие (земляника, клубника, малина) |
10 га |
ПД |
по 3 –4 ягоды с каждого из 30 кустов |
4–5 |
2 |
Ягоды (крыжовник, смородина) |
10 га |
СС |
по 4–5 ягод с каждого из 20 кустов |
4–5 |
2 |
Примечание. Объединенную пробу крупноплодных культур (капуста, бахчевые) в лабораторию доставляют полностью, среднюю пробу выделяют непосредственно перед проведением анализов.