Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

CONTENTS OF MAIN NUTRITION ELEMENTS IN SOIL UNDER TYPICAL TEA PLANTINGS OF ADYGEA UNDER IRRIGATION CONDITIONS

Dobezhina S.V. 1
1 Federal State Budgetary Scientific Institution «Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops»
The use of fine irrigation on tea plantations in Adygea showed its high efficiency. Under the influence of irrigation, the tea yield increased by 65 % over three years ​​and amounted to 56.25 centner / ha, whereas without irrigation it was 34.09 centner / ha. The soil moisture was maintained in the optimal range (72-84.7 % of the lowest moisture capacity), whereas without irrigation a water deficit in tea plants was observed (soil moisture decreased to 47.6 % of lowest moisture capacity). Agrochemical survey showed that the soil of the experimental plot is brown forest, slightly unsaturated, formed on talus loams. According to the degree of acidity, it belongs to medium-acid soils (pH kcl 4.30 ± 0.21 ... 4.67 ± 0.55), the degree of saturation with bases increases with its depth (14.36 ... 52.26 %). Before starting the experiments, the soil was low in nitrogen, phosphorus, and potassium. The application of mineral fertilizers increased the level of nutrients supply at the beginning of the leaf-collecting period in the 0-20 cm layer to the average: N-NO3 + N-NH4 29,22 ... 31,15 mg / 100 g soil; mobile phosphorus 20.25 ... 28.09 mg / 100 g of soil; mobile potassium 12.37 ... 13.34 mg / 100g of soil. The results of ANOVA test showed that before irrigation (May, July) no differences were found between the variants. After irrigation, at the end of the harvesting period, there was a significant decrease in mobile phosphorus (F fact = 16.34> F tab. = 4.49) and potassium (F fact = 11.86> F tab. = 4.49) contents. A significant decrease of mineral forms of nitrogen in the root zone in comparison with the control was also observed at the end of the harvesting period due to the intensive removal of this element with an increased yield mass.
soil
Adygea
macroelements (N
P
K)
tea
fertilizers
fine-dispersed irrigation

Современное агротехническое и мелиоративное состояние почв под чайными насаждениями в Республике Адыгея свидетельствует о недостаточно рациональном подходе к решению проблем, возникающих при использовании земельных и водных ресурсов, что ведет к низкой по зоне урожайности (20 ± 5 ц/га). Одним из основных приемов интенсификации чаеводства в Республике Адыгея является орошение и внесение минеральных удобрений. В условиях дефицита водных и энергетических ресурсов требуется разработка современных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий [1, 2].

Научные исследования и практика показывают, что на некоторых мелиоративных системах происходит развитие процессов, ухудшающих физические свойства почвы, потеря комковато-зернистой структуры, развитие слитизации, увеличение удельной и объемной плотности, снижение влагонакопительной способности и аэрации. При орошении большими поливными нормами часто происходит вымывание подвижных питательных элементов, органических кислот и минеральных коллоидов в нижележащие горизонты, снижение гумуса в почвах [3–5]. По данным Кудеярова (1984), с 1 мм смытой почвы с гектара выносится 10–20 кг азота, 10 кг фосфора и 100–200 кг связанного углерода [6].

Чайные плантации Адыгеи размещены на склонах гор и в холмистой местности, поэтому важно при выборе способа орошения учитывать фактор ирригационной эрозии.

Наиболее перспективным ресурсосберегающим способом полива является мелкодисперсное орошение. Мелкодиспергированная вода увлажняет приземный слой воздуха, надземную часть растений и частично поверхность почвы. При этом способе значительно снижается норма полива, полностью отсутствует поверхностный сток и глубинная фильтрация, сохраняется структура и физические свойства почвы [7]. Создается благоприятный микроклимат в экосистеме чайного куста: понижается температура воздуха на уровне чайной шпалеры до оптимальных значений 23–25 °С, увеличивается относительная влажность воздуха на 15–30 %, влажность почвы поддерживается в диапазоне 77,8–82,3 % от наименьшей влагоемкости, при котором корневая система растений не испытывает недостатка влаги [8].

Цель исследования: изучить влияние мелкодисперсного способа полива на продуктивность культуры чая и питательный режим в агроценозе чайной плантации в предгорных условиях Адыгеи.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены в 2015–2018 гг. в Майкопском районе на базе Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК на полновозрастных чайных плантациях сорта-популяции «Кимынь». Схема опыта наложена в 2016 г. и включала следующие варианты:

Вариант I – контроль (без орошения) + N250 P100 K100 кг/га д.в.

Вариант II – мелкодисперсное орошение с разовой поливной нормой 20 м3/га + + N250 P100 K100 кг/га д.в.

Схема посадки 1,5*0,33 м. Опытные делянки по 15 растений (5 погонных метров) в трёхкратной повторности.

Удобрения внесены согласно методическим указаниям по технологии возделывания чая [9]: перед началом вегетации (в апреле) внесено 60 % азота, 100 % фосфора и калия с заделкой в почву, подкормка (40 % азота) проведена в июне. В качестве удобрения использовалась нитроаммофоска с добавлением аммиачной селитры при основном внесении. Дозы удобрений установлены после агрохимического обследования почвы опытного участка с учётом урожайности плантации и уровня обеспеченности элементами питания перед закладкой опыта, согласно существующим рекомендациям [9, 10].

Мелкодисперсный полив (МДП) осуществлялся с помощью снегогенератора (снежной пушки) (рис. 1), возможности которого заключаются не только в производстве снега зимой, но и мелкодисперсном орошении летом, при котором корректируются параметры окружающей среды (температура воздуха, относительная влажность воздуха и почвы).

dob1.tif

Рис. 1. Снегогенератор (снежная пушка) модель ESG-305 в работе

В критические для чайного растения периоды (июль, август), сопровождающиеся высокими температурами воздуха (30…38 °С) и отсутствием осадков, был проведен мелкодисперсный полив продолжительностью по 10 мин каждый час с интервалом 50 мин с 11 до 16 ч.

До закладки опыта и внесения удобрений на опытном участке в 2015 г. проведено почвенное обследование, отобраны образцы почвы на глубину 0–20, 20–40, 40–60 см с 15 точек, в которых определены следующие свойства: рНkcl – потенциометрическим методом; гумус – по Тюрину в модификации Орлова и Гриндель; подвижный фосфор и калий - по Ониани; гидролитическую кислотность (Нг) – по Каппену; сумму обменных оснований (S) – по Каппену и Гильковицу; степень поглощенных оснований (V) – расчетным методом [11]. Водно-физические свойства почвы определены по разрезу: гранулометрический состав почвы – по Качинскому; наименьшую влагоемкость – методом рам, объемную массу – методом колец [12].

Для изучения влияния орошения на динамику содержания основных элементов питания (N, P, K) на опытном участке в 2016–2018 гг. по вариантам опыта отобраны почвенные образцы на глубину 0–20, 20–40, 40–60 см в течение листосборного периода май, июль, сентябрь. В почвенных образцах определяли: нитратный азот – дисульфофеноловой кислотой; аммиачный азот – реактивом Несслера; подвижный фосфор – по Ониани; подвижный калий – по Ониани [11]. Влажность почвы определяли термостатно-весовым методом. Образцы почвы отбирали на глубину корнеобитаемого слоя 0,6 м, послойно через 0,1 м на стационарных площадках до и после поливов, а также в течение листосборного сезона в зависимости от метеоусловий года [12]. Сбор и учет урожая проводили с мая по сентябрь согласно методическим указаниям по технологии возделывания чая [9]. Анализ метеорологических показателей проведен по данным метеостанции Майкопской опытной станции (МОС) ВИР. Обработка результатов исследований проведена с применением пакета программ Stаtistika-6.0 и Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате почвенного обследования опытного участка установлено, что почва – бурая лесная слабоненасыщенная, малогумусная, сформированная на делювиальных суглинках. В табл. 1 приведены средние статистические показатели кислотно-основных свойств, содержания гумуса и подвижных форм питательных элементов в почве до закладки опыта.

Таблица 1

Агрохимические свойства бурой лесной почвы опытного участка, 22.05.2015 г.

Глубина, см

рН kcl

Гумус, %

Р2О5

К2О

Нг

S

V,

%

по Ониани, мг/100 г

мг-экв/100 г почвы

0–20

4,30 ± 0,21

2,92 ± 0,61

17,42 ± 3,85

8,24 ± 2,20

12,28 ± 0,53

2,06 ± 0,95

14,36

20–40

4,63 ± 0,45

1,76 ± 0,30

12,70 ± 0,95

5,45 ± 0,99

4,87 ± 0,34

2,57 ± 0,86

34,54

40–60

4,67 ± 0,55

0,46 ± 0,40

9,32 ± 0,61

5,24 ± 3,04

4,33 ± 0,19

4,74 ± 0,74

52,26

Исследуемая почва по степени кислотности входит в разряд среднекислых, степень насыщенности основаниями увеличивается с глубиной, что позволяет отнести ее к подтипу бурых лесных слабоненасыщенных. По гранулометрическому составу она классифицируется до глубины 50 см как легкосуглинистая, и среднесуглинистая ниже 50 см. По степени плотности почва характеризуется как рыхлая (объемная масса увеличивается с глубиной 1,0–1,27 г/см3).

В соответствии с ориентировочными градациями обеспеченности почв основными элементами питания почва имела низкую обеспеченность фосфором и калием на всю глубину корнеобитаемого слоя 0–60 см [9, 10].

Содержание подвижных форм питательных элементов в почвах изменяется в течение вегетационного периода под влиянием минеральных удобрений и орошения. Основным критерием эффективности этих агротехнических мероприятий является прибавка урожая.

До закладки опыта в 2015 г. средняя урожайность чайной плантации без полива и внесения удобрений составила 24,03 ± 0,80 ц/га.

Исследования 2016–2018 гг. показали, что мелкодисперсное орошение на фоне внесения минеральных удобрений в дозах N250 P100 K100 кг/га д.в. существенно увеличило продуктивность чайной плантации. В среднем за 3 года прибавка урожая составила 65 % (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность чайной плантации, ц/га, 2016–2018 гг.

Вариант

Урожай, ц/га

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Средний за 3 года

Контроль

39,5 ± 0,90

34,87 ± 0,31

27,62 ± 0,73

34,09

Полив

71,4 ± 0,25

46,24 ± 0,56

51,12 ± 0,99

56,25

% к контролю

180

133

185

165

Сумма осадков за период вегетации, в мм

704

476

395

 

Примечание. НСР05 = 9,04.

dob2.wmf

Рис. 2. Влияние мелкодисперсного полива на влажность почвы (данные 2017 г.)

Результаты дисперсионного анализа данных урожайности за три года показали, что между вариантами есть существенные различия, о чем свидетельствуют коэффициент Фишера фактический, значение которого выше табличного (Fфакт = 27,05 > Fтабл = 4,49).

Между урожайностью на контроле и количеством осадков выявлена тесная корреляционная связь (r = 0,989).

Установлено влияние мелкодисперсного полива на влажность почвы в корнеобитаемом слое растений чая (0–60 см) (рис. 2 на примере 2017 г.).

Оптимальной для большинства растений является влажность почвы в диапазоне от 70 до 100 % наименьшей влагоемкости (НВ). Влажность почвы ниже 70 % от НВ – это граничное значение влажности, при которой начинается угнетение ростовых процессов и снижение урожайности.

Своевременный мелкодисперсный полив растений чая способствовал поддержанию запасов почвенной влаги в оптимальном диапазоне (72–84,7 % от НВ), тогда как без полива влажность почвы с середины июля опустилась ниже граничного значения (70 % НВ) и достигла минимума в сентябре 47,6 % от НВ.

В табл. 3, 4 представлены данные по содержанию подвижных форм фосфора и калия в динамике листосборного периода чая по вариантам опыта.

Таблица 3

Содержание подвижного фосфора в почве в динамике листосборного сезона, в мг/100 г почвы

Вариант

Глубина, см

2016 г.

2017 г.

2018 г.

V

VII

IX

V

VII

IX

V

VII

IX

Контроль

0–20

26,69

17,26

9,26

26,05

18,22

9,03

20,32

16,99

17,11

20–40

13,63

13,49

7,18

16,00

10,08

11,02

15,05

7,07

12,36

40–60

9,34

11,11

8,57

9,82

6,87

7,29

11,36

4,11

9,80

МДП

0–20

26,87

17,16

3,28

28,09

21,79

9,11

20,25

10,73

5,55

20–40

15,14

14,48

6,14

16,18

10,32

5,49

8,40

12,68

3,64

40–60

7,18

6,39

10,2

10,05

5,54

6,02

4,36

8,46

2,48

Примечание. НСР05: май – 7,60; июль – 5,18; сентябрь – 2,20.

Таблица 4

Содержание подвижного калия в почве в динамике листосборного сезона, в мг/100 г почвы

Вариант

Глубина, см

2016 г.

2017 г.

2018 г.

V

VII

IX

V

VII

IX

V

VII

IX

Контроль

0–20

12,97

10,58

8,25

12,37

6,45

6,22

12,28

10,92

7,21

20–40

10,30

8,43

7,85

11,16

5,42

5,36

10,18

9,78

7,21

40–60

7,98

8,53

7,42

8,63

5,46

4,22

9,67

8,68

7,21

МДП

0–20

12,74

10,50

5,98

13,24

5,36

4,18

12,21

7,14

6,70

20–40

9,32

7,90

5,30

10,35

4,26

3,33

7,71

7,21

5,54

40–60

5,88

5,86

4,36

8,72

4,35

3,34

6,71

6,18

4,30

Примечание. НСР05: май – 2,25; июль – 2,01; сентябрь – 1,23.

Внесение минеральных удобрений способствовало повышению уровня обеспеченности подвижным фосфором и калием в верхнем слое (0–20 см) в начале листосборного периода до среднего (уровень обеспеченности по методу Ониани: фосфор подвижный 15–30 мг/100 г почвы; калий подвижный 10–15 мг/100 г почвы [9]).

Дисперсионный анализ данных не выявил существенных различий между вариантами по содержанию фосфора до полива в мае (Fфакт = 0,13 < Fтабл. = 4,49) и июле (Fфакт = 0,01 < Fтабл. = 4,49). К концу листосборного периода (сентябрь) на варианте с поливом происходит существенное снижение подвижных форм фосфора по сравнению с контролем. Различие между вариантами подтверждается коэффициентами Фишера: Fфакт = 16,34 > Fтабл. = 4,49.

Аналогичная тенденция отмечается и по содержанию подвижного калия. До полива различия по вариантам несущественны (май Fфакт = 0,82 < Fтабл. = 4,49; июль Fфакт = 3,32 < Fтабл. = 4,49), после полива – существенны (сентябрь Fфакт = 11,86 > Fтабл. = 4,49).

Таким образом, на орошаемых вариантах происходит усиленный вынос питательных элементов, что сопряжено с возросшей массой урожая чая.

Источником азотного питания растений является нитратный и аммиачный азот. Ранневесенние запасы их в почве под чайными насаждениями весьма незначительны (по данным 2016 г.):

в слое почвы 0–20 см 20–40 см

N-NH4+ (в кг/га) 96,40 83,74

N-NO3- (в кг/га) 72,00 32,86

Указанные уровни недостаточны для получения высокого урожая чайного листа. К тому же чай – листосборная культура, которая выносит большое количество азота с зеленой массой, поэтому азотным удобрениям принадлежит первостепенная роль при формировании урожая.

На рис. 3 и 4 представлено распределение по профилю почвы минеральных форм азота на чайной плантации на примере 2017 г. В 2016 и 2018 гг. наблюдалась аналогичная тенденция.

dob3.wmf

Рис. 3. Распределение аммиачного азота по профилю почвы в динамике листосборного периода чая, 2017 г.

dob4.wmf

Рис. 4. Распределение нитратного азота по профилю почвы в динамике листосборного периода чая, 2017 г.

Большая часть как аммиачного, так и нитратного азота сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы. В июле после июньской подкормки заметно возросло содержание нитратного азота. До полива существенных различий между вариантами не наблюдалось. Значительное снижение, по сравнению с контролем, содержания минеральных форм азота в корнеобитаемом слое почвы отмечено в конце листосборного периода на варианте с поливом, что обусловлено более интенсивным выносом этого элемента при возросшей массе урожая.

Заключение

Использование мелкодисперсного полива на чайных плантациях в условиях Адыгеи показало высокую эффективность этого метода. Под влиянием полива урожайность чайных насаждений возросла в среднем за три года на 65 % и составила 56,25 ц/га, тогда как без полива – 34,09 ц/га. Влажность почвы поддерживалась в оптимальном диапазоне 72–84,7 % от наименьшей влагоемкости, при котором растения чая не испытывают недостатка влаги. Установлено существенное снижение в конце листосбрного периода содержания подвижных форм основных элементов питания (N, P, K), что сопряжено с возросшей массой урожая.