На современном этапе в питании человека все большее внимание уделяется производству комбинированных продуктов питания, обогащенных растительным сырьем, богатым биологически активными веществами. Зачастую, по экономическим соображениям, пищевые предприятия могут фальсифицировать содержание в продуктах плодово-ягодных добавок различными красителями и ароматизаторами, которыеявляются более дешевыми ингредиентами. Решение проблемы обнаружения фальсификации растительного сырья в продуктах требует соответствующих методов идентификации и имеет первоочередное значение в списке мероприятий, направленных на достижение безопасности и качества реализуемой пищевой продукции. Важной задачей является разработка объективных методов идентификации видовой принадлежности растительных ингредиентов, входящих в состав готовых продуктов. В последние годы все большее распространение в исследовании качества и подлинности сырья находит метод ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО). Метод имеет ряд преимуществ по сравнению с техникой измерения на пропускание. Исследовать можно любые образцы, в любой форме и агрегатном состоянии – твердые и жидкие, порошки и пасты, гранулы, суспензии, волокна и т.д. Весь анализ занимает буквально минуту, включая размещение образца, сбор и обработку данных [2, 4, 6]. Идентифицируют значения характеристических частот ИК-спектра, соответствующих химическому составу образца, и определяют подлинность пищевого или лекарственного растительного сырья по табличным спектральным данным для эталонных образцов сырья.
Целью исследований являлось изучение возможности применения метода ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения для идентификации плодово-ягодного сырья, как отдельно, так и в сложной пищевой системе.
Материалы и методы исследований
Объектом исследований являлось плодово-ягодное сырье – плоды киви (Actinidia chinensis Planch.) и ягоды малины (Rubus idaeus L.).
Для изучения возможности идентификации вида плодово-ягодного сырья в сложной многокомпонентной системе готовили модельную пищевую систему на основе биопродукта творожного йогуртного – «Активия» следующего состава: творог обезжиренный, обезжиренное молоко, сливки, концентрат молочных белков, желатин, йогуртная закваска, бифидобактерии ActiRegularis (не менее 1•107 КОЕ/г), массовая доля жира 4,5 %, изготовитель: ООО «Данон Индустрия». Плодово-ягодное сырье измельчали в блендере и вносили в творожный йогуртный продукт в количестве 5 % от массы (в случае использования одного вида плодово-ягодного сырья, и их смеси).
ИК-спектры сырья и готового продукта снимали на ИК-спектрофотометре IRPrestige-21 (Shimadzu) с приставкой с НПВО Silver GateTM и программным пакетом IRsolution, включающим модули сбора и обработки данных, их количественного анализа, формирования собственных библиотек спектров, идентификации соединений по собственным и стандартным библиотекам спектров, преобразования форматов спектральных файлов, а также библиографию по ИК-спектроскопии. Спектры исследуемых образцов снимали в диапазоне 600–4000 см–1, ширина щели 4 см–1, усиление 1, количество сканов 40.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ спектров плодово-ягодного сырья показывает, что их рисунок строго специфичен для каждого вида сырья (рис. 1, 2, табл. 1), однако имеются сходные области полос поглощения по положению, но различающиеся своей интенсивностью.
В области частот 3800–2600 см–1 ИК-спектров обычно проявляются частоты валентных колебаний ОН-групп, включенных в меж- и внутримолекулярные водородные связи, а также групп СН2 и СН3. В области частот 1800–1200 см–1 в основном проявляются характеристические частоты валентных колебаний групп –С=О и –С=С–, деформационных колебаний метильных и метиленовых групп, а также ОН-групп.
Максимальные пики поглощения у исследуемых видов сырья выявлены в диапазоне частот 1100–1000 см–1. Данные пики могут быть обусловлены колебаниями, связанными с группой С–О–Н некоторых фенольных соединений (например, первичных и вторичных спиртов), которые в большом количестве присутствуют в ягодах и плодах растений. Фенольные соединения являются одним из многочисленных классов вторичных соединений растений, обуславливающих их биологическую ценность.
С наличием фенольных соединений связаны также полосы поглощения, обусловленные валентными колебаниями свободных групп ОН (частоты 3670–3580 см–1), внутри- и межмолекулярных Н-связей в димерах и полимерах (частоты 3400–3200 см–1), колебаниями, связанными с группой С–О–Н: R–O–H (частоты 1450–1250 см–1, 750–650 см–1), первичных спиртов (частоты 1075–1000; 1350–1260 см–1), вторичных спиртов (частоты 1125–1030; 1350–1260 см–1), третичных спиртов (частоты 1170–1100; 1410–1310 см–1), фенолов (частоты 1270–1140; 1410–1310 см–1), колебаниями групп карбоновых кислот: валентными колебаниями групп СООН (частоты 1760; 1725–1700 см–1), свободными ОН-группами (частоты 3350–3500 см–1), связанными ОН-группами (частоты 3300–2500 см–1), любыми группами ОН (частоты 995–890 см–1), колебаниями С–О связей (частоты 1320–1210 см–1); колебаниями С–О–С в эфирах ароматических кислот (частоты 1300–1250 см–1). О присутствии углеводов свидетельствуют полосы поглощения, обусловленные валентными колебаниями СН2-групп при частоте ~ 2930 см–1.
Анализ спектров показывает, что у исследуемых видов плодово-ягодного сырья с различной степенью интенсивности присутствуют полосы поглощения в указанных диапазонах частот.
У плодов киви наиболее сильные полосы поглощения отмечены на частотах 1054,14 и 2913,60 см–1 (величины интегральных интенсивностей соответственно равны 455,84 и 99,90 усл. ед.), средние полосы поглощения отмечаются на частотах 1239,32; 1246,07; 1721,54; 3113,24 (значения интегральной интенсивности лежат в пределах 49,84…30,80 усл. ед.). Самая слабая полоса поглощения отмечается на частоте 3933,99 см–1 (интегральная интенсивность равна 10,04 усл. ед.) (рис. 1, таблица).
У ягод малины наиболее сильные полосы поглощения отмечены на частотах 1027,14; 1094,65; 1333,83; 1724,44; 1220; 1437,03; 2806,55; 3061,16 см–1 (величины интегральных интенсивностей лежат в пределах 3508,17…..473,69 усл. ед.), средние полосы поглощения отмечаются на частотах 1532,51; 1827,63; 1992,55; 3737,64; 3875,16 см–1 (величины интегральных интенсивностей лежат в пределах 392,6…303,27 усл. ед.). Самая слабая полоса поглощения отмечена на частоте 2263,56 см–1 (значение интегральной интенсивности равно 26,29 усл. ед.) (рис. 2, таблица).
Метод ИК-спектроскопии широко используется для оценки подлинности и качества лекарственного сырья, в частности в оценке загрязнения сырья элементами техногенной группы [3, 5, 8–10]; в исследованиях по идентификации компонентов растительного сырья, в частности триогликозидов [7].
Проведенные нами исследования показали, что с помощью метода ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения можно получить индивидуальные ИК-спектры плодово-ягодного сырья. Экспериментально установлено, что рисунок ИК-спектра, такие спектральные характеристики, как интенсивность полосы поглощения и площадь под спектральной кривой поглощения, являются строго специфичными для каждого вида сырья и позволяют идентифицировать видовую принадлежность при введении в библиотеку прибора стандартного спектра образца.
Рис. 1. ИК-спектр киви (безводный)
Рис. 2. ИК-спектр малины (безводный)
Некоторые характеристики ИК-спектров исследуемого плодово-ягодного сырья
Пик (частота, см–1) |
Интенсивность в максимуме поглощения (усл. ед.) |
Интегральная интенсивность (усл. ед) |
Киви (Actinidia chinensis Planch.) |
||
637,50 |
25,616102 |
15,797947 |
798,56 |
22,578802 |
12,241779 |
838,11 |
21,252347 |
10,658566 |
855,47 |
20,315285 |
11,182283 |
887,29 |
17,217013 |
22,560465 |
1054,14 |
0,020951 |
455,837433 |
1239,32 |
9,096275 |
46,238106 |
1246,07 |
9,021328 |
49,845238 |
1324,19 |
11,160270 |
22,457950 |
1345,41 |
10,172098 |
20,614504 |
1369,52 |
9,513237 |
12,707699 |
1393,63 |
8,731766 |
24,104778 |
1540,23 |
20,149664 |
15,329927 |
1653,07 |
23,842419 |
19,762447 |
1721,54 |
17,073755 |
32,933268 |
2437,16 |
23,913096 |
12,339752 |
2572,19 |
22,966567 |
20,160195 |
2744,82 |
21,206715 |
13,488541 |
2913,60 |
7,635589 |
99,901455 |
2920,35 |
7,625386 |
29,565103 |
3113,24 |
33,442463 |
30,802164 |
3470,09 |
38,423903 |
15,264697 |
3625,37 |
32,331937 |
10,801190 |
3879,98 |
26,013082 |
11,437760 |
3933,99 |
27,845552 |
10,042186 |
Малина (Rubus idaeus L.) |
||
636,54 |
0,001755 |
176,037953 |
718,51 |
0,003838 |
256,783837 |
821,71 |
0,000930 |
466,624305 |
1027,14 |
0,000000 |
3508,173291 |
1094,65 |
0,000000 |
1757,549117 |
1220,03 |
0,000000 |
753,885052 |
1333,83 |
0,000000 |
1107,387941 |
1437,03 |
0,000021 |
514,248622 |
1532,51 |
0,003166 |
392,630767 |
1724,44 |
0,000000 |
889,157835 |
1827,63 |
0,153933 |
328,418372 |
1992,55 |
0,097929 |
384,713817 |
2116,00 |
0,455442 |
182,490144 |
2234,63 |
0,798557 |
28,243824 |
2263,56 |
0,795464 |
26,293172 |
2343,61 |
0,029493 |
339,467260 |
2437,16 |
0,169092 |
219,214011 |
2547,11 |
0,054508 |
226,780974 |
2806,55 |
0,015035 |
506,966364 |
2930,00 |
1,006452 |
130,539651 |
3061,16 |
0,087926 |
473,698345 |
3564,60 |
0,146191 |
280,551487 |
3604,15 |
0,213834 |
155,429608 |
3737,24 |
0,009848 |
316,490875 |
3824,04 |
0,058539 |
228,177955 |
3875,16 |
0,120019 |
303,275353 |
Остается открытым вопрос о возможностях данного метода в идентификации растительного сырья в многокомпонентных пищевых системах.
В работе предпринята попытка идентификации вида плодово-ягодного сырья в многокомпонентной пищевой системе. Для этих целей были сняты спектры плодово-ягодного сырья (малины, киви, крыжовника, шиповника, банана, земляники, вишни, черешни) и введены в библиотеку ИК-спектрометра и в дальнейшем были использованы для изучения возможности идентификации вида плодово-ягодного сырья в молочном продукте с фруктовым наполнителем, как из одного вида сырья, так и с фруктовой смесью.
Результаты исследований показывают, что из большого набора органических веществ в библиотеке ИК-спектрометра данный метод позволяет идентифицировать, с большей вероятностью, наличие в пищевой системе плодово-ягодного сырья, однако видовую принадлежность плодово-ягодного сырья данный метод определить не позволяет (рис. 3, 4).
Рис. 3. ИК-спектры йогурта с 5 % киви
Рис. 4. ИК-спектры йогурта с 5 % фруктовой смесью (спектр сравнения – ИК-спектр малины)
Как показывают данные рис. 3, программный пакет IRsolution ИК-спектрометра из собственных библиотек спектров идентифицировал в составе йогурта наличие плодово-ягодного сырья с вероятностью 724–765 % из 1000 (позиции 1–8 в подписи к рис. 3), однако выбрал в качестве основного вид плоды шиповника вместо киви (выделенная позиция № 1в списке ИК-спектров библиотеки).
При анализе йогурта с фруктовой смесью не удалось идентифицировать вид плодово-ягодного сырья (малину) по базе библиотек спектров ИК-спектрометра (рис. 4).
Программный пакет спектрометра также приоритетно идентифицировал в составе йогурта плодово-ягодное сырье с вероятностью 785–702 % из 1000 (позиции 1–8 в подписи рис. 4), однако с наибольшей вероятностью вместо малины был идентифицирован крыжовник (выделенная позиция № 1 в списке ИК-спектров библиотеки).
В литературных источниках практически нет сведений о возможности использования ИК-спектроскопии в оценке подлинности растительного сырья в составе многокомпонентных пищевых систем. Имеется работа И.А. Авиловой и Д.В. Хлыстова [1] по возможности использования метода ИК-спектроскопии для определения качества растительных масел, подтверждения подлинности состава, а также для идентификации производителя растительных масел и контроля технологического процесса.
Заключение
Таким образом, метод ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения позволяет идентифицировать плодово-ягодное сырье; полученные индивидуальные ИК-спектры и спектральные характеристики (интенсивность полосы поглощения и площадь под спектральной кривой поглощения) являются строго специфичными для каждого вида сырья и обусловлены, по-видимому, морфологическими особенностями строения и химического состава.
Изучение возможности применения метода ИК-Фурье спектроскопии для идентификации плодово-ягодного сырья в сложных пищевых системах показало, что данный метод позволяет определить наличие в продукте плодово-ягодного сырья, но идентифицировать его видовую принадлежность не позволяет.