Увеличение площадей посевов расторопши пятнистой, повышение урожайности и ее широкое применение в фармацевтической и пищевой отраслях является одной из народнохозяйственных задач России [1, 2]. Предгорные зоны Карачаево-Черкесской республики благодаря своим климатическим характеристикам и агрохимическим особенностям почвы полей севооборота (пахотный слой) обеспечивают условия благоприятные для возделывания расторопши пятнистой. Сдерживающим фактором распространения этой культуры в регионе является отсутствие знаний технологии возделывания расторопши пятнистой и ее особенностей. Расторопша пятнистая изучается для разных отраслей промышленности учёными в России и за рубежом. В этом направлении учёными России проделана огромная работа [3]. Однако многие аспекты возделывания расторопши пятнистой носят разрозненный характер и недостаточно полно изучены и систематизированы. Такая ситуация объяснима, так как на технологию возделывания расторопши пятнистой и на ее параметры влияет множество факторов, наиболее явные это сортность и качество семян, местность произрастания, погодные условия, уход за растениями и другие. ООО «Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (КЧНИИСХ) совместно с ведущими специалистами Аграрного института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА) в течение четырёх лет (с 2009 по 2012 г.) проводили исследования возделывания расторопши пятнистой сорта Амулет РС-1-3, семена которых завозили каждый год из Самарской области.
Цель работы: определение эффективных агротехнических приёмов возделывания расторопши пятнистой для прикладного семеноводства в условиях предгорной зоны Северного Кавказа.
Материалы и методы исследования
Почвенно-климатические условия региона исследования: расположен на северных склонах центральной части Кавказских гор в Карачаево-Черкесской республике, климат континентальный, на предгорных районах средняя температура января от –5 °С до –8 °С, июля +21 °С до 28 °С, осадков выпадает от 550 мм в год, качество почв выщелоченные чернозёмы, мощность их колеблется от 50 до 140 см, от 3 до 10 % содержание гумуса. Продолжительность вегетационного периода – 140–150 дней. Для изучения свойств растений расторопши пятнистой во время их развития и уборки использовались общеизвестные классические методики, взятые из доступных литературных источников. Повторность опытов трёхкратная, расположение делянок – рандомизированное [4].
1. Вначале, согласно рекомендациям Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, семена расторопши пятнистой с целью обеззараживания погружали в однопроцентный раствор марганцовокислого калия на 20 мин, после чего тщательно промывали водой. Затем их выдерживали 24 ч в растворе микроэлементов (в 1 л воды растворяли 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). После обеззараживания и выдержки в растворе микроэлементов высушенные семена расторопши пятнистой до сыпучей фракции протравливали так же, как и семена яровой пшеницы. Подготовленные семена высевались сеялкой СОНП-4,2 (шесть рядков, ширина захвата 3 м) для сравнительных исследований три рядка из шести одновременно высевали семенами, не прошедшими предпосевную подготовку в растворе микроэлементов, а просто протравленные так же, как и семена яровой пшеницы. Проводили фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации расторопши пятнистой два раза в неделю.
2. Лабораторную всхожесть семян после предпосевной обработки проверяли по общеизвестной методике в чашках Петри, поддерживая температуру 22 ± 2,5 °С. Эту процедуру проводили для каждой партии семян и каждый год перед посевом. Для определения лабораторной всхожести семян подсчитывают количество проросших семян в течение 7–9 дней после закладки в термошкаф. Доля проросших семян, выраженная в процентах по отношению к числу заложенных семян на проращивание, принята за показатель их лабораторной всхожести [5]. Полевую всхожесть подсчитывали аналогичным способом, наблюдения проводили на небольших делянках высеянного поля, выделенных специально для этих целей, площадью 4 м2 каждая. Для удобства определения влияния предпосевной обработки семян на лабораторную и полевую всхожести полученный цифровой материал обрабатывали с проведением дисперсионного анализа.
3. Норма и схема высева являются одними из важных составляющих элементов технологии возделывания любой культуры. Норму высева семян можно рассчитать по формуле
кг/га,
где Н – норма высева семян, кг/га; К – количество растений, требуемое по норме на гектаре, шт.; А – масса 1000 шт., г; Х – посевная (хозяйственная) годность семян, %; П – полевая всхожесть семян, %.
С целью определения влияния нормы и схемы посева на биологическую урожайность расторопши пятнистой исследованы различные варианты, для чего ширину междурядий принимали 30, 50 и 60 см, гнезда в рядке формировали во всех случаях с шагом 16 ± 1 см, норму высева семян настраивали из расчёта, чтобы на одном гектаре площади взошедших растений было 350, 550 и 750 тыс. шт. Для предотвращения потери семян (осыпание, выклёвывание птицами) корзинки на растениях срезали по мере их созревания, учёт массы семян вели после их высушивания до 8 ± 1 % влажности. При этом посевы производились семенами расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3), прошедшими комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов. Повторность опытов трёхкратная. Делянки для фенологических наблюдений на протяжении всего периода вегетации на посеянных полях выбирали с учётом рандомизации. Глубина заделки семян варьировала в пределах 4,5 ± 0,5 см. Общая учётная площадь делянок 36 кв. м и количество делянок 9 шт.
4. Для проведения посева семян расторопши пятнистой в литературных источниках рекомендуют два вида сеялок [6]. Первая овощная сеялка СОНП-4,2, и вторая сеялка СЗС-2,1. Согласно инструкциям обе сеялки настраивали на норму высева 19 ± 0,9 кг/га. Посев производился на укатанную поверхность почвы с одинаковой высоты, (сошники подняты над поверхностью почвы). Сравнивали коэффициент вариации распределения семян вдоль рядка и по ширине относительно оси рядка. Такие же исследования проводили со всходами в рядках на 15 день после посевов.
5. Учитывая противоречивость выводов в отношении сроков и способов уборки расторопши пятнистой в литературных источниках и отсутствия научно обоснованных рекомендаций по данному вопросу [2, 6], вели наблюдения за развитием растений и бутонов с семенами в корзинках. Уборка урожая была опробована двумя способами: первый – прямым комбайнированием и второй – скашиванием в валки с последующим обмолотом после высыхания стеблевой массы с семенами, а также определяли их влияние на сбор урожая семян. Учитывая рекомендации из некоторых литературных источников в предуборочный период на обеих способах уборки нами опробован сильнодействующий препарат «Раундап» (системный гербицид) в качестве десиканта. При этом во всех случаях потери урожая определяли путём сравнивания с биологически выросшим урожаем.
6. Для ознакомления и ориентирования сельхозпроизводителей региона с экономическими показателями и рентабельностью возделывания расторопши пятнистой в сравнении с яровой пшеницей на полях ООО «Агрофирма Джаше» Карачаево-Черкесской республики вели учёт расхода и прихода, произведённые при возделывании расторопши пятнистой и яровой пшеницы на десяти гектарах площади.
Результаты исследования и их обсуждение
Четырёхлетние фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации за всходами и их развитием в полевых условиях показали, что предпосевная подготовка семян повышает энергию их прорастания [7]. Так в течение 9–11 дней прорастали 90 ± 4,6 % семян, прошедших комплексную предпосевную обработку. На 12–14 день после посевов аналогичные результаты показали семена, не прошедшие комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов. Среднее значение за четыре сезона не плодоносящих, в том числе и не сохранённых до периода уборки растений, по отношению к всходам на исследуемых делянках составило 7 ± 0,9 %. Сроки посева семян расторопши для исследуемой зоны совпадают со сроками посева семян яровых культур с конца апреля и до второй половины мая. Предпосевная подготовка семян даёт возможность культурным растениям укорениться и развиваться быстрее, чем сорные растения. Так же замечено: особо интенсивный рост начинается со второй декады июня и к первой декаде июля достигают средних размеров 1,2 м, а порой достигают и 2,0 м, затем расцветают бутоны корзинок на центральных побегах. Количество побегов на одно растение три и более штук, а количество корзинок, дающих урожай, 2–4 шт. на каждом побеге (рисунок). Масса семян с одного растения достигает примерно 2 ± 0,8 г [7]. После цветения бутона на корзинке расторопши пятнистой семена начинали созревать к 10 дню, они созревали кругами от центра к периферии корзинки. Корзинки, находящиеся на первых побегах, раскрывались, созревшие семена высвобождались из гнезда в центральной части этих корзинок и начинали разлетаться при наличии ветра или их выклёвывали птицы. Остальные наблюдения представлены ниже.
Расторопша пятнистая, выращенная на территории КЧР (ООО «Карачаево-Черкесский НИИСХ»), июль 2009 г.
Цифровой материал сравнительных опытов, полученный согласно вышеописанной методике с целью определения влияния предпосевной обработки семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) на лабораторную и полевую всхожести, анализирован дисперсионным методом и представлен в табл. 1.
Нами в период исследований (с 2009 по 2012 г.) опробованы различные схемы и нормы высева семян расторопши пятнистой с целью определения их влияния на биологическую урожайность. Полученный цифровой материал после дисперсионного анализа представлен в виде табл. 2.
Сеялка СОНП-4,2 обеспечивала более равномерное распределение семян вдоль и поперёк рядка. Коэффициент вариации распределения семян вдоль рядка на поверхности укатанного поля составил 42 ± 4 %, а поперёк относительно оси рядка 38 ± 3 %; по всходам на 15 день этот показатель вдоль рядка получен 39 ± 4,5 %, а поперёк относительно оси рядка 35 ± 2 %. Такой результат вариации распределения растений можно объяснить тем, что борозды, образованные сошниками, улучшают равномерность распределения семян и фиксируют их почвой, как по длине, так и в поперечном направлении относительно оси рядка. Эти результаты считаются хорошими, по полю создаётся правильно выровненный фон распределения растений.
В период уборки урожая опробованы два способа с двумя вариантами уборки семян расторопши пятнистой с целью определения их влияния на собранный урожай. Полученный цифровой материал после дисперсионного анализа представлен в виде табл. 3.
Таблица 1
Влияние предпосевной обработки семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) на лабораторную и полевую всхожести
Характеристика посевного материала |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Среднее значение |
|
Лабораторная всхожесть |
||||||
1 |
Среднесуточный температурный режим в лабораторных условиях (град °С) |
22 ± 2,5 |
22 ± 2,5 |
22 ± 2,5 |
22 ± 2,5 |
22 ± 2,5 |
2 |
Всхожесть семян прошедших предпосевную обработку ( %) в течение 8 ± 1 дней |
95 ± 1,6 |
95 ± 0,7 |
98 ± 0,2 |
96 ± 0,2 |
96 ± 0,6 |
3 |
Всхожесть семян не прошедших предпосевную обработку ( %) в течение 8 ± 1 дней |
89 ± 4,7 |
90 ± 3,6 |
90 ± 4,7 |
91 ± 3,6 |
90 ± 4,6 |
Полевая всхожесть |
||||||
1 |
Среднестатистическая температура в мае в период прорастания растений в открытом грунте (град °С) |
18 ± 0,8 |
19 ± 0,9 |
19 ± 0,5 |
20 ± 0,5 |
19 ± 0,6 |
2 |
Среднестатистическая количество осадков в мае в период прорастания растений в открытом грунте (мм) |
109 ± 0,9 |
87 ± 0,4 |
82 ± 0,8 |
68 ± 0,5 |
87 ± 1,5 |
3 |
Всхожесть семян в течение 12 ± 1 дней прошедших предпосевную обработку ( %) |
83 ± 3,2 |
88 ± 0,2 |
87 ± 3,5 |
86 ± 2,3 |
86 ± 2,3 |
4 |
Всхожесть семян не прошедших предпосевную обработку ( %) в течение 12 ± 1 дней |
80 ± 3,2 |
81 ± 0,2 |
83 ± 3,5 |
85 ± 2,3 |
82 ± 5,3 |
Таблица 2
Влияние схемы и нормы высева семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3), прошедших комплексную предпосевную обработку в растворе микроэлементов, на среднестатистическую биологическую урожайность
Варианты схемы и нормы высева семян расторопши пятнистой (Амулет РС-1-3) |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Среднестатистический урожай |
|
1 |
Ширина междурядий 30 см, шаг гнезда в рядке через 16 ± 1 см, норма взошедших семян 350 тыс. штук на 1 га |
1,1 ± 0,2 |
1,1 ± 0,06 |
1,2 ± 0,03 |
1,0 ± 0,1 |
1,1 ± 0,01 |
2 |
Ширина междурядий 50 см, шаг гнезда в рядке через 16 ± 1 см, норма взошедших семян 550 тыс. штук на 1 га |
1,3 ± 0,2 |
1,2 ± 0,2 |
1,2 ± 01 |
1,1 ± 01 |
1,2 ± 0,15 |
3 |
Ширина междурядий 60 см, шаг гнезда в рядке через 16 ± 1 см, норма взошедших семян 750 тыс. штук на 1 га |
1,2 ± 0,01 |
1,1 ± 0,1 |
1,0 ± 0,07 |
1,0 ± 0,1 |
1,0 ± 0,8 |
Таблица 3
Влияние способа уборки семян расторопши пятнистой (Амулет) на среднестатистическую урожайность в предгорной зоне Карачаево-Черкесской республики
Варианты способа уборки семян расторопши пятнистой (Амулет) |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Среднестатистический урожай |
|
1 |
Масса семян расторопши пятнистой, полученная прямым комбайнированием листостебельной массы (т/га) |
0,80 ± 0,05 |
0,8 ± 0,07 |
0,78 ± 0,03 |
0,78 ± 0,01 |
0,79 ± 0,04 |
2 |
Масса семян расторопши пятнистой, полученная прямым комбайнированием листостебельной массы, предварительно обработанной препаратом «Раундап» в качестве десиканта (т/га) |
0,82 ± 0,03 |
0,81 ± 0,09 |
0,79 ± 0,05 |
0,79 ± 0,04 |
0,80 ± 0,03 |
3 |
Масса семян расторопши пятнистой, полученная путём раздельной уборки (скашивание в валки с последующим обмолотом зерна после высыхания листостебельной массы) (т/га) |
1,1 ± 0,07 |
1,1 ± 0,07 |
1,1 ± 0,04 |
1,0 ± 0,01 |
1,1 ± 0,02 |
4 |
Масса семян расторопши пятнистой, полученная путём раздельной уборки (скашивание в валки с последующим обмолотом зерна после высыхания листостебельной массы, предварительно обработанной препаратом «Раундап» в качестве десиканта) (т/га) |
0,9 ± 0,05 |
0,9 ± 0,07 |
0,84 ± 0,03 |
0,87 ± 0,01 |
0,88 ± 0,01 |
Результаты исследований уборки урожая показали, что при прямом комбайнировании с корзинок осыпались и улетали часть спелых семян, а также корзинки, семена в которых уже спелые, но их влажность высокая, обмолачивались не полностью. Во время уборки урожая расторопши пятнистой была высокая влажность стеблевой и листовой массы, что препятствовало нормальной работе зерноуборочного комбайна. При ожидании высыхания стеблевой массы для улучшения условий работы комбайна прямым комбайнированием более 50 % качественных семян осыпались или улетали. При раздельной уборке соприкосновение подборщика с валком (подсохшая масса листьев и стеблей с корзинками, содержащими семена) сопровождается осыпанием семян из подсохших корзинок. Подсчёты показали, что потери при обоих способах уборки достигают 22 ± 2 % биологически выращенного урожая. Оптимальный способ уборки на сегодняшний день для указанного региона – раздельный, который обеспечивает в среднем уборку урожая 0,90 т/га семян пригодных для реализации.
Апробация препарата «Раундап» в качестве десиканта на расторопше пятнистой привела к нежелательным результатам. Увеличились потери урожая, семена из верхних корзинок начинали легко и быстро освобождаться из своих ячеек, осыпались и улетали даже при небольшом покачивании растения ветром. Семена расторопши пятнистой в основном возделывают для применения в фармации в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок [1, 3]. Использование «Раундап» экономически нецелесообразно (высокая цена), он отрицательно влияет на экологию, а также высока вероятность проникновения гербицида в семена расторопши пятнистой через соковую систему растения или поверхность семян. В литературных источниках отсутствует информация о влиянии такой обработки на всхожесть семенного материала будущего урожая, что требует проведения дополнительных исследований.
Усреднённые результаты сравнительного анализа эффективности возделывания расторопши пятнистой по сравнению с яровой пшеницей, полученные в течение четырёх сезонов исследований, приведены в табл. 4.
Заключение
1. Предпосевная подготовка семян расторопши пятнистой даёт им возможность укорениться и взойти в среднем на 2 ± 1 дня раньше по сравнению с необработанными семенами, лабораторная всхожесть семян увеличивается на 6 ± 0,6 %, а полевая всхожесть до 4 ± 2,3 %.
2. Для обеспечения одного гектара площади 550 тыс. растений оптимальное значение нормы высева семян расторопши пятнистой при полевой всхожести семян 88 ± 2 % составляет 19 ± 0,9 кг/га, расстояния между рядками 50 см, глубина заделки семян 4,5 ± 0,5 см. Сеялка СОНП-4,2 обеспечивает более равномерное распределение семян по площади. Коэффициент вариации распределения взошедших растений вдоль рядка на 15 день поле посева семян составил 39 ± 4,5 %, а поперёк (относительно оси рядка) 35 ± 2 %.
Таблица 4
Экономические показатели возделывания расторопши пятнистой в сравнении с яровой пшеницей на площади 10 га
№ п/п |
Наименование технологического процесса |
Сравниваемые культуры |
Отклонение относительно показателей яровой пшеницы |
|
пшеница (яровая) |
расторопша |
|||
1 |
Норма высева семян на 10 га, кг |
2130 |
190 ± 0,9 |
1940 |
2 |
Стоимость семян для посева, руб. за 1 кг (рыночная стоимость на 1 квартал 2012 г.) |
16 |
85 |
16 |
3 |
Расходы на закупку семян для посева на 10 га, руб. |
34080 |
16150 |
34040 |
4 |
Расходы на предпосевную подготовку семян, для 10 га, руб. |
4356 |
1845 |
2511 |
5 |
Средняя урожайность в регионе, (кг/га) |
3500 |
900 |
2600 |
6 |
Урожай с 10 га, (кг) |
35000 |
9000 |
26000 |
7 |
Средняя рыночная стоимость зерна, (руб./кг) на 1 квартал 2012 г. |
8 |
85 |
77 |
8 |
Стоимость урожая, руб. с 10 га, |
280000 |
765000 |
485000 |
9 |
Количество рейсов для перевозки, шт. |
4 |
1 |
3 |
10 |
Транспортные расходы на 10 га (на плечо 50 км, 4 руб т/км) до склада хозяйства, руб. |
7000 |
180 |
6820 |
11 |
Очистка зерна от примесей, урожая с 10 га |
7840 |
1980 |
5860 |
12 |
Сушка зерна для хранения, урожая с 10 га |
9537 |
2120 |
7417 |
13 |
Хранение зерна, урожая с 10 га за 9 месяцев |
12200 |
4050 |
8150 |
14 |
Доставка урожая с 10 га к месту приёма (элеватор, мельницы, цех переработки), (на плечо 50 км, 4 руб т/км), руб. |
7000 |
180 |
6820 |
15 |
Эффект в пользу расторопши пятнистой, по сравнению с яровой пшеницей с 10 га руб. |
556618 |
3. Доля неплодоносящих, в том числе не сохранённых до периода уборки растений, по отношению к всходам на исследуемых делянках составила 7 ± 0,9 %.
4. После цветения бутона на корзинке расторопши пятнистой семена начинают созревать к 10 дню, происходит это кругами начиная от центра к периферии корзинки.
5. Раздельный способ уборки урожая расторопши пятнистой обеспечивает устойчивую работу комбайна без забиваний листостебельной массой и получение 0,90 т/га семян пригодных для реализации.
6. В процессе уборки потери выращенного урожая в среднем достигают 22 ± 2 %, в связи с этим необходимо продолжить исследования и научное обоснование срока начала уборки, также актуален поиск новых технологических приёмов и способов уборки урожая расторопши пятнистой.
7. Анализ результатов исследований и экономических показателей возделывания расторопши пятнистой показывает, что данная культура востребована, имеет перспективу и экономически привлекательна для сельхозпроизводителей Карачаево-Черкесской республики.