Черешня (Prunus avium L.) является древесным растением, принадлежащим к семейству розоцветных, с перекрестно опыляемым диплоидным геномом (AA, 2n = 2x = 16) и гаплоидным геномом небольшого размера (338Mbp) [1].
В настоящее время черешню выращивают более чем в 50 странах мира. По производству черешни Турция занимает первое место в северном, а Чили – в южном полушарии. Сорта черешни 0900 Зираат, Ерли Бурлат, Старкс Голд широко культивируются в Турции. В Чили выращивают около 70 сортов. Основными сортами являются Лапин, Ван, Стелла и Саммит. Соединенные Штаты занимают первое место по экспорту черешни. Черешня в основном производится в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо и Юте. В основном выращиваются сорта Челан, Тиетон, Рейнер, Бинг, Скена и Свитхарт [2]. Фрукты используют для употребления в свежем виде, из них готовят мармелад, варенье, сухие продукты с уксусом, но специально обработанные для получения сока [3]. Горькие плоды и семена черешни используются как тонизирующее средство для сердца и в народной медицине при диабете и желудочно-кишечных заболеваниях [4]. Плоды мелкие, шаровидные, плоские, сочные. Цвет плода меняется с желтого на красный на ранних стадиях созревания, а затем становится черным по мере созревания [5; 6].
Среди экономических регионов Азербайджана 45 % производства черешни приходится на Губа-Хачмазскую зону. В нашей республике выращиваются в основном районированные сорта Бигарро Грол, Рамон Олива, Тезйетишен Кассини, Сары Дрогана, Франц Иосиф, Калурейи [7]. Причиной растущего интереса к этому растению является содержание в нем групп веществ, полезных для профилактики заболеваний, вследствие чего это растение считается функциональным продуктом в питании человека [8–10].
В последнее время проводились исследования, основанные на морфологическом и биохимическом анализе, для определения степени полиморфизма местных генотипов черешни. К сожалению, морфо-помологические особенности генотипов черешни изучены недостаточно в мире. Хотя морфологические особенности зависят от условий окружающей среды и агротехнического опыта, их характеристика – это первый шаг, который предлагается изучить перед началом биохимических или молекулярных исследований [11].
Таблица 1
Образцы черешни, собранные в разных регионах Азербайджана
N |
Название образца |
Происхождение |
N |
Название образца |
Происхождение |
1 |
Самба |
ГУБА |
38 |
Баллы килас |
ШЕКИ |
2 |
Лапинс |
ГУБА |
39 |
Джыр килас аджы |
ШЕКИ |
3 |
Зираат |
ГУБА |
40 |
Джыр килас -2 |
ШЕКИ |
4 |
Джыр килас |
ГУБА |
41 |
Майовка кырмызы |
ШЕКИ |
5 |
Чахрайы Наполеон |
ГУБА |
42 |
Дум аг килас |
ШЕКИ |
6 |
Сары Драгона |
ГУБА |
43 |
Албалы килас йумру |
ШЕКИ |
7 |
Тезйетишен Кассини |
ГУБА |
44 |
Майовка чил-чил |
ШЕКИ |
8 |
Рамон Олива |
ГУБА |
45 |
Гара Майовка |
ШЕКИ |
9 |
Регина |
ГУБА |
46 |
Сары килас |
ШЕКИ |
10 |
Свит хат |
ГУБА |
47 |
Албалы килас аг |
ШЕКИ |
11 |
Бианка гёзели |
ГУБА |
48 |
Сары узун килас |
ШЕКИ |
12 |
Сары Дениссема |
ГУБА |
49 |
Гузугёрен килас |
ШЕКИ |
13 |
Джыр килас -2 |
ГУБА |
50 |
Гара окюзурейи |
ТАРТАР |
14 |
Бигарро Бурлат |
ГУБА |
51 |
Зогалы |
ТАРТАР |
15 |
Аг килас |
ГУБА |
52 |
Чал крым |
ТАРТАР |
16 |
Ерли Лори |
ГУБА |
53 |
Геджйетишен гара окюзурейи |
ТАРТАР |
17 |
Норс Вандер |
ГУБА |
54 |
Ябаны килас Антипка |
ТАРТАР |
18 |
Гара килас |
ГУБА |
55 |
Чахрайы Наполеон |
ТАРТАР |
19 |
Май киласы |
ГУБА |
56 |
Шампан килас |
ТАРТАР |
20 |
Крым |
ГУБА |
57 |
Аг Крым |
ТАРТАР |
21 |
Гара Наполеон |
ГУБА |
58 |
Май киласы аг |
AГДАШ |
22 |
Франс Иосиф |
ГУБА |
59 |
Aг килас |
AГДАШ |
23 |
Гара джыр килас |
ГУБА |
60 |
Aлa килас |
AГДАШ |
24 |
Муреббе аг килас |
ШЕКИ |
61 |
Гара окюзурейи |
AГДАШ |
25 |
Aг джыр килас |
ШЕКИ |
62 |
Крым гырмызы |
XAЧМАЗ |
26 |
Гара шабады |
ШЕКИ |
63 |
Наполеон |
XAЧМАЗ |
27 |
Гара килас |
ШЕКИ |
64 |
Крым геджйетишен |
XAЧМАЗ |
28 |
Aлa килас |
ШЕКИ |
65 |
Aг килас |
XAЧМАЗ |
29 |
Джыр килас кесикли |
ШЕКИ |
66 |
Хрустал |
XAЧМАЗ |
30 |
Окюзурейи аг |
ШЕКИ |
67 |
Рамон Олива |
XAЧМАЗ |
31 |
Окюзурейи гара |
ШЕКИ |
68 |
Тезйетишен Крым |
XAЧМАЗ |
32 |
Гызыл килас |
ШЕКИ |
69 |
Еркен Краснадар |
XAЧМАЗ |
33 |
Кахраба килас |
ШЕКИ |
70 |
Джыр килас |
XAЧМАЗ |
34 |
Алыдж килас |
ШЕКИ |
71 |
Алянаг |
XAЧМАЗ |
35 |
Aг килас |
ШЕКИ |
72 |
Ен геджйетишен Крым |
XAЧМАЗ |
36 |
Крым |
ШЕКИ |
73 |
Гара Крымсон |
XAЧМАЗ |
37 |
Наполеон |
ШЕКИ |
74 |
Регина |
XAЧМАЗ |
Таблица 2
Статистические показатели генотипов черешни
Показатели |
Аббревиатура |
Мин. |
Mакс. |
Средн. |
СХ |
СО |
КВ, % |
Длина плода |
ДП |
8 |
29 |
22 |
0 |
4 |
16 |
Ширина плода |
ШП |
7 |
29 |
21 |
1 |
4 |
19 |
Длина стебля |
ДС |
24 |
63 |
39 |
1 |
8 |
67 |
Масса косточки |
МК |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
Масса мякоти |
ММ |
1 |
25 |
24 |
0 |
3 |
9 |
Общий сахар |
ОС |
11 |
27 |
16 |
0 |
4 |
16 |
Длина косточки |
ДК |
6 |
13 |
7 |
0 |
2 |
3 |
Ширина косточки |
ШК |
6 |
10 |
4 |
0 |
1 |
2 |
Масса плода |
MП |
1 |
11 |
10 |
0 |
2 |
4 |
Масса 20 плодов |
МДП |
20 |
224 |
203 |
5 |
40 |
1595 |
Длина черешка |
ДЧ |
30 |
52 |
22 |
1 |
5 |
20 |
Длина листа |
ДЛ |
64 |
122 |
58 |
2 |
13 |
178 |
Ширина листа |
ШЛ |
28 |
68 |
41 |
1 |
8 |
68 |
Материалы и методы исследования
74 генотипа черешни, использованные в исследовании, были собраны в пяти регионах Азербайджана (Губа, Хачмаз, Шеки, Агдаш, Тертер). 20 случайно выбранных фрукта оценивались по некоторым помологическим и биохимическим параметрам. Исследованные генотипы черешни приведены в табл. 1. Были определены следующие параметры: длина плода (мм), ширина плода (мм), длина стебля (мм), масса косточки (г), масса мякоти (г), общий сахар ( %), длина косточки (мм), ширина косточки (мм), масса одного плода (г), масса двадцати плодов (г), длина черешка (мм), длина листа (мм), ширина листа (мм). Для измерения длины использовали штангенциркуль. Массу измеряли на электронных весах с точностью в 0,01 г. Количество сахара в плодах определяли ручным рефрактометром (Brix, 0–32 %).
Для статистических расчетов использовали среднее значение каждого параметра. Взаимосвязь между признаками была исследована методом многомерных вариаций (principal component analysis, PCA). Статистический анализ проводили с помощью статистических компьютерных программ PAST и SPSS.
Результаты исследования и их обсуждение
Стандартное отклонение (СО), стандартная погрешность (СП), средние значения и коэффициент вариации (КВ %) для исследуемых показателей приведены в табл. 2. Самый высокий коэффициент вариации обнаружен у массы 20 плодов (1595 %), а самый низкий коэффициент вариации – у массы косточки (1 %). Длина листа (178 %) – также обладала высоким коэффициентом вариации. Наивысший показатель была установлена для массы двадцати плодов (224).
Метод Principle component был использован для установления значительности различных признаков в генотипах. Для правильного выполнения анализа были использованы 2 статистических теста KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) и Bartlett. Результаты обоих тестов представлены в табл. 3. Если KMO равен 0,809, и результат теста Бартлетта является статистически значимым, это свидетельствует о правильности проведения анализа Principle component. Тест Бартлетта определяет, является ли матрица данных единой матрицей и достаточна ли корреляция между переменными. KMO меняется от 0 до 1, и чем он ближе к 1, тем больше соответствует факторному анализу. Значение KMO должно быть больше 0,50 (табл. 3).
Как показано на Scree plot, изображенном на рис. 1, до трех индикаторных элементов, каждый элемент в отдельности эффективно объясняет межгенотипную изменчивость. Вследствие этого все анализы проводились на основе трех выбранных индикаторных элементов. Конечно, в ходе этого процесса некоторые особенности данных будут уничтожены, но основная цель здесь – сохранить стабильность изменений и минимизировать ошибки. Кроме того, поскольку PCA уменьшает многомерные данные, он позволяет просматривать их визуально.
Таблица 3
Результаты тестов KMO и Bartlett
Kaiser-Meyer-Olkin (Measure of sampling adequacy) |
0,809 |
Bartlettin тест на сферичность составляет примерно x-квадрат Разнообразие Значимость |
885,102 78 000 |
Количество компонентов
Рис. 1. Scree plot на основе Principle component
Таблица 5
Факторный анализ
Компонент |
Начальные собственные значения |
Извлечение суммы квадратов нагрузок |
Ротация суммы квадратов нагрузок |
||||||
Всего |
% дисперсии |
Суммарный % |
Всего |
% дисперсии |
Суммарный % |
Всего |
% дисперсии |
Суммарный % |
|
1 |
5.344 |
41.110 |
41.110 |
5.344 |
41.110 |
41.110 |
5.334 |
41.030 |
41.030 |
2 |
2.202 |
16.942 |
58.052 |
2.202 |
16.942 |
58.052 |
2.206 |
16.969 |
57.999 |
3 |
1.124 |
8.647 |
66.699 |
1.124 |
8.647 |
66.699 |
1.131 |
8.700 |
66.699 |
4 |
.995 |
7.655 |
74.354 |
||||||
5 |
.875 |
6.728 |
81.083 |
||||||
6 |
.687 |
5.287 |
86.370 |
||||||
7 |
.484 |
3.725 |
90.095 |
||||||
8 |
.467 |
3.592 |
93.687 |
||||||
9 |
.291 |
2.238 |
95.925 |
||||||
10 |
.219 |
1.681 |
97.606 |
||||||
11 |
.195 |
1.499 |
99.105 |
||||||
12 |
.116 |
.889 |
99.994 |
||||||
13 |
.001 |
.006 |
100.000 |
Таблица 4
Матрица компонентов
1 |
Компонент |
||
1 |
2 |
3 |
|
ШП |
.907 |
.101 |
|
ДП |
.887 |
||
МДП |
.881 |
-.157 |
|
МП |
.881 |
-.161 |
|
МК |
.878 |
||
ДК |
.755 |
||
ШК |
.704 |
.335 |
|
ШЛ |
.844 |
||
ДЛ |
.129 |
.838 |
|
ДЧ |
.234 |
.594 |
-.121 |
ДС |
-.256 |
.516 |
|
ОС |
.142 |
-.112 |
.831 |
ММ |
.426 |
-.281 |
-.525 |
В результате PCА (табл. 4), было установлено, что ширина плода (.907), длина плода (.887), масса двадцати плодов (.881), масса плода (.881), масса косточки (.878), длина косточки (.755), ширина косточки (.704), длина листа (.129), длина черешка (.234), длина стебля (-.256), общий сахар (.142), масса мякоти (.426) находятся в первом компоненте. Во втором компоненте расположены ширина плода (.101), масса двадцати плодов (-.157), масса плода (-.161), ширина листа (0.838), длина черешка (.594), длина стебля (.516), общий сахар (-.112), масса мякоти (-.281). Ширина косточки (.335), длина черешка (-.121), общий сахар (.831) и масса мякоти (-.525), указаны в третьем компоненте. В первом компоненте наибольшее значение имели ширина плода, длина плода и масса двадцати плодов. По отношению ко второму фактору были значительны такие характеристики, как ширина и длина листа. В третьем компоненте количество общего сахара (в процентах) имеет наибольшее значение.
Значения PC, составляющие 67 % наблюдаемой изменчивости, равны 41,110 %, 16,942 % и 8,647 % соответственно (табл. 5).
Взаимосвязь между признаками, оцениваемыми с помощью анализа PC, может быть обусловлена плейoтропным действием локуса или генов, контролирующих признак [12].
Согласно результатам исследования, у таких характеристик, как ширина плода, длина плода, масса плода, вес косточки, длина косточки, ширина косточки, ширина листа и общий сахар, обнаружены самые высокие вариации, и они могут быть использованы при изучении генотипов черешни.
Корреляционный анализ. Корреляционный анализ может предоставить ценную информацию о наиболее важных характеристиках для оценки генотипов [13]. Идентифицируя признаки, которые показывают значительную корреляцию, можно по одному признаку предсказать другой, что облегчает выбор подходящих генотипов.
В нашем исследовании была установлена корреляция между двумя признаками. Было обнаружено, что существует очень значимая корреляция (r = 0,999**) между массой плода и массой двадцати плодов. Кроме того, обнаружена очень значимая зависимость (r = 0,801**) между длиной и массой косточки. Было обнаружено, что существует отрицательная, незначительная (r = -242*) корреляция между длиной стебля и длиной плода.
Кластерный анализ. Кластерный анализ был проведен на основе индекса евклидова генетического расстояния методом UPGMA пакета статистических программ PAST. Исследованные нами генотипы сгруппированы в 6 основных кластеров в соответствии с указанными характеристиками, дендрограмма разделена на 6 кластеров и проанализирована.
Первый кластер дендрограммы содержит 19 генотипов, из которых 12 образцов находятся в подкластере 1A, а 7 образцов – в подкластере 1B. В подкластере 1А масса плодов варьировала от 5,58 до 7,08 г, а в подкластере 1В – от 6 до 7,02 г. Индекс евклидова расстояния был самым низким (7,713) между сортами Дум Аг из Шеки и сортов Чахрайы Наполеон из Тартара, сгруппированных в этом кластере. Это означает, что эти генотипы являются ближайшими генотипами. Во втором кластере дендрограммы сгруппированы 12 генотипов, из которых одиннадцать находятся в подкластере 2A, а один – в подкластере 2B. Собранный в Хачмазском районе сорт Аг Килас, который находится в подкластере 2В, был выделен из общего кластера из-за ряда отличий. Третий кластер состоит из 7 генотипов. Четвертый кластер дендрограммы, состоящий из 12 генотипов, разделен на два подкластера. В результате 7 генотипов были включены в подкластер 4A и 5 генотипов в 4B. В пятом кластере сгруппированы 11 генотипов. Собранный в Губе сорт Самба, расположенный в подкластере 5B, был выделен из общего кластера из-за ряда отличий. Последний кластер дендрограммы включает 13 генотипов. Из них 8 генотипов расположены в подкластере 6A и 5 генотипов – в подкластере 6B. Согласно индексу евклидового расстояния, наиболее отдаленными генотипами кластеров были сорта черешни Самба (турецкого происхождения) и Джыр Килас (83 753), собранные в Губе. Это можно объяснить различием их происхождения.
Таблица 6
Межпризнаковая корреляция между исследованными генотипами черешни
ДП |
1 |
.794** |
-.242* |
.753** |
.303** |
.039 |
.732** |
.582** |
.699** |
.700** |
.221 |
.166 |
.102 |
.000 |
.038 |
.000 |
.009 |
.743 |
.000 |
.000 |
.000 |
.000 |
.058 |
.158 |
.389 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ШП |
.794** |
1 |
-.199 |
.781** |
.340** |
.172 |
.634** |
.623** |
.747** |
.748** |
.238* |
.218 |
.152 |
.000 |
.089 |
.000 |
.003 |
.143 |
.000 |
.000 |
.000 |
.000 |
.041 |
.062 |
.195 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ДС |
-.242* |
-.199 |
1 |
-.113 |
-.179 |
-.041 |
-.104 |
-.208 |
-.221 |
-.220 |
.095 |
.236* |
.335** |
.038 |
.089 |
.337 |
.126 |
.726 |
.380 |
.075 |
.059 |
.060 |
.421 |
.043 |
.003 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
МК |
.753** |
.781** |
-.113 |
1 |
.260* |
.040 |
.801** |
.553** |
.701** |
.703** |
.181 |
.079 |
.097 |
.000 |
.000 |
.337 |
.025 |
.733 |
.000 |
.000 |
.000 |
.000 |
.123 |
.503 |
.411 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ММ |
.303** |
.340** |
-.179 |
.260* |
1 |
-.053 |
.123 |
.166 |
.463** |
.463** |
.017 |
-.060 |
-.161 |
.009 |
.003 |
.126 |
.025 |
.657 |
.296 |
.157 |
.000 |
.000 |
.888 |
.612 |
.171 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ОС |
.039 |
.172 |
-.041 |
.040 |
-.053 |
1 |
.027 |
.247* |
.136 |
.129 |
-.069 |
-.026 |
-.044 |
.743 |
.143 |
.726 |
.733 |
.657 |
.821 |
.034 |
.246 |
.274 |
.561 |
.829 |
.709 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ДК |
.732** |
.634** |
-.104 |
.801** |
.123 |
.027 |
1 |
.485** |
.492** |
.495** |
.213 |
.001 |
.099 |
.000 |
.000 |
.380 |
.000 |
.296 |
.821 |
.000 |
.000 |
.000 |
.069 |
.996 |
.403 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ШК |
.582** |
.623** |
-.208 |
.553** |
.166 |
.247* |
.485** |
1 |
.526** |
.524** |
.158 |
.059 |
-.023 |
.000 |
.000 |
.075 |
.000 |
.157 |
.034 |
.000 |
.000 |
.000 |
.178 |
.617 |
.843 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
MП |
.699** |
.747** |
-.221 |
.701** |
.463** |
.136 |
.492** |
.526** |
1 |
.999** |
.065 |
.021 |
-.017 |
.000 |
.000 |
.059 |
.000 |
.000 |
.246 |
.000 |
.000 |
.000 |
.584 |
.857 |
.884 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
МДП |
.700** |
.748** |
-.220 |
.703** |
.463** |
.129 |
.495** |
.524** |
.999** |
1 |
.068 |
.022 |
-.011 |
.000 |
.000 |
.060 |
.000 |
.000 |
.274 |
.000 |
.000 |
.000 |
.565 |
.851 |
.923 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ДЧ |
.221 |
.238* |
.095 |
.181 |
.017 |
-.069 |
.213 |
.158 |
.065 |
.068 |
1 |
.441** |
.301** |
.058 |
.041 |
.421 |
.123 |
.888 |
.561 |
.069 |
.178 |
.584 |
.565 |
.000 |
.009 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ДЛ |
.166 |
.218 |
.236* |
.079 |
-.060 |
-.026 |
.001 |
.059 |
.021 |
.022 |
.441** |
1 |
.682** |
.158 |
.062 |
.043 |
.503 |
.612 |
.829 |
.996 |
.617 |
.857 |
.851 |
.000 |
.000 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
|
ШЛ |
.102 |
.152 |
.335** |
.097 |
-.161 |
-.044 |
.099 |
-.023 |
-.017 |
-.011 |
.301** |
.682** |
1 |
.389 |
.195 |
.003 |
.411 |
.171 |
.709 |
.403 |
.843 |
.884 |
.923 |
.009 |
.000 |
||
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
74 |
Примечание: *значимая, ** очень значимая.
Рис. 2. Дендрограмма, построенная на основе евклидова расстояния между генотипами черешни
Заключение
Были изучены различные помологические и биохимические особенности плодов и листьев у 74 генотипов черешни, собранных из 5 регионов Азербайджана. Результаты показали высокую степень разнообразия изучаемых признаков. Наибольшей вариацией обладали такие признаки, как масса, длина, ширина плода и общий сахар.