Приоритетным направлением, определяющим эффективность производства овощей закрытого грунта в современных условиях, является активная энерго- и ресурсосберегающая политика предприятий на базе использования интенсивных технологий выращивания овощных культур.
Современные требования к выращиванию овощей в защищенном грунте тесно связаны с резким снижением материальных затрат при гарантированном высоком количестве и качестве производимой продукции [3, 11].
Промышленное тепличное производство предъявляет к сортам и гибридам повышенные требования. Они должны быть не только высокопродуктивными и устойчивыми к заболеваниям и стрессовым ситуациям, но обладать свойствами, которые приобретают все большее значение на потребительском рынке: внешний вид, вкусовые качества, экологическую чистоту [2, 8].
Многие ученые отмечают, что именно выбор сорта (гибрида) является одним их важнейших компонентов научно обоснованного производства и основным звеном любой технологии, поскольку процесс культивирования, энергетические и другие операционные расходы находятся в тесной связи с урожаем. Чем технология интенсивней, тем больше вкладывается средств в возделывание культуры и тем большее значение приобретает сорт [1, 8, 9].
Одним из важнейших факторов интенсификации производства овощей в защищенном грунте является внедрение новых высокоурожайных сортов (гибридов), адаптированных к новым технологиям и условиям выращивания с целью наиболее полной реализации их потенциальной продуктивности [7, 9].
Ведущие компании по производству семян каждый год поставляют на рынок большой спектр различных гибридов овощей, и проведение испытаний гибридов овощных культур для последующего внедрения в производство наиболее продуктивных из них является на сегодня одной из актуальных задач повышения производительности тепличного производства.
Поэтому цель данной работы заключалась в проведении исследований по испытанию новых перспективных гибридов огурцов с точки зрения интенсивности их роста, продуктивности, качества и эффективности при беспочвенном выращивании в условиях защищенного грунта Кызылординской области.
В задачи исследования входило: выявить особенности прохождения фенофаз и их продолжительность, проследить динамику поступления урожая, определить качество плодов, себестоимость и рентабельность производства.
Материалы и методы исследования
Экспериментальные исследования проводились на базе тепличного хозяйства Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата и включали последовательное проведение полупроизводственных и производственных опытов с использованием общепринятых методик в овощеводстве защищенного грунта [4, 10].
В период межсезонья на покупательском рынке Казахстана наибольшим спросом пользуются гладкоплодные огурцы со средним размером плода. И поскольку в настоящее время все тепличное производство овощей в Казахстане основывается на выращивании гибридов зарубежной селекции, то для испытаний были отобраны партенокарпические гибриды огурцов голландской селекции Riik Zvaan: короткоплодные (длина плода 12–17 см) – Deltastar F1, Gunesh F1 и среднеплодные (длина плода 18–24 см) – Media F1, Meva F. Для более тщательной оценки для каждой группы был подобран свой стандарт: для короткоплодных гибридов – Multistar F1, для среднеплодных – Yani F1, которые показали хорошие результаты урожайности в предыдущие годы.
Исследуемые гибриды выращивали на субстрате из древесныхх опилок в зимне-весеннем обороте с 1 февраля по 1 июля. Для закладки эксперимента готовили рассаду, которую выращивали в горшках ∅10 см с торфяным субстратом (рН5,5). В фазе 4 настоящих листьев высаживали в теплицу, густота стояния растений 2,2 шт/м2. Повторность опыта – 3-х кратная, размещение – рендомизированное.
В течение периода вегетации поддерживали оптимальный температурный режим: в солнечные дни: днем – 24 °С, ночью – 21 °С; в пасмурные дни: днем – 22 °С, ночью – 19 °С и режим влажности: до плодоношения – 70–75 %, в период плодоношения – 75–80 %.
Для минерального питания растений применяли питательную смесь, дифференцированную в соответствии со стадией развития растений (табл. 1).
Таблица 1
Состав питательной смеси для выращивания огурцов на субстрате, ppm
Период вегетации |
Элементы питания |
|||||||||||
N (NO3-) |
N (NH3+) |
P |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
Mn |
B |
Cu |
Zn |
Mo |
|
До плодоношения |
200 |
15 |
45 |
275 |
220 |
50 |
1,5 |
0,75 |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
0,05 |
В период плодоношения |
200 |
15 |
45 |
300 |
175 |
50 |
1,0 |
0,75 |
0,5 |
0,1 |
0,2 |
0,05 |
В течение вегетационного периода проводили следующие учеты и наблюдения: микроклиматические, агрохимические, фенологические, физиологические.
Оценку качества плодов проводили согласно ГОСТ [5]. Экономическую эффективность в опытах рассчитывали по каждому варианту, учитывали затраты на выращивание и реализацию, определяли себестоимость, прибыль и рентабельность.
Математическую обработку данных по урожайности проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [6].
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты фенологических наблюдений показали, что по интенсивности роста и развития, исследуемые гибриды отличались друг от друга (табл. 2).
Таблица 2
Рост и развитие перспективных гибридов огурцов
Гибрид |
Продолжительность периода, дней |
||||
от посева до всходов |
от всходов до высадки в субстрат |
от всходов до цветения |
от всходов до плодоношения |
плодоношение |
|
Короткоплодные |
|||||
Multistar F1 St |
3 |
25 |
33 |
52 |
96 |
Delstar F1 |
3 |
25 |
36 |
54 |
94 |
Gunesh F1 |
3 |
25 |
35 |
52 |
96 |
Среднеплодные |
|||||
Yani F1 St |
3 |
25 |
35 |
54 |
94 |
Media F1 |
3 |
25 |
40 |
60 |
88 |
Meva F1 |
3 |
25 |
38 |
56 |
92 |
Наблюдения за прохождением межфазных периодов показали, что продолжительность периода от посева семян до всходов у всех гибридов была одинаковой (3 дня) и через 25 дней после входов растения в фазе 4-х настоящих листьев высаживали в субстрат.
Период цветения и плодоношения наступал у гибридов в разные сроки, но более раннее наступление этих фаз наблюдалось у короткоплодных гибридов. Из гибридов этой группы первым начинал цветение гибрид Multistar F1(стандарт) – через 33 дня после всходов, на 35 день наступало цветение у гибрида Gunesh F1 и позже всех на 36 день у гибрида Delstar F1. Несмотря на то, что цветение у гибрида Gunesh F 1 наступало на 2 дня позже, чем у гибрида стандарта Multistar F1, плодоношение у них начиналось в один и тот же период – через 52 дня после всходов, плодоношение гибрида Delstar F1 наступало на 2 дня позже – через 54 дня после всходов.
В группе среднеплодных гибридов раньше всех (на 35 день) зацветал гибрид Yani F1, затем на 38 день – гибрид Meva F1 и позже всех (через 40 дней) начиналось цветение у гибрида Media F1. В этой группе гибридов самым раннеспелым был гибрид Yani F1 (стандарт), плодоношение у которого наступало на 54 день после всходов. Следом через 2 дня начиналось плодоношение у гибрида Meva F1, а самым позднеспелым оказался гибрид Media F1, у которого продолжительность периода от всходов до плодоношения составила 60 дней.
Особенности роста и развития исследуемых гибридов огурцов оказали непосредственное влияние на их продуктивность. Результаты испытаний выращивания исследуемых гибридов показали, что они формировали достаточно высокий урожай и некоторые из них превышали урожайность контрольных образцов (табл. 3).
Таблица 3
Урожайность перспективных гибридов огурцов
Гибрид |
Урожайность |
Кол-во плодов на 1 раст. |
Средняя масса плода, г |
Выход стандартной продукции |
||||
ранняя |
общая |
|||||||
кг/м2 |
% к контролю |
кг/м2 |
% к контролю |
кг/м2 |
% |
|||
Короткоплодные |
||||||||
Multistar F1 St |
9,02 |
100 |
35,20 |
100 |
119 |
134,5 |
34,78 |
98,8 |
Delstar F1 |
8,76 |
97,1 |
35,06 |
99,6 |
112 |
142,3 |
34,71 |
99,0 |
Gunesh F1 |
11,04 |
122,4 |
38,14 |
108,3 |
109 |
159,1 |
37,64 |
98,7 |
Среднеплодные |
||||||||
Yani F1 St |
12,10 |
100 |
37,62 |
100 |
74 |
231,1 |
37,09 |
98,6 |
Media F1 |
12,36 |
102,1 |
39,55 |
105,1 |
73 |
246,3 |
39,07 |
98,8 |
Meva F1 |
11,72 |
96,8 |
36,04 |
95,8 |
74 |
221,4 |
35,53 |
98,6 |
НСР05 |
0,14 |
0,4 |
Для проверки статистической нулевой гипотезы H0 и подтверждения достоверности полученных результатов был проведен дисперсионный анализ данных урожайности. Результаты математической обработки показали, что исследуемые гибриды существенно отличались друг от друга по продуктивности (Fф > F05 = 121,59 > 3,11).
Наиболее продуктивными оказались среднеплодные гибриды, среди которых наиболее урожайным был гибрид Media F1. Он имел самую высокую раннюю – 12,36 кг/м2 и общую урожайность – 39,55 кг/м2, которая превышала эти показатели стандартного образца на 2,1 и 5,1 % соответственно. Самая низкая ранняя и общая урожайность из этой группы отмечена у гибрида Meva F1 – 11,72 кг/м2 и 36,04 кг/м2, что на 3,2 и 4,2 % ниже, чем у стандартного образца.
Самым урожайным среди короткоплодных гибридов оказался гибрид Gunesh F1, ранняя и общая урожайность которого составила соответственно 11,04 и 38,14 кг/м2, что на 22,4 и 8,3 % выше, чем у стандартного образца. Самую низкую урожайность в этой группе имел гибрид Delstar F1. Его ранняя урожайность составляла 8,76 кг/м2, а общая – 38,14 кг/м2, что на 2,9 и 0,4 % меньше, чем у стандартного образца.
Как показали результаты испытаний, различная урожайность исследуемых гибридов огурцов была обусловлена их биологическими особенностями, а именно способностью формировать различное количество плодов разной массы. Так, на растениях короткоплодных гибридов формировалось большее количество плодов (109–119 шт.), чем у среднеплодных (73–74 шт.), но при этом масса плодов среднеплодных гибридов была выше (221,4–246,3 г), чем у плодов группы короткоплодных гибридов (134,5–159,1 г). Замечена закономерность: чем больше масса плода, тем урожайнее гибрид (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость продуктивности огурцов от массы сформировавшихся плодов
Анализ качества выращенной продукции показал, что выращенные в защищенном грунте и предназначенные для потребления в свежем виде плоды исследуемых гибридов полностью соответствовали требованиям ГОСТ и санитарным требованиям.
По внешнему виду все плоды были свежими, здоровыми, без каких-либо повреждений с типичной для каждого сорта формой и окраской, имели приятный огуречный запах и вкус, а их мякоть была плотной, с недоразвитыми водянистыми, не кожистыми семенами. Плоды имели приятный огуречный запах и вкус, свойственный ботаническому сорту. Содержание нитрат-ионов в плодах исследуемых гибридов было примерно на одном уровне и во всех случаях значительно меньше ПДК (рис. 2).
Рис. 2. Содержание нитрат-ионов в плодах огурцов
При расчете экономической эффективности возделывания гибридов огурца использовалась система показателей: урожайность, кг/м2, себестоимость, тг/м2, сумма реализации продукции, тг./м2, прибыль, тг/м2 и рентабельность % (табл. 4).
Таблица 4
Экономическая эффективность перспективных гибридов томатов
При анализе экономической эффективности производства тепличной продукции учитывают не только общую урожайность культуры, но и динамику ее поступления, поскольку реализационные цены в течение периода плодоношения значительно разнятся.Однако проведенные расчеты показали, что рентабельность производства определялась главным образом продуктивностью конкретного гибрида (рис. 3).Рис. 3. Зависимость рентабельности производства от продуктивности гибридов
Гибрид |
Себестоимость, тг/ м2 |
Сумма реализации продукции, тг /м2 |
Прибыль, тг/ кг |
Рентабельность, % |
Multistar F1 St |
5030,90 |
8608,00 |
3577,10 |
71,1 |
Delstar F1 |
5030,90 |
8558,50 |
3527,60 |
70,1 |
Gunesh F1 |
5030,90 |
9424,50 |
4393,60 |
87,3 |
Yani F1 St |
5030,90 |
9379,00 |
4348,10 |
86,4 |
Media F1 |
5030,90 |
9838,00 |
4807,10 |
95,4 |
Meva F1 |
5030,90 |
8995,00 |
3964,10 |
78,8 |
Так, среди исследуемых гибридов наиболее рентабельным оказался гибрид Media F1, который имел наибольшую урожайность.
Заключение
На основании исследований по изучению агробиологических особенностей гибридов огурцов выявлено, что все исследуемые гибриды: Multistar F1, Delstar F1, Gunesh F1, Yani F1, Media F1, Meva F1 являются перспективными для малообъемного выращивания в условиях защищенного грунта Кызылординской области, поскольку обеспечивают получение высоких урожаев и рентабельность производства. Эти гибриды рекомендуются для возделывания в тепличных хозяйствах региона в зимне-весенней культуре.