В стратегии адаптивной интенсификации растениеводства агроэкологическое районирование территории занимает центральное место [1]. В этой связи сложной и важной практической задачей при агроэкологическом районировании является оптимизация сортового состава наиболее урожайных культур в соответствии с зональной структурой посевных площадей [2–4]. Зависимость хозяйственно ценных параметров кукурузы от продолжительности вегетационного периода, выраженной через число ФАО, определяет отбор адаптированных гибридов [5]. На основании многолетних исследований установлено, что в условиях Саратовской области ежегодно вызревают гибриды кукурузы не позднее ФАО 300. Наступление фазы спелости у гибридов кукурузы с более длительным периодом вегетации носит вероятностный характер [6]. Проведенные исследования позволяют оценить гибриды из различных селекцентров РФ по важнейшим хозяйственно ценным характеристикам [7–9].
Цель работы: провести анализ урожайности и биохимического состава зерна гибридов кукурузы (ФАО 250–299), полученных в различных научно-исследовательских учреждениях России.
Задачи исследований:
– установить преимущество экспериментальных гибридов по показателям продуктивности и технологичности в зависимости от происхождения зародышевой плазмы;
– рассчитать статистические параметры вариационных рядов хозяйственно ценных показателей.
Материалы и методы исследования
Климат региона характеризуется как резко континентальный и суровый. ГТК во влажные годы – 1,20–1,45; в среднеобеспеченные – 0,70–0,95; в засушливые – 0,60–0,68. Среднегодовая сумма осадков – 360–455 мм.
Почва опытного участка – чернозем южный малогумусный среднемощный тяжелосуглинистый. В пахотном слое содержание гумуса (по Тюрину) составляет 3,80–4,60 %, общего азота – 0,17–0,22 %, валового фосфора – 0,11–0,14 %, калия – 1,10–1,38 %, подвижного фосфора (по Мачигину) – 18,0–22,0 мг/кг, обменного калия (по Мачигину) – 28,0–32,0 мг/100 г почвы; рН близка к нейтральной (рНсол – 6,1; рНводн – 7,0); сумма поглощенных оснований – 38,0–41,0 мг-экв/100 г почвы. Плотность почвы составляет 1,20 – 1,32 г/см3, наименьшая влагоемкость (НВ) слоя 0–30 см – 101,1 мм, слоя 0–100 см – 295,6 мм, влажность устойчивого завядания растений (ВУЗ) – 36,3; 151,4 мм соответственно.
В изучение включены гибриды кукурузы, созданные в различных селекцентрах России. Общее количество гибридов в питомнике экологического испытания (ЭСИ-2, ФАО 250–299) варьирует по годам исследований (20–39). Такой объем выборки объясняется тем, что в разные годы селекцентры представляли для сортоиспытания разное количество гибридов. Принята система сокращенных наименований гибридов, созданных в различных учреждениях РФ: Ик – ФГБНУ Всероссийский НИИ кукурузы (г. Пятигорск), Кр – ФГБНУ КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар), КС – ООО НПО «Семеноводство Кубани» (Краснодарский край), Фо – ООО ИПА «Отбор» (Республика Кабардино-Балкария), По – Поволжский филиал ФГБНУ ВНИИОЗ (Волгоградская область), Во – Воронежский филиал ФГБНУ ВНИИ кукурузы (Воронежская область, Зе – ФГБНУ ВНИИ зерновых культур им. Калиненко И.Г. (г. Зерноград), ДП – ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП» (Воронежская область). Из каждого селекцентра в изучение ежегодно поступало 3–5 гибридов. Стандартом для группы спелости кукурузы (ФАО 250–299) принято считать гибрид Краснодарский 291 АМВ.
Площадь делянки 14,8 м2. Густота стояния растений к уборке в условиях Саратовской области – 45 тыс. раст/га. Повторность трехкратная. Агротехника выращивания – зональная. Гидротермический коэффициент в период вегетации варьировал от 0,32 до 1,1. Содержание в зерне сырого протеина определяли согласно методике [ГОСТ 10846-91].
Для обсуждения результатов исследований использованы следующие статистические параметры: стандарт – st, средняя – х, ошибка средней – sx, дисперсия – s2, стандартное отклонение – s, коэффициент вариации – V, коэффициент асимметрии – А, ошибка коэффициента асимметрии – sA, коэффициент эксцесса – Е, ошибка коэффициента эксцесса – sE, минимальное значение признака – min, максимальное значение признака – max, выборка – n [10].
Результаты исследования и их обсуждение
Диапазоны варьирования и коэффициенты вариации урожайности зерна указывают на некоторое разнообразие гибридов и их реакцию на условия среды (табл. 1). В целом несущественное значение коэффициентов асимметрии (исключение 2010 г.) и эксцесса (исключение 2009 г.) характеризует выборку гибридов как соответствующую нормальному распределению.
Урожайность наиболее продуктивных экспериментальных гибридов кукурузы варьировала в следующих пределах: Краснодарский 291 АМВ (st) – 2,13–6,88 т/га, Ик – 2,24–6,84 т/га, Кр – 2,33–6,97 т/га, КС – 2,03–7,80 т/га, Фо – 2,06–6,25 т/га, По – 1,89–5,32 т/га, Зе – 2,05–6,12 т/га, Во – 2,06–6,95 т/га, Дп – 3,01–7,43 т/га (рис. 1). Ранжирование гибридов по средней урожайности располагается в следующей последовательности: По (4,07 т/га) < Ик (4,42 т/га) < < Зе (4,58 т/га) < Фо (4,59 т/га) < Во (4,60 т/га) < < Дп (4,92 т/га) < Кс (5,00 т/га) < Краснодарский 291 АМВ (5,18 т/га) < Кр (5,22 т/га).
Нормальность распределения влажности зерна гибридов кукурузы в годы исследований подтверждается значениями статистических параметров А и Е, кроме 2010, 2016, 2017 гг. (табл. 2). Размах варьирования влажности зерна гибридов при уборке наблюдали в следующих пределах: Краснодарский 291 АМВ (st) – 18,6–35,6 %, Ик – 19,3–42,6 %, Кр – 16,5–41,6 %, Кс – 17,4–37,5 %, Фо – 16,0–36,8 %, Зе – 19,4–38,2 %, Во – 17,0–36,7 %, По – 22,9–34,5 %, Дп – 15,6–29,7 %. Ранжировка гибридов по среднему значению уборочной влажности зерна: Дп <Фо <КС < st (Краснодарский 291 АМВ) < Во < Ик < Зе < Кр < По.
Среднее содержание сырого протеина в зерне среднеранних гибридов кукурузы (ФАО 250–299) варьировало в следующих пределах: Краснодарский 291 АМВ (st) – 7,86–14,67 %, Ик – 8,41–12,79 %, Кр – 7,80–12,10 %, Кс – 7,83–14,04 %, Фо – 8,68–12,70 %, Зе – 8,23–12,98 %, Во – 8,47–12,19 %, По – 8,79–13,40 %, Дп – 8,99–12,80 % (рис. 2). Ранжировка лучших гибридов по среднему значению содержания сырого протеина: Кр, Дп < По < Краснодарский 291 АМВ (st) < Ик < Фо < Кс < Зе < По.
Большое значение имеет улучшение качества зерна одновременно с повышением его урожайности. Сырого протеина и отдельных незаменимых аминокислот в зерне кукурузы накапливается несколько меньше, чем у других зерновых культур. Однако размещение экстремумов значений подтверждает данное высказывание, но также и обязывает учитывать сдвиги (отклонения) содержания протеина в зерне кукурузы в сторону значительного превышения значения гибрида-стандарта, а также среднего показателя по опыту (рис. 2).
В Поволжье определённая часть посевов кукурузы используется на силос. В настоящее время на силос используются гибриды универсального или зернового направления использования, так как гибридов, использование которых ориентировано только на силос, значительно меньше. Хотя известно, что гибриды зернового типа из-за грубого стебля и малого количества листьев обеспечивают получение силоса с низкими кормовыми показателями.
Принято считать, что растения силосной кукурузы отличаются высокой урожайностью биомассы, что, как правило, сопряжено с высотой растений. Следует отметить, что за анализируемый период в питомнике ФАО 250–299 отмечается нормальное распределение признака по высоте растений за исключением результатов 2014 г., так как определена значимая величина коэффициента ассиметрии А (табл. 3).
Рис. 1. Урожайность зерна гибридов кукурузы, созданных в селекцентрах РФ
Таблица 1
Общая характеристика изменчивости урожайности зерна гибридов кукурузы (группа спелости ФАО 250–299), т/га
Параметр |
Год |
|||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
|
st |
4,57 |
6,07 |
2,13 |
3,70 |
5,16 |
6,88 |
5,45 |
5,63 |
5,01 |
5,62 |
6,65 |
5,23 |
х |
4,87 |
5,12 |
2,05 |
3,73 |
4,45 |
6,89 |
4,78 |
5,31 |
3,91 |
5,07 |
5,54 |
4,47 |
sx |
0,172 |
0,18 |
0,07 |
0,13 |
0,15 |
0,17 |
0,15 |
0,16 |
0,14 |
0,20 |
0,13 |
0,131 |
s2 |
0,595 |
0,80 |
0,13 |
0,46 |
0,88 |
0,96 |
0,71 |
0,77 |
0,75 |
1,25 |
0,45 |
0,60 |
s |
0,77 |
0,89 |
0,36 |
0,68 |
0,94 |
0,98 |
0,84 |
0,88 |
0,87 |
1,12 |
0,702 |
0,78 |
V, % |
15,8 |
17,4 |
17,4 |
18,1 |
21,1 |
14,2 |
17,6 |
16,5 |
22,2 |
22,0 |
12,7 |
17,3 |
А |
–0,434 ns |
0,015 ns |
1,437* |
0,117 ns |
0,091 ns |
–0,276 ns |
–0,029 ns |
0,354 ns |
–0,162 ns |
–0,369 ns |
0,384 ns |
–0,384 ns |
sA |
0,511 |
0,471 |
0,471 |
0,455 |
0,378 |
0,414 |
0,426 |
0,42 |
0,392 |
0,426 |
0,426 |
0,397 |
Е |
–0,302 ns |
2,056* |
2,767 ns |
–0,031 ns |
–0,677 ns |
–0,514 ns |
–0,646 ns |
0,13 ns |
–0,552 ns |
–0,191 ns |
–0,075 ns |
–0,763 ns |
sE |
0,98 |
0,91 |
0,91 |
0,88 |
0,739 |
0,805 |
0,828 |
0,816 |
0,765 |
0,828 |
0,828 |
0,775 |
min |
3,23 |
2,79 |
1,48 |
2,30 |
2,70 |
5,04 |
2,88 |
3,50 |
2,04 |
2,33 |
4,33 |
2,67 |
max |
6,02 |
7,31 |
3,01 |
5,07 |
6,45 |
8,51 |
6,32 |
7,41 |
5,40 |
7,19 |
7,32 |
5,60 |
n |
20 |
24 |
24 |
26 |
39 |
32 |
30 |
31 |
36 |
30 |
30 |
35 |
Таблица 2
Общая характеристика изменчивости влажности зерна при уборке гибридов кукурузы (группа спелости ФАО 250–299), %
Параметр |
Год |
|||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
|
st |
27,3 |
27,5 |
24,9 |
32,7 |
35,6 |
21,8 |
18,6 |
20,2 |
24,5 |
27,1 |
24,2 |
39,6 |
х |
27,3 |
28,9 |
20,8 |
32,1 |
36,3 |
22,9 |
17,0 |
19,5 |
26,0 |
29,1 |
22,1 |
36,0 |
sx |
0,62 |
0,58 |
1,15 |
0,73 |
0,84 |
0,94 |
0,34 |
0,45 |
0,45 |
0,43 |
0,30 |
0,66 |
s2 |
7,77 |
8,12 |
31,97 |
13,89 |
27,58 |
28,17 |
3,42 |
3,75 |
7,41 |
5,66 |
2,68 |
15,02 |
s |
2,79 |
2,85 |
5,65 |
3,73 |
5,25 |
5,31 |
1,85 |
1,94 |
2,72 |
2,38 |
1,64 |
3,88 |
V, % |
10,2 |
9,9 |
27,2 |
11,6 |
14,5 |
23,2 |
10,9 |
9,90 |
10,5 |
8,2 |
7,4 |
10,8 |
А |
–0,025 ns |
0,252 ns |
–0,939* |
–0,043 ns |
0,172 ns |
–0,032 ns |
0,40 ns |
–0,507 ns |
1,013* |
0,994* |
0,234 ns |
0,265 ns |
sA |
0,511 |
0,471 |
0,471 |
0,455 |
0,378 |
0,414 |
0,426 |
0,42 |
0,392 |
0,426 |
0,426 |
0,397 |
Е |
–0,929 ns |
0,153 ns |
0,129 ns |
0,693 ns |
0,817 ns |
–0,967 ns |
–0,591 ns |
–0,223 ns |
0,330 ns |
0,733 ns |
–1,227 ns |
–0,181 ns |
sE |
0,98 |
0,91 |
0,91 |
0,88 |
0,739 |
0,805 |
0,828 |
0,816 |
0,765 |
0,828 |
0,828 |
0,775 |
min |
22,6 |
22,9 |
7,54 |
24,7 |
24,9 |
13,5 |
14,2 |
15,1 |
22,2 |
25,6 |
19,3 |
27,9 |
max |
32,3 |
34,4 |
27,9 |
41,4 |
51,3 |
31,9 |
20,8 |
23,2 |
33,0 |
35,2 |
25,0 |
44,4 |
n |
20 |
24 |
24 |
26 |
39 |
32 |
30 |
31 |
36 |
30 |
30 |
35 |
Рассчитанные значения коэффициентов вариации указывают на слабую изменчивость высоты гибридов, созданных в разных НИУ (V меньше 10 % в 9 случаях из 10). Однако размах варьирования гибридов по высоте растений изменяется в значительном диапазоне 33,9–76,3 см, что указывает на отдельные варианты отклонений от среднего значения. Визуальный подход к оценке высоты растений, полученных в разных селекцентрах РФ, не позволяет установить чёткую их дифференциацию (рис. 3). Подобное заключение позволяет утверждать, что в селекции гибридов группы спелости ФАО 250–299 используется зародышевая плазма близкая или родственная по происхождению.
Рис. 2. Содержание сырого протеина в зерне гибридов кукурузы, созданных в селекцентрах РФ
Рис. 3. Высота растений гибридов кукурузы, созданных в селекцентрах РФ
Таблица 3
Общая характеристика изменчивости высоты растений гибридов кукурузы (группа спелости ФАО 250–299), см
Параметр |
Год |
|||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
|
st |
250,2 |
183,8 |
161,4 |
164,6 |
178,7 |
218,7 |
211,2 |
222,4 |
186,7 |
205,8 |
195,8 |
195,0 |
х |
248,8 |
188,2 |
159,4 |
179,7 |
179,0 |
223,9 |
218,5 |
229,7 |
181,9 |
207,9 |
196,7 |
171,1 |
sx |
3,2 |
2,5 |
1,7 |
2,5 |
1,9 |
2,6 |
2,1 |
1,7 |
3,2 |
2,2 |
3,3 |
2,6 |
s2 |
206,9 |
145,5 |
67,8 |
166,7 |
138,2 |
215,8 |
126,7 |
92,8 |
356,6 |
189,6 |
322,8 |
239,0 |
s |
14,4 |
12,1 |
8,2 |
12,9 |
11,8 |
14,7 |
11,3 |
9,6 |
18,9 |
13,8 |
18,0 |
15,5 |
V, % |
5,8 |
6,4 |
5,2 |
7,2 |
6,6 |
6,6 |
5,2 |
4,2 |
10,4 |
6,6 |
9,1 |
9,0 |
А |
–0,787 ns |
–0,094 ns |
–0,094 ns |
0,707 ns |
–0,515 ns |
–0,748 ns |
0,904* |
0,803 ns |
0,062 ns |
0,086 ns |
0,693 ns |
0,437 ns |
sA |
0,511 |
0,471 |
0,471 |
0,455 |
0,378 |
0,414 |
0,426 |
0,42 |
0,392 |
0,426 |
0,426 |
0,397 |
Е |
0,722 ns |
0,07 ns |
0,062 ns |
0,548 ns |
–0,607 ns |
0,608 ns |
0,323 ns |
0,956 ns |
–0,506 ns |
–0,339 ns |
0,128 ns |
0,204 ns |
sE |
0,980 |
0,910 |
0,910 |
0,880 |
0,739 |
0,805 |
0,828 |
0,816 |
0,765 |
0,828 |
0,828 |
0,775 |
min |
214,6 |
160,1 |
142,1 |
159,8 |
155,4 |
186,8 |
201,9 |
212,4 |
145,9 |
180,4 |
168,4 |
143,3 |
max |
274,6 |
212,7 |
176,0 |
214,5 |
200,5 |
248,0 |
245,8 |
257,8 |
222,2 |
236,8 |
241,8 |
212,1 |
n |
20 |
24 |
24 |
26 |
39 |
32 |
30 |
31 |
36 |
30 |
30 |
35 |
Таблица 4
Общая характеристика изменчивости высоты прикрепления початка гибридов кукурузы (группа спелости ФАО 250–299), см
Параметр |
Год |
|||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
|
st |
106,8 |
73,0 |
67,7 |
67,6 |
57,3 |
80,8 |
87,2 |
74,3 |
69,7 |
97,0 |
67,85 |
55,8 |
х |
97,3 |
74,65 |
65,95 |
68,32 |
59,56 |
86,40 |
91,45 |
83,42 |
64,13 |
87,3 |
71,9 |
55,9 |
sx |
2,763 |
1,68 |
0,97 |
1,431 |
1,064 |
1,919 |
1,768 |
1,378 |
1,583 |
2,04 |
1,79 |
1,129 |
s2 |
152,67 |
67,73 |
22,60 |
53,25 |
44,15 |
117,79 |
93,82 |
58,86 |
90,26 |
124,38 |
96,22 |
44,58 |
s |
12,36 |
8,23 |
4,754 |
7,297 |
6,645 |
10,85 |
9,686 |
7,672 |
9,501 |
11,15 |
9,81 |
6,68 |
V, % |
12,7 |
11,0 |
7,2 |
10,7 |
11,2 |
12,6 |
10,6 |
9,2 |
14,8 |
12,8 |
13,65 |
11,95 |
А |
–0,52 ns |
0,46 ns |
–0,54 ns |
0,52 ns |
–0,57 ns |
–0,10 ns |
–0,23 ns |
0,35 ns |
0,26 ns |
–0,76 ns |
0,573 ns |
–0,621 ns |
sA |
0,511 |
0,471 |
0,471 |
0,455 |
0,378 |
0,414 |
0,426 |
0,42 |
0,392 |
0,426 |
0,426 |
0,394 |
Е |
–0,62 ns |
–0,429 ns |
–0,656 ns |
1,392 ns |
–0,125 ns |
–0,243 ns |
1,029 ns |
–0,095 ns |
–0,395 ns |
0,018 ns |
0,079 ns |
1,805* |
sE |
0,98 |
0,91 |
0,91 |
0,88 |
0,739 |
0,81 |
0,83 |
0,82 |
0,77 |
0,83 |
0,828 |
0,775 |
min |
74,4 |
62,6 |
56,4 |
54,5 |
42,3 |
60,0 |
64,7 |
70,4 |
43,3 |
63,0 |
56,0 |
36,2 |
max |
115,8 |
90,8 |
72,0 |
88,7 |
70,5 |
107,0 |
111,9 |
102,2 |
85,1 |
105,8 |
97,0 |
608,9 |
n |
20 |
24 |
24 |
26 |
39 |
32 |
30 |
31 |
36 |
30 |
30 |
35 |
Рис. 4. Высота прикрепления початка гибридов кукурузы, созданных в селекцентрах РФ
В целях оценки технологичности уборки измеряли высоту прикрепления початка в фазу восковой спелости. Все изучаемые отечественные гибриды являлись однопочатковыми, в редких случаях встречались двухпочатковые растения, у которых второй початок нельзя назвать полноценным. Хотя в опыте ежегодно установлено значительное различие по экстремумам высоты прикрепления початка, но наблюдается также незначительное отклонение значений st и x, что указывает на приверженность селекционеров требованиям агротехники (табл. 4).
Относительно средняя степень варьирования высоты прикрепления початка (во всех случаях V ниже 15 %), а также значения А и Е позволяют оценивать распределение признака как нормальное. Следует отметить, что в 2013–2017 гг. наметилось значительное различие гибридов по высоте прикрепления початка, чем в предшествующие 2008–2012 гг. (рис. 4).
Выводы
Таким образом, в результате проведенных исследований выявлено существенное преимущество по урожайности зерна гибридов ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», однако они отличаются более высокой уборочной влажностью. По среднему значению уборочной влажности зерна наименьшие затраты на подсушивание потребуются при возделывании гибридов Фо, Дп, Кс.
Стабильного преимущества по высоте растений не выявлено у гибридов, созданных в каком-либо определённом селекцентре. Некоторое разнообразие гибридов кукурузы по высоте прикрепления развитого початка свидетельствует о различиях в приоритетах при выборе критических характеристик в оценке селекционного материала. По содержанию протеина в зерне выявлено преимущество гибридов Ик, Фо, Кс, Зе, По. Использование результатов экологических сортоиспытаний гибридов кукурузы позволяет оценить различные статистические характеристики специфичности проявлений генотипических различий на фоне изменчивости условий внешней среды. Поэтому использование методов экологической селекции в комплексе позволяет более обоснованно выбирать местности, как для селекции, так и для сети экологических испытаний, с целью получения наиболее полной информации о перспективных экспериментальных гибридах.