Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

SUBSIDIARY SMALL-HOLDINGS AS A FORM OF EMPLOYMENT POTENTIAL REALIZATION OF RURAL POPULATION IN DAGESTAN REPUBLIC

Abdusalamova R.M. 1
1 Scientifi cally research institute of management, economy, policy and sociology of the Dagestan State University of National Economy
Subsidiary small-holding is the most common form of organization of production in the agricultural area of the region. It accounts a significant share of the employed rural population, ensuring the realization of the employment potential and the increase in the income of rural residents. For the Republic of Dagestan, where most of the population lives in the countryside, and the availability of jobs in rural areas for all the time was very low, development of subsidiary small-holdings should contribute to defusing tensions on the labour market and to reducing in the migration activity of the population, that leads to the devastation of inhabited and developed rural areas with simultaneous load growth on the city’s infrastructure. Statistical data analysis shows the downtrend in unemployment over the last years in the rural areas of the Republic, and, at the same time, the households have shown a steady growth in agricultural output both in crop and livestock spheres. Taking into consideration that in the structure of agriculture production the prevailing share belongs to households, we can assume that the reduction in the number of unemployed is related with increased employment in subsidiary small-holdings. To develop this form of management and employment growth it’s necessary, first of all, to create integrated relationship with reprocessors and to construct a mechanism for assistance in the marketing of products.
employment potential
subsidiary small-holdings
agricultural area
labour market
agriculture

В последнее время в странах Европейского союза развитию сельского хозяйства уделялось особое внимание: разрабатывались и применялись концепции устойчивого развития, многофункциональности, что обеспечивало комплексный подход к регулированию сельских территорий в аспектах экономического, социального и экологического развития. В то же время аграрная сфера России из-за отсутствия или низкой эффективности управления со стороны государства разрушалась, сельские территории приходили в упадок, а в воспроизводственном процессе сельского хозяйства значительное место начала занимать традиционная (аграрная) по своему укладу форма хозяйствования – личное подсобное хозяйство.

Целью исследования является определение мер по развитию личных подсобных хозяйств в регионе для повышения эффективности использования трудовых ресурсов и реализации трудового потенциала сельских территорий.

Теоретико-методической основой исследования послужили достижения научной мысли отечественных и зарубежных ученых в области устойчивого развития сельских территорий и воспроизводства населения, а также работы отечественных экономистов, демографов, географов.

Поставленные в исследовании задачи определили необходимость использования соответствующего инструментария, в том числе методов научного познания, включающих методы анализа, синтеза, агрегирования, наблюдения, сравнения. Одновременно широкое применение нашли специальные методы статистического и демографического анализа (непосредственной оценки, простого ранжирования и моделирования). Они обеспечили обоснованность научных результатов, подтвержденных объективностью первичного материала и предпосылок, логикой проведенного исследования.

Исходными данными для анализа явились показатели производства сельхозпродукции малых форм хозяйствования, характеристики рынка труда и демографической ситуации в регионе, предоставленные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан (Дагестанстат).

Результаты исследования и их обсуждение

Сельские подворья как организационная форма, являющаяся в достаточной степени устойчивой, вносят значительный вклад в продовольственное обеспечение страны, занимают важное место в аграрной сфере. Кроме того, личные подсобные хозяйства выполняют такие общественно важные социальные функции, как приобщение детей и молодежи к сельскохозяйственному труду, источник доходов для сельских жителей в условиях высокой безработицы в аграрной сфере, обусловленной развалом крупных сельскохозяйственных предприятий.

В начальный период социально-экономических и политических реформ 1990-х гг., когда отмечалось резкое падение производства в общественном секторе, а также возникновение безработицы и многомесячные невыплаты заработной платы, личные подсобные хозяйства в республике Дагестан стали выполнять функцию амортизатора, смягчив последствия кризиса. В аспекте продовольственной безопасности и, в большей степени, в самообеспечении продуктами питания наиболее уязвимого социального класса – крестьянства, личные подсобные хозяйства оказались наиболее востребованными формами хозяйствования. В условиях сокращения производства в сельскохозяйственных организациях на фоне экономических трудностей домохозяйства населения, меньше зависящие от финансово-экономической ситуации, не только не сократили производство, но и наращивали его. В регионе происходило все большее вовлечение трудовых ресурсов в личные подсобные хозяйства.

Труд является основным видом ресурсов, которым домашнее хозяйство снабжает экономику. Выполняя трудовую деятельность и получая трудовой доход, домашние хозяйства осуществляют воспроизводство своей рабочей силы, растят и воспитывают детей [12]. Домашнее хозяйство, семья является первичной ячейкой общества и экономики, и в том случае, если члены семьи не имеют работы и доходов, в том числе в форме социальных трансфертов, за пределами домашнего хозяйства, единственной возможностью получить необходимые средства является осуществление трудовой деятельности в домашнем хозяйстве и расширение ее для максимально возможного обеспечения своих потребностей [14].

Рынок труда Республики Дагестан характеризуется высокими значениями показателей безработицы как в сравнении с Россией в целом, так и с регионами Северо-Кавказского федерального округа [2]. В настоящее время уровень безработицы в республике по материалам выборочных обследований населения по проблемам занятости составляет 10,2 %. Это 135,2 тыс. человек экономически активного населения, из которых 73,4 тыс. человек (54,3 %) являются лицами, проживающими в сельской местности. По сравнению с 2005 г. данный показатель снизился более чем в 2,5 раза, несмотря на то, что снижение значения общереспубликанского показателя безработицы не достигает и 2 раз (рис. 1).

В настоящее время личное подсобное хозяйство стало одним из основных источников обеспечения сельских жителей Республики Дагестан не только продовольствием, но и необходимыми средствами существования. На основе самозанятости в личных подсобных хозяйствах в Дагестане существуют сотни тысяч человек [5].

pic_38.wmf

Рис. 1. Численность безработных в Республике Дагестан (по данным обследований населения по проблемам занятости), тысяч человек [8]

pic_39.wmf

Рис. 2. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу) [8]

Более 70 % сельскохозяйственной продукции, выпускаемой в Республике Дагестан в настоящее время, приходится на хозяйства населения. Доли сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре выпускаемой продукции аграрной сферы составляют 14–15 % (рис. 2).

Производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах населения имеет тенденцию к устойчивому росту. Так, выпускаемая продукция хозяйств населения региона в денежном выражении в 2014 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась в 3 раза, причем пропорционально увеличился как выпуск продукции растениеводства, так и животноводства. За период с 2010 до 2014 г. ежегодный прирост в выпуске сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения составил 10–15 % (рис. 3).

pic_40.wmf

Рис. 3. Сельскохозяйственная продукция хозяйств населения (в фактически действовавших ценах; млн рублей) [8]

В последние годы в стране и в регионе реализуются меры по импортозамещению в сельском хозяйстве и повышению продовольственной безопасности, призванные увеличить обеспеченность продуктами питания отечественного производства, снизить долю ввозимой сельхоз продукции. Деятельность личных подсобных и других хозяйств населения должна сыграть в этом деле немаловажную роль. Поэтому в условиях кризиса в стране активизация работы хозяйств населения становится все более актуальной.

Решить проблему функционирования и развития личных подсобных хозяйств возможно, формируя интеграционные отношения с перерабатывающими предприятиями [4]. Такие отношения выгодны, с одной стороны, для хозяйств как гарантированный канал получения ресурсов и сбыта продукции, а с другой – для предприятий, которые могут реализовывать продукцию с низкими расходами. Перерабатывающие предприятия при этом могут стабилизировать сырьевую базу и решить проблему загрузки производственных мощностей и повышения занятости.

Для того чтобы продукция малых форм хозяйствования нашла своевременный и выгодный сбыт, необходимо усовершенствовать инфраструктуру малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики и в первую очередь сбытовую [3]. Проблема гарантированного и выгодного сбыта произведенной населением сельскохозяйственной продукции, отсутствие механизма и системы материально-технического и производственного обслуживания малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств являются факторами сдерживания роста и повышения эффективности субъектов малого предпринимательства и хозяйств населения.

Стимулировать развитие можно путем создания эффективных условий для расширения личных подсобных хозяйств до уровня товарного производства с дальнейшим переходом их в категорию фермерских хозяйств, создание условий для кооперации и интеграции сельскохозяйственных производителей. Одним из условий развития хозяйств населения является техническое и технологическое их обеспечение, в том числе высокоскоростной связью и компьютерной техникой.

Реализация данных мероприятий особенно важна для отрасли животноводства региона, так как позволит сформировать предпосылки для увеличения поголовья крупного рогатого скота молочных и мясных пород, увеличения надоя молока и производства мяса, создания дополнительных рабочих мест, распространения передового опыта. Кроме того, можно ожидать положительный мультипликативный эффект от развития смежных отраслей аграрной сферы: производство кормов, переработка продукции сельского хозяйства, производство и обслуживание техники.

Заключение

Для обеспечения роста сельскохозяйственного производства и улучшения качества жизни сельских жителей в Республике Дагестан необходимо придерживаться следующих направлений развития:

– создание на территории республики крупных комплексов, замыкающих в себе всю цепочку производственного процесса;

– увеличение объемов переработки сырья, производимого аграрным сектором, проведение модернизации сельскохозяйственных организаций и оптимизации их мощностей;

– создание условий для перехода личных подсобных хозяйств в другие категории хозяйств и формы деятельности, а также условий повышения их эффективности и роста;

– расширение системы кооперации и интеграции сельхозтоваропроизводителей;

– повышение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства.

Выполнение государственной политики дальнейшего развития хозяйств населения в сельских территориях является важнейшим направлением решения проблем безработицы на селе и использования трудового потенциала региона.