Уборка сахарной свёклы завершает технологию по её возделыванию. Копка корнеплодов в Краснодарском крае начинается в августе, когда у большинства гибридов и урожайного генотипа (N, NE, E) сахаристость не достигает базисной 16 %, оканчивается копка в первых числах ноября, когда начинаются похолодания с отрицательными температурами, что ведет к снижению технологических качеств корнеплодов и невозможности их длительного хранения.
По нашим рекомендациям доля сахаристых генотипов (Z) в посевах должна составлять не менее 30 %, (NZ) также не менее 30 %, применение урожайных генотипов (E) не оправдано. Сахаристые гибриды генотипов (Z) являются более скороспелыми и на начало уборки имеют сахаристость выше базисной больше 16 % и хорошие технологические качества, поэтому копка должна начинаться с сахаристых гибридов.
Причинами ранней уборки являются:
– во-первых, диктат переработчиков условий сельхозтоваропроизводителям сдачи сырья на сахарные заводы и загрузки оборудования;
– во-вторых – ненастные погодные условия в середине и конце осени.
Увеличить объём производства сахара можно за счет роста урожайности и повышения уровня содержания сахара в свёкле.
Значительное влияние на урожайность и качество сахарной свёклы оказывает организация уборки: оптимизация сроков начала и темпов уборки, сокращение разрыва во времени между копкой и вывозкой свёклы, научная организация труда на уборке и вывозке свёклы.
Соблюдение технологии и правильная организация механизированной уборки и вывозки свёклы способствуют улучшению её физико-механических показателей (снижается общая загрязненность и содержание зеленой массы, количество механических повреждений и подвяленных корней). Нарушение научно обоснованной организации уборки в последние годы повлекло за собой увеличение потерь биомассы и снижение качества корнеплодов.
Значительному повышению продуктивности сахарной свеклы экономической эффективности свекловичного и сахарного производства способствуют оптимизация сроков и темпов уборки сахарной свёклы, ликвидация разрыва между ее копкой и вывозкой. При определении сроков и темпов уборки необходимо учитывать факторы, действующие в сельском хозяйстве и сахарной промышленности. Полная технологическая зрелость свеклы наступает в большинстве районов Краснодарского края в конце сентября – начале октября, однако свёкла продолжает расти, и в ней накапливается сахар даже в конце октября. В связи с этим понятно стремление свеклосеющих хозяйств начинать уборку свёклы по возможности позднее и провести её в сжатые сроки до наступления ненастной погоды, так как ранняя уборка неизбежно приводит к уменьшению валового сбора свёклы и сахаристости.
В связи с этим следует четко разграничить понятия «начало уборки» свёклы в количествах, которые должны перерабатываться сахарными заводами «с колес», без хранения (с учетом 2–3 сут страхового запаса) и «начало массовой уборки» с хранением (переход к темпам уборки и заготовки в сжатые сроки).
Такая система создания сырьевых зон и совершенствование организации и технологии производства призваны обеспечить рост эффективности производства свеклосахарного производства и вывести его из кризисного состояния.
Проведенный нами анализ структуры управления свеклосахарным подкомплексом Краснодарского края показал, что для повышения эффективности его работы в рыночных условиях требуется формирование новых отношений между всеми звеньями производства, начиная от производителей техники для выращивания сахарной свёклы и заканчивая её переработкой использованием отходов производства. Основой этих отношений должны стать научно обоснованные взаимоотношения, учитывающие интересы всех участников.
Установлены различия в продуктивности гибридов производства сахарной свеклы в зависимости от сроков уборки корнеплодов.
Урожайность корнеплодов по учетам на 1.08 (2012–2014 гг.) варьировала по годам исследований от 34 до 42 т/га, сахаристость от 14,9 до 16,4 %. В среднем за три года изучений по учетам на 1 августа урожайность составила 38,3 т/га, сахаристость 15,6 %.
В течение августа отмечен наибольший прирост урожайности 12,6 т/га (33 %), сахаристости – 0,4 % и сбора сахара – 2,1 т/га (35 %).
В сентябре прибавка была меньше и составила по урожайности 6,2 т/га, сахаристости – 0,7 % и сбору сахара 1,3 т/га.
В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности производства сахарной свеклы, особое внимание наряду с совершенствованием приемов агротехники и внедрением в производство новых высокопродуктивных гибридов должно уделяться оптимальным срокам уборки [2].
Следует учитывать, что реализация генетического потенциала гибридов отечественной и зарубежной селекции составляет 40–60 % и в большей степени зависит от почвенно-погодных условий организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий [1]. В немалой степени продуктивность сахарной свеклы определяется сроками уборки корнеплодов [15].
Учитывая перечисленные базовые элементы земледелия, на Первомайской селекционно-опытной станции совместно с Кубанским государственным аграрным университетом в течение трех лет (2012–2014 гг.) проводили производственные опыты по изучению сроков уборки гибридов отечественной и зарубежной селекции.
Почва опытных полей относится к черноземам типичным (слабовыщелоченным) малогумусным с содержанием гумуса в пахотном слое 3,4–3,7 %. Реакция почвенной среды составляет 5,5–6,0. Обеспеченность основными элементами почвенного питания средняя. Удобрения не применялись.
Ежегодно в исследования включались от 28 до 47 гибридов сахарной свеклы Кубанской селекции и селекции иностранных фирм (Сингента, Марибо, Штрубе и др.) сев проводили в первой декаде апреля сеялкой «Тана», с нормой высева 7 клубочков на погонном метре. Каждый гибрид занимал шестирядную делянку по длине поля.
Погодные условия в период вегетации отличались от средних многолетних показателей. Запасы влаги в двухметровом слое на период сева в 2012–2014 гг. были 274, 240 и 244 мм соответственно (норма 270 мм).
В период интенсивного роста и развития (май – сентябрь) сумма осадков в 2012–2014 гг. составляла 305, 296 и 274 мм соответственно при норме 281 мм.
В период вегетации в три срока, 1 августа, 1 сентября и 1 октября, учитывали:
– густоту насаждения растений;
– урожайность корнеплодов, сахаристость и сбор сахара с 1 га.
Биологическую урожайность определяли на учетных площадках сплошным способом при ручной копке. Учетные площадки размещались по диагонали делянок каждого гибрида. Повторность 3- и 4-кратная. После взвешивания корнеплодов отбирали пробы в количестве 20 корнеплодов в каждой повторности для определения сахаристости. Содержание сахара определяли способом холодной дигестии на поляризационной линии «Венема».
Дата первого учета определялась началом уборки сахарной свеклы на Кубани, которая приходится на 1 августа. В качестве критерия оценки целесообразности сроков уборки была принята средняя продуктивность всех гибридов, включенных в опыт. Продуктивность отдельных гибридов форматом данной статьи не предусматривалась.
Обобщенные результаты исследований по элементам продуктивности в динамике представлены в таблице.
Продуктивность гибридов сахарной свёклы в динамике ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»
№ п/п |
Показатель, критерий оценки |
Биологический урожай корнеплодов, т/га |
Сахаристость, % |
Сбор сахара, т/га |
||||||
01.08 |
01.09 |
01.10 |
01.08 |
01.09 |
01.10 |
01.08 |
01.09 |
01.10 |
||
2012 год |
||||||||||
1 |
Среднее всех изучавшихся гибридов (гибридов 28, повторность 3-кратная каждого гибрида) |
34,0 |
55,0 |
66,0 |
15,6 |
12,9* |
14,7 |
5,3 |
7,1 |
9,7 |
В процентах к первому сроку уборки 01.08 |
100 |
161 |
194 |
100 |
83 |
94 |
100 |
134 |
183 |
|
Среднее за 2010–2012 годы |
38,3 |
50,9 |
57,1 |
15,6 |
16,0 |
16,7 |
6,0 |
8,0 |
9,4 |
|
В процентах к первому сроку уборки 01.08 за 2010–2012 годы |
100 |
133 |
149 |
100 |
103 |
107 |
100 |
133 |
157 |
|
2013 год |
||||||||||
2 |
Среднее всех изучавшихся гибридов (гибридов 40, повторность 4-кратная каждого гибрида) |
38,8 |
41,4 |
46,6 |
16,4 |
18,7 |
18,1 |
6,4 |
7,8 |
8,4 |
В процентах к первому сроку уборки 01.08 |
100 |
107 |
120 |
100 |
114 |
ПО |
100 |
122 |
131 |
|
2014 год |
||||||||||
3 |
Среднее всех изучавшихся гибридов (гибридов 47, повторность 3-кратная каждого гибрида) |
42,1 |
56,3 |
58,8 |
14,9 |
16,4 |
17,2 |
6,3 |
9,2 |
10,1 |
В процентах к первому сроку уборки 01.08 за 2012–2014 годы |
100 |
134 |
140 |
100 |
ПО |
115 |
100 |
146 |
160 |
Известно, что пищевой набор продуктов питания должен содержать: белков – 15 % суточной калорийности, жиров – 30 % и углеводов – 55 %. По содержанию углеводов сахар не имеет себе равных, он содержит в 100 г сахара 95,5 г углеводов, тогда как мёд – только 78 г. Следовательно это важный продовольственный продукт, имеющий исключительное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. Восстановление его производства должно осуществляться как за счет внешних, так и за счет внутренних факторов производства. К внешним факторам относятся факторы государственного регулирования производства сахара в стране, к внутренним – факторы организационно-экономического и технологического порядка, зависящие от организации и технологии выращивания и переработки сахарной свёклы.
Как показывают исследования, увеличить сбор свеклы и сахара с каждого гектара посевов и сократить потери массы свекловичного сырья в процессе хранения можно, если начинать копку свёклы в объемах, которые могут быть немедленно переработаны сахарными заводами в более ранние сроки, до начала её массовой уборки. Широкое внедрение скороспелых сортов, районированных в крае, дает возможность начать уборку в ранние сроки (последняя декада августа) и удлинить период вегетации для основной массы свёклы, уменьшить количество подлежащего хранению сырья и сократить продолжительность его хранения, окончить уборку до наступления ненастной погоды.
Проведение таких исследований стало особенно актуально в связи с заполнением отечественного рынка семенами гибридов зарубежной селекции, загрузкой оборудования сахарных заводов и значительными потерями сырья в период временного хранения на сахарных заводах.
При ранней уборке удлиняется период хранения, корнеплоды быстро подвяливаются, сильно прорастают и легко загнивают. Прежде всего, теряется влага в головке и хвостовой части корнеплода, где весьма плотное размещение сосудисто-волокнистых пучков. Кроме того, головка корнеплода свеклы быстро теряет тургор в связи с удалением листьев и, как следствие, увеличением испаряющей поверхности. При запаздывании с уборкой корнеплоды могут быть повреждены заморозками. Подмороженные корнеплоды при хранении быстро загнивают.
Изучение проводилось по общепринятым методикам производственного и Государственного испытаний на фоне традиционно сложившейся основной обработки почвы.
Густота насаждения растений по вариантам отличалась несущественно и варьировала от 100 до 106 тыс. растений на 1 га.
Средние показатели элементов продуктивности первого срока учета (1 августа) при сравнительном анализе принимались за 100 %.
По результатам исследований за 2 месяца активной вегетации с 1 августа по 1 октября (в среднем за 3 года) урожайность корнеплодов повысилась на 18,8 т/га, сахаристость – на 2,1 % и сбор сахара на 3,4 т/га.
Начиная уборку сахарной свеклы в начале августа, свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы должны принимать во внимание тот факт, что могут недополучить 30–40 % потенциального возможного урожая.