Переход сельского хозяйства страны к устойчивому развитию при соблюдении принципов рационального природопользования и развитии инноваций будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и поддержке жизнеобеспечения сельских территорий путем улучшения качества жизни жителей. Трансформирование сельских территорий, развитие разных по масштабу типов хозяйств являются необходимым базисом перехода к устойчивому развитию. В то же время достижение комплексной (экономической, экологической и социальной) эффективности функционирования аграрного сектора страны (региона, района) представляется трудно реализуемым без формирования предпосылок для устойчивого развития сельских территорий [1]. Переход аграрного сектора на принципы устойчивого развития невозможен без значительного повышения эффективности использования ресурсов.
Ввиду агроклиматических особенностей природной зоны степей здесь производится значительная часть продукции сельского хозяйства и широко развита сеть сельских поселений. В то же время на данной территория имеются проблемы формирования новой системы аграрного природопользования для обеспечения ответа на новые вызовы по продовольственному обеспечению населения, осуществлению международных торговых операций и сохранению освоенности территорий.
Рациональное природопользование в сельском хозяйстве представляет собой систему, при которой производство обеспечивает восстановление возобновляемых природных ресурсов и внедрена технология полного и многократного использования отходов производства (повторное использование воды, сохранение плодородия почв, недопущение ее деградации, минимизация экологического следа животноводства).
Цель исследования: определение направления развития агропромышленного комплекса в регионах степной зоны в аспектах перехода к рациональному природопользованию.
Материалы и методы исследования
При проведении исследования и анализа рассматриваемых процессов в аграрном секторе степной зоны использовались методические приемы: факторный анализ, индексные оценки, расчетно-аналитические разработки, графические интерпретации и общенаучные методы (обобщение, абстрагирование, сравнительное сопоставление, анализ, синтез, моделирование). Исследование в определенной степени носит междисциплинарный характер, представляя собой единство экономических, социальных и экологических компонентов.
Результаты исследования и их обсуждение
Территория степной зоны России в региональной структуре представлена 17 регионами, занимает около 10 % от площади страны (1585,7 тыс. км2). Здесь проживают 43 млн человек – около 30 % населения России. Регионы, расположенные в степной природной зоне, обеспечивают в целом 45,5 % всего производства сельскохозяйственной продукции в стране, большая часть (60 %) из которой приходится на растениеводство.
В 2019 г. в совокупности объем производства сельхозпродукции в регионах степной зоны составил 2,4 трлн руб. Лидерами являются Краснодарский край (15,7 % от общего объема), Белгородская область (10,6 %) и Ростовская область (10,5 %). В динамике с 2000 г. идет рост продукции агросектора с четко выраженными периодами стабилизации – 2008–2010 гг., 2016–2018 гг. (рис. 1).
Согласно результатам двух Всероссийских сельскохозяйственных переписей в 2006 и 2016 гг., количество сельскохозяйственных организаций (СХО) в России уменьшилось с 59,2 тыс. до 36,4 тыс. (на 39 %). Численность крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) составила менее 175 тыс. единиц, что на 39 % меньше, чем в 2006 г. Ситуация в регионах степной зоны схожа – на 35 % сократилось количество К(Ф)Х и более чем на 40 % – число СХО (табл. 1).
Рис. 1. Продукция растениеводства и животноводства, млрд руб. (1 – растениеводство, 2 – животноводство)
Таблица 1
Число организаций по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 и 2016 гг.), тыс. ед.
Типы хозяйств |
Россия |
Регионы степной зоны |
||||
2006 г. |
2016 г. |
Динамика |
2006 г. |
2016 г. |
Динамика |
|
К(Ф)Х |
285,1 |
174,8 |
–38,7 % |
116,9 |
75,8 |
–35,2 % |
СХО |
59,2 |
36 |
–39,2 % |
22,3 |
12,8 |
–42,6 % |
Хозяйства населения |
22 879,7 |
23 572,8 |
3,0 % |
7944,7 |
8048,2 |
1,3 % |
Рис. 2. Производство зерна, млн ц (1 – К(Ф)Х, 2 – СО, 3 – хозяйства населения)
Общий объем выращенного в степной зоне зерна к 2019 г. достиг 728 млн ц (60 % от общероссийского сбора) (рис. 2), в степной зоне собирается 126,5 млн ц подсолнечника России (77 %).
Лидерами производства зерновых в степной зоне стали Краснодарский (138,8 млн ц) и Ставропольский (84 млн ц) края и Ростовская область (121 млн ц). Фермерство заняло активную позицию в производстве зерновых – во всех регионах степной зоны увеличилась их доля в структуре, но только в 5 регионах – Республике Адыгея (Адыгее), Республике Калмыкия, Оренбургской области, Саратовской области, Челябинской области – фермеры производят более половины собираемого объема.
К(Ф)Х регионов степной зоны в 2019 г. с общей площади посевов в 16,7 млн га (или 36,4 % из общей площади 46,1 млн га) произвели всего лишь 7,3 % продукции отрасли (фермерские хозяйства степной зоны дают около 20 % всего российского зерна (33 % совокупной степной зоны), 29,5 % (38 % от всей степной зоны) – подсолнечника). На долю СХО в степной зоне приходится 28,4 млн га посевных площадей (61,5 %) и 55,3 % совокупной продукции отрасли. Эти организации чаще всего располагают широкими возможностями для производства сельскохозяйственной продукции в большом объеме, получают государственную поддержку в виде субсидий, кредитов, доступа к рынкам сбыта (в том числе и на экспорт) и технике.
С 2010 г. отчетливо наметилась тенденция роста доли КФХ в производстве зерновых и подсолнечника. В то же время урожайность зерновых и подсолнечника в сельскохозяйственных организациях выше, чем в фермерских хозяйствах, что связано с более активным использованием техники и системы мелиорации.
В животноводстве прослеживаются иные процессы. Степная зона производит около 42 % мяса (4,5 млн т) и 39 % молока (11,9 млн т) от всероссийского уровня (рис. 3). Одна из важных отраслей АПК – производство молока. За последние 19 лет производство молока в России уменьшилось с 32,2 млн т (2000 г.) до 31,4 млн т (2019 г.) (рис. 3). При этом произошло увеличение продуктивности молочного стада: надои растут как в сельскохозяйственных организациях, так и в фермерских хозяйствах. В регионах степной зоны ситуация аналогичная (табл. 2).
Рис. 3. Производство молока, тыс. т (1 – К(Ф)Х, 2 – СХО, 3 – хозяйства населения)
Таблица 2
Молочное производство в регионах степной зоны
Производство молока, млн т |
Надои на 1 корову, л |
|||
2000 г. |
2019 г. |
2000 г. |
2019 г. |
|
КФХ |
248,6 |
986,9 |
2629 |
4393 |
СО |
5590,6 |
5231,6 |
1990 |
5776 |
Хозяйства населения |
6591,7 |
5923,3 |
2797 |
4210 |
Все категории |
12 431 |
12 149 |
2366 |
4700 |
Рис. 4. Поголовье молочного стада, тыс. голов (1 – К(Ф)Х, 2 – СХО, 3 – хозяйства населения)
Несмотря на последовательное снижение общего объема, возрастает доля фермерских хозяйств в производстве молока – с 2 % в 2000 г. до 8,1 % в 2019 г.
Производство молока зависит не только от надоев, но и от поголовья, которое ежегодно сокращается (рис. 4). Количество коров составляет 63 % от того, что было в 2000 г. Несмотря на увеличение поголовья молочных коров у фермеров, основными поставщиками молока остаются организации и хозяйства населения. Доля фермеров невелика: 20 % поголовья дают 8,1 % от общего объема производства.
В региональном разрезе лидерами молочного производства являются Республика Башкортостан (400 кг/человека), Краснодарский край (258 кг/человека), Алтайский край (504 кг/человека) и Ростовская область (260 кг/человека). Каждый из них дает свыше 1 млн т молока ежегодно. С 2000 г. во всех регионах увеличилась доля К(Ф)Х в производстве молока, в Республике Калмыкия, Республике Башкортостан и Саратовской области перестройка структуры была наибольшей (более 20 %).
Основными производителями мяса в степной зоне являются сельскохозяйственные организации. Лидером этой монополизации стала Белгородская область – 98,9 % мяса производят агрохолдинги при общем объеме 1,4 млн т (854 кг/человека при среднероссийском показателе 72 кг/человека), с 2000 г. производство увеличилось в 11,9 раза – с 115,2 тыс. т до 1370,9 тыс. т. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Самарской областях доля сельскохозяйственных организаций свыше 80 %.
В большинстве развитых стран мира фермерство является основой агропромышленного производства [2]. В российских регионах ситуация иная. Аграрные реформы 1990-х гг., направленные на трансформацию колхозной системы, не привели к активному росту числа фермерских хозяйств. Производство сконцентрировалось в сельскохозяйственных организациях, получающих госдотации и субсидии, доступ к которым тем вероятнее, чем крупнее предприятие. Новое фермерское хозяйство в России активно стало формироваться в начале 1990-х гг. как вследствие кризиса крупных и средних предприятий, так и в результате более активной сельскохозяйственной деятельности населения. В связи с реформированием системы колхозов земля была приватизирована и организации перешли в другие формы собственности. Население сельской местности повсеместно перешло к самообеспечению продовольствием и мелкому товарному производству. Чем сильнее были в период кризиса бывшие колхозные организации, тем активнее на этих территориях было развито личное хозяйство.
Каждый регион степной зоны столкнулся с проблемой выбора такой эффективной формы производства, при которой использование природных и человеческих ресурсов наиболее сбалансированное и бережное. С одной стороны, сохранение многоукладности сельскохозяйственного производства является основой обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны, а с другой – при определении будущего развития инновационных агротехнологий и рационального природопользования необходимо учитывать региональные различия и особенности.
У развития аграрного сектора в степной зоне есть два направления:
– агрохолдинги – крупные компании, использующие технологии получения и обработки большого объема продукции, привлечение наемного труда. Располагаются около больших городов или крупных сельских поселений, монополизируют рынок, приводя мелкие хозяйства к банкротству. Их деятельность приводит к истощению сельскохозяйственных угодий, использование для технологических нужд большого объема воды создает проблемы с обеспечением прочих потребителей, особенно в засушливые годы;
– фермерство – частные хозяйства, возникающие как локальные производства повсеместно. Более адаптированы к особенностям региона и района, создают рабочие места в отдаленных населенных пунктах. Мировой опыт доказал высокую эффективность фермерства в достижении устойчивого рационального природопользования (сбережения плодородия сельскохозяйственных земель) и гибкости работы в условиях динамики рыночного спроса.
Один из напряженных моментов в большинстве регионов степной зоны – «сжимание» системы расселения. Агрохолдинги «вытягивают» экономически активное население из периферийных ареалов регионов и занимают рынок более дешевой продукцией. В связи с использованием устаревшей техники и технологий большинство хозяйств населения производят меньшее количество сельскохозяйственной продукции, чем потенциально возможно. Социально-экономическая ситуация в сельской местности продолжает оставаться тяжелой, ведение хозяйства часто направлено на обеспечение семьи и фактическое выживание ввиду отсутствия рабочих мест и ограниченности потребления сфер услуг в сельских поселениях. Сельская территория оказалась в глубокой демографической депрессии. Помимо общероссийской тенденции снижения рождаемости и численности детей в семьях, из села активно мигрируют трудовые ресурсы, в том числе квалифицированные. Отсутствие специалистов, использующих новые технологии и специализации, не позволяет селу в полной мере быть вовлеченным в высокотехнологичное производство и занять рыночную нишу [3].
Принципиально возрастают роль и значение человеческого капитала. Профессионально подготовленные кадры и социально-экономическая обстановка на селе являются главными лимитирующими условиями трансформации АПК в высокотехнологичную и экологически сбалансированную отрасль. Выпускники школ выезжают из села в образовательные учреждения, но лишь небольшое число молодых специалистов возвращаются работать в село, поскольку часто фермерство или ведение личного хозяйства сопряжено с тяжелой физической работой, отсутствием адекватной поддержки и низкой прибыльностью.
Одна из главных проблем, создающих напряженность в дальнейшей трансформации агропромышленного комплекса, – технологический разрыв между крупными агрохолдингами и малыми хозяйствами: неукомплектованность парка сельскохозяйственной техники современными комбайнами, недоступность кредитных средств и отсутствие инвестиций в этот сектор, слабо сформированный рынок сбыта и отсутствие кадров.
Переход к рациональному природопользованию в сельском хозяйстве, помимо экологизации производства, должен сформировать на селе конкурентоспособную экономику и современную инфраструктуру. Для этого необходимо задействовать следующие направления развития сельских территорий:
– использование технологий, которые позволяют создавать локальные (т.е. немассовые) производства, способные конкурировать на своем рынке с массовой (завозной) продукцией, постепенно «отвоевывая» локальный рынок [4];
– развитие на селе несельскохозяйственных видов деятельности, рынка услуг, который могут занять кадровые ресурсы, которым не находится места в аграрном секторе (бытовые услуги), в том числе формирование инфраструктуры для сельского туризма.
Для выведения фермерства на качественно новый уровень и перехода к рациональному природопользованию необходимо внедрение современных цифровых технологий [5]. Помимо очевидной технологической и информационной выгоды, это направление позволит фермерам и другим участникам агропромышленного сектора не сталкиваться с такими повсеместно распространенными в настоящее время препятствиями, как изоляция, асимметричное информирование и иные, препятствующими им стать более эффективными игроками на рынке. Приоритетами для развития этого направления являются укрепление и расширение связей между участниками рынка (ограничение цепочки посредников, поиск потенциальных партнеров и клиентов) и возможность безопасного использования финансовых активов (безналичных средств), особенно в условиях удаленных районов.
Повсеместное распространение фермерства, особенно на отдаленных территориях, будет способствовать социально-экономической освоенности территории и внедрению ресурсосберегающих технологий. Рациональное природопользование в сельском хозяйстве предусматривает: применение органо-минеральных удобрений в нормированных дозах, увеличение биологической азотфиксации за счет расширения площади посевов бобовых, предотвращение эрозии почв особыми методами обработки, севооборот, использование сидератов, сухое земледелие в южных районах, переход на легкую сельскохозяйственную технику, селекцию (использование районированных сортов и пород), разработку ветеринарных препаратов и средств защиты растений для повышения продуктивности, применение технологии «умного сельского хозяйства» и ирригационных комплексов нового поколения для эффективного использования потенциала территорий [6].
Заключение
Регионы степной зоны России, являясь крупными производителями сельскохозяйственной продукции, вплотную подошли к проблеме высокого антропогенного давления на природную среду (вследствие изъятия значительных площадей под угодья, забора вод и сброса стоков, нарушения земель и пр.), экономической дестабилизации и социальной деградации сельских поселений. В соответствии с глобальными вызовами повышения продовольственной безопасности при «нулевом уровне» потребления природных ресурсов эффективность сельскохозяйственного производства и высокопродуктивного долголетия агроландшафтов достигается только при рациональном природопользовании и оптимизации управления агарным сектором экономики. С учетом специфики агроклиматических условий и социально-экономического развития территории природной зоны степи приоритетным является увеличение доли фермерства в общем объеме производства АПК.
Статья подготовлена в рамках работы по проекту РАН № ГР АААА-А17117012610022-5.