Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

FACTORS AND BACKGROUND OF FORMATION OF A GRAIN INDUSTRY OF THE CHUVASH REPUBLIC

Nazarev R.S. 1
1 Voronezh State Pedagogical University
Статья посвящена проблемам зернового хозяйства Чувашской Республики. В работе рассмотрены факторы и предпосылки его формирования. Дана оценка природно-ресурсного потенциала, в том числе агроклиматических ресурсов и почв региона. Выявлены особенности транспортно-географического положения республики. На основе анализа демографических показателей дана характеристика трудовых ресурсов региона. Выполнен обзор производственной структуры зернового хозяйства Чувашии. Взаимосвязи его производств и служб отражены в схеме, составленной автором. Рассмотрены показатели концентрации, урожайности и валовых сборов зерна. На основе этих данных выделены зерновые районы, дана их характеристика. Особенности территориальной структуры отражены в картограмме. Выявлены неиспользуемые резервы в зерновом хозяйстве Чувашской Республики. Предложены мероприятия по повышению эффективности зернового хозяйства исходя из факторов и предпосылок его формирования.
The article is devoted to grain farming of the Chuvash Republic. The paper discusses the factors and preconditions of its formation. The estimation of natural resource potential, including agro-climatic and soil resources of the region. Peculiarities of transport and geographical situation of the Republic. Based on the analysis of demographic indicators the characteristics of labor resources in the region. A review of the production structure of the grain economy of Chuvashia. Interrelation of manufacturing and services is reflected in the scheme compiled by the author. Considered indicators of the concentration, yield and gross harvest of grain. On the basis of these data a dedicated grain area, given their characteristics. Peculiarities of territorial structure are presented in the form of cartograms. Identified unused reserves in the grain sector of the Chuvash Republic. Proposed measures to increase the efficiency of grain farming on the basis of the factors and preconditions of its formation.
grain industry
factors in the formation of grain industry
the production and territorial structure
the area of grain industry

Зерновое хозяйство Чувашской Республики выполняет важную роль в решении проблем продовольственной безопасности. Оно является поставщиком разнообразных продуктов питания для населения и обеспечивает производство кормов для животных. В Чувашии накоплен значительный опыт возделывания зерновых культур и сформирована необходимая материально-техническая база отрасли. Решение проблем обеспеченности населения страны продуктами питания отражено в важном документе «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» [2], в котором предусматривается обеспечить потребности страны в зерне за счет внутренних ресурсов не менее чем на 95 %. Решение этих задач в Чувашии осложняется недостаточным производством зерна на душу населения. Этот показатель в настоящее время почти в два раза ниже рекомендуемых норм потребления. Однако имеются неиспользуемые резервы в республике, что позволяет наметить пути увеличения производства зерна.

Цель работы – изучить факторы и предпосылки формирования зернового хозяйства Чувашии и выявить пути повышения эффективности производства зерна на основе рационального использования ресурсов региона. Это требует решения следующих задач:

– исследовать основные предпосылки и факторы развития зернового хозяйства на современном этапе;

– изучить производственную и территориальную структуру зернового хозяйства;

– предложить пути повышения конкурентоспособности производства зерна в Чувашской Республике.

Под зерновым хозяйством мы понимаем совокупность взаимосвязанных предприятий, учреждений и служб, выполняющих единую функцию – производство, заготовка, хранение и переработка зернопродукции для удовлетворения потребностей региона. Их функционирование и размещение зависит от ряда факторов. К их числу относятся: природно-ресурсный потенциал, транспортно-географическое положение, высокая доля сельского населения и обеспеченность производства трудовыми ресурсами.

Изучение природно-ресурсного потенциала показывает, что агроклиматические условия и почвенный покров достаточно благоприятны. Равнинный рельеф и небольшая площадь республики являются причиной однородности агроклиматических условий. Продолжительность безморозного периода составляет не менее 140 дней, что является достаточным условием для созревания большинства зерновых культур. За год в республике выпадает от 490 до 548 мм осадков, что соответствует экологическим требованиям зерновых, при условии благоприятного распределения в период вегетации. Осадки по территории республики распределены неравномерно. Вдоль средней части с севера на юг проходит полоса с максимальным количеством осадков. На северо-западную и северо-восточную части региона приходится минимальное количество осадков. Частая смена циклонов и антициклонов – причина неустойчивой погоды в республике. Весной и во второй половине августа часты заморозки, осенью – моросящие дожди. В южной части республики наблюдаются суховеи [1].

Почвенный покров основной площади угодий не характеризуется высоким плодородием. С севера на юг сменяются четыре преобладающих типа почв: подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные и черноземы. Сельскохозяйственные угодья занимают 40 % общей площади. На долю пашни приходится 75 % сельхозугодий и 25 % занимают луга и пастбища. Необходимо отметить широкое распространение эрозионных процессов, обусловленное высокой густотой овражно-балочной сети. Коэффициент эродированности колеблется от 90 % на севере до 15 % на юге республики. Как следствие, на большей части сельскохозяйственных угодий требуется обязательное проведение противоэрозионных мероприятий. Негативным фактором является повышенная кислотность почв, в первую очередь дерново-подзолистых, распространенных в северной части республики [5]. Основным способом преодоления негативных последствий повышенной кислотности почв является их известкование. Добыча известняка, необходимого для проведения данных работ, ведется в девяти карьерах региона, расположенных в восточной и южной частях республики. Для расширения работ по известкованию в северо-западных районах республики требуется разработка новых известковых карьеров на данной территории.

В целом природно-ресурсный потенциал региона можно оценить как достаточно благоприятный для выращивания зерновых. Однако весенние и осенние заморозки и периодически повторяющиеся суховеи осложняют агроклиматические показатели вегетационного периода. В связи с этим в структуре зерновых преобладают яровые культуры. Необходимо отметить, что около трети территории Чувашской Республики – Заволжье и Присурье, занято лесами и не используется в сельскохозяйственном производстве. Наиболее благоприятны для сельского хозяйства центральная и южная части республики, так как здесь менее широко распространены эрозионные процессы и преобладают более плодородные серые лесные почвы и выщелоченные черноземы.

Рассматривая транспортно-географическое положение, отметим его выгоды для реализации зернопродукции. Регион расположен в среднем течении р. Волга, вблизи крупных промышленных центров – гг. Нижний Новгород и Казань. Они являются крупными рынками потребления зерна. В меридиональном и широтном направлении территорию республики пересекают автомобильные и железнодорожные магистрали федерального значения. В регионе практически каждый сельский населенный пункт соединен с транспортной сетью асфальтированными дорогами. Плотность автодорог с твердым покрытием составила в 2013 г. 405 км/1000 кв. км, что в два раза выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу [3]. Высокая транспортная доступность территории – важное условие эффективного функционирования предприятий сельского хозяйства.

Оценивая трудовые ресурсы региона, отметим высокую плотность населения. В Чувашской Республике этот показатель составляет 68,39 чел./кв. км, что характеризует ее как один из наиболее густонаселенных регионов России. При этом в сельской местности проживает 40 % населения. Всего в сельском и лесном хозяйстве, охоте и в рыболовстве региона в 2013 г. было занято 14 % жителей, что практически в два раза превышает среднероссийские показатели [7]. Уровень доходов населения в республике на 40 % ниже среднероссийского, что снижает расходы предприятий на оплату труда. Наличие в регионе сельскохозяйственных образовательных учреждений, в том числе и высших, позволяет обеспечить необходимый уровень квалификации работников сельскохозяйственных производств. Можно сделать вывод о высокой обеспеченности трудовыми ресурсами предприятий сельского хозяйства республики.

Производственная структура зернового хозяйства Чувашии включает ряд производств, от выращивания сырья до выпуска готовой продукции, и объекты инфраструктуры (рис. 1).

Сельскохозяйственные предприятия, выращивающие зерно, являются базой зернопроизводства. В структуре валовых сборов 70 % приходится на сельскохозяйственные предприятия, остальное на фермерские хозяйства. Заготовку и хранение зерна осуществляют 2 элеватора и 5 хлебоприемных пунктов. Предприятия по хранению зерна в настоящее время недостаточно загружены, так как были построены в «советский» период, когда сборы зерна в регионе превышали современные. Переработка зерна в республике представлена предприятиями мукомольно-крупяной, комбикормовой, макаронной, хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Многие предприятия данных отраслей используют в качестве сырья зерно, ввезенное из-за пределов республики.

В Чувашской Республике сформирована развитая инфраструктура, обслуживающая потребности не только зернового хозяйства, но и агропромышленного комплекса в целом. Техническое и агрохимобслуживание представлено сетью из ремонтно-технических предприятий и организаций агрохимического обслуживания, расположенных во всех муниципальных районах республики. Научные исследования в отрасли осуществляет Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Внедрение инновационных технологий во всех сферах АПК, и в т.ч. в зерновом хозяйстве – задача КУП «Агроинновации», обладающего сетью из 15 филиалов в большинстве районов республики. Сельскохозяйственное образование предоставляют Чувашская государственная сельскохозяйственная академия и 5 средних сельскохозяйственных образовательных учреждений. Финансовое обслуживание предприятий зернового хозяйства осуществляет в первую очередь «Россельхозбанк», филиалы которого представлены в каждом районе республики, а также страховые компании и лизинговые организации. Реализацией продукции зернового хозяйства занимаются многочисленные торговые предприятия и организации, крупнейшей из которых является «Чувашпотребсоюз», а также сами производители.

pic_63.wmf

Рис. 1. Производственная структура зернового хозяйства Чувашской Республики

pic_64.tif

Рис. 2. Территориальная структура зернового хозяйства Чувашской Республики

Таким образом, зерновое хозяйство Чувашской Республики характеризуется развитой производственной структурой, способной обеспечить его стабильное функционирование.

Неравномерное распределение природных ресурсов по территории Чувашской Республики обусловило пространственные различия в уровне развития зернового хозяйства. Расчеты показателей концентрации посевов зерновых культур, их урожайности позволили определить границы районов зернового хозяйства республики. При этом учитывалась интегрирующая роль предприятий по заготовке, хранению и переработке зерна, что позволило изучить территориальную структуру зернового хозяйства. Выделено 4 зерновых района: Северо-Восточный, Северо-Западный, Юго-Восточный и Юго-Западный (рис. 2).

Уровень развития зернового хозяйства в зерновых районах Чувашской Республики имеет существенные различия. Основными производителями зерна в республике являются сельскохозяйственные предприятия Северо-Восточного района. В гг. Чебоксары, Канаш и Цивильск, расположенных в этом районе, сосредоточены основные мощности республики по заготовке, хранению и переработке зерна. Необходимо отметить, что здесь расположены крупнейшие города Чувашии – Чебоксары и Новочебоксарск, население и пищевые производства которых являются крупными потребителями зерна и зернопродуктов. В остальных районах мощностей по заготовке и хранению зерна недостаточно. В Северо-Западном и Юго-Восточном отмечаются наиболее низкие показатели концентрации посевов зерновых, однако показатели обеспеченности зерноуборочными комбайнами здесь выше, чем в других районах. Наиболее низкие показатели урожайности зерновых отмечаются в Северо-Восточном районе. Формирующимися центрами переработки зерна являются г. Алатырь, п. Вурнары, с. Батырево. Территориальная структура зернового хозяйства Чувашской Республики характеризуется диспропорциями в уровне развития зерновых районов. Однако небольшие размеры республики и развитая автодорожная сеть облегчают транспортировку зернопродукции по территории республики, что в значительной степени нивелирует территориальные различия.

Изучение факторов и предпосылок формирования зернового хозяйства позволяет отметить, что в Чувашской Республике имеются неиспользуемые резервы для совершенствования зернового хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона дают возможность повысить урожайность зерновых в 1,5–2 раза. Например, в ОАО «Батыревское» урожайность зерновых в 2013 г. составила 39 ц/га, что более чем в два раза превышает средние показатели республики. При этом важно внедрять прогрессивные технологии производства зерна [6]. Это приведет к увеличению валовых сборов зерна до 1 млн т. Рост производства зерна позволит удовлетворить потребности населения и обеспечить животноводство региона кормами. В целях решения этой проблемы разработана и реализуется государственная программа Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013–2020 гг. Она предусматривает обеспечение к 2021 году 89 % потребностей региона за счет собственного производства зерна. Также предусмотрен прирост инвестиций в АПК, рост заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях республики [4]. Для достижения данной цели и повышения конкурентоспособности зернового хозяйства Чувашской Республики предлагаются следующие мероприятия:

– повышение урожайности зерновых путем использования элитных семян, совершенствования агротехнических приемов, более активного применения удобрений и средств защиты растений;

– расширение объемов мелиоративных работ, в т.ч. известкования почв, и увеличение площади орошаемых земель;

– повышение качества жизни сельского населения в целях сбережения трудового потенциала сельских территорий Чувашии;

– разработка и применение дополнительных мер государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий региона;

– обеспечение инвестиционной привлекательности зернового хозяйства республики как для малого предпринимательства, так и для крупных агрохолдингов федерального значения.

В целом Чувашская Республика характеризуется благоприятным сочетанием ресурсов для производства зерна, а их рациональное использование позволит повысить конкурентоспособность зернового хозяйства региона.