Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ABOUT PONDS AS WATER BODIES, AND THE RECOGNITION OF OWNERSHIP RIGHTS TO THEM

Gorshkova A.T. 1 Urbanova O.N. 1 Mutygullina Y.V. 1 Bortnikova N.V. 1 Semanov D.A. 1 Rykov R.А. 1
1 Research Institute for Problems of Ecology and Mineral Wealth Use of Tatarstan Academy of Sciences
All water bodies located on the territory of Russia form its water fund and are federal property. The exception is ponds, which can be both in federal, municipal, and private ownership. A land plot with a pond located on it is a special object of property relations. The land, and with it the pond, can be rented, privatized, donated, bought, sold, etc. Officials of all ranks, who are more or less faced with establishing the status of a pond, determining its owner, issuing permits for the right to use the reservoir, know the hydrological term «pond», but not everyone can correctly interpret it from a legal point of view. The current GOST 19179-73 «Land hydrology. Terms and definitions» reveals the concept of the term «pond», but does not reflect the ownership of this water body. 1328 ponds, including 4 large reservoirs, have been built on the territory of the Republic of Tatarstan. The total area of the water mirror of all ponds was 8122 hectares, which occupies about 0.12 % of the region’s territory. A large number of ponds are provided for long-term lease (privately owned), which is of particular interest from a practical point of view and often leads to inevitable disputes and conflicts of various kinds. The basis of the disputes are contradictions caused by the lack of a unified approach to resolving issues of the legal status of ponds and free access of citizens to water bodies. These issues are often resolved during court proceedings.
water bodies
ponds of the Republic of Tatarstan
Water Code of the Russian Federation
property right
1. Water Code of the Russian Federation dated 03.06.2006 No.74-FZ (as amended on 02.07.2021) // Sobranie zakonodatel’stva RF. 05.06.2006. [Electronic resource]. URL: https://docs.cntd.ru/document/901982862 (accessed: 19.07.2021) (in Russian).
2. ГОСТ 19179-73. Государственный стандарт Союза СССР. Гидрология суши. Термины и определения. Дата введения 1975-01-01. М.: Издательство стандартов, 1988. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200009457 (дата обращения: 20.07.2021).
3. Clean ponds. What is a pond and how does a pond differ from a lake. [Electronic resource]. URL: https://chistim-prud.ru/chto-takoe-prud-i-chem-prud-otlichaetsja-ot-ozera/ (accessed: 20.07.2021) (in Russian).
4. FB. What is a pond: definition, features [Electronic resource]. URL: https://fb.ru/article/402705/chto-takoe-prud-opredelenie-osobennosti (accessed: 20.07.2021) (in Russian).
5. Water bodies of the Republic of Tatarstan. Hydrographic reference book. Izdanie vtoroe, pererabotannoe i dopolnennoe. Kazan’: Izd-vo «Foliant», 2018. 512 p. (in Russian).
6. Dams of Tatarstan: pre-emergency condition and ownerlessness. [Electronic resource]. URL: https://inkazan.ru/news/society/23-04-2019/plotiny-tatarstana-predavariynoe-sostoyanie-i-beshoznost (accessed: 21.07.2021) (in Russian).

В Водном кодексе Российской Федерации № 74-ФЗ от 03.06.2006 (ред. от 02.07.2021) (ВК РФ) все природные и искусственные водоемы, водотоки, озера, родники, болота, имеющие характерные признаки водного режима, объединены общим понятием «водные объекты» [1]. Это основное понятие находится на стыке гидрологии и юриспруденции, так как с правовой точки зрения природные воды и земли, сопряженные с ними (дно, берега), рассматриваются как единое недвижимое имущество, являющееся федеральной собственностью и составляющее в совокупности водный фонд РФ (п. 6 ст. 1 гл. 1 ВК РФ). Исключением являются пруды и обводненные карьеры (далее в статье речь пойдет только о прудах), правовая собственность на которые определяется через собственность на земельные участки, в чьих границах они расположены (ВК РФ, п. 2 ст. 8 гл. 2). Передача права собственности на пруд другому лицу (отчуждение пруда) может быть осуществлена только вместе с отчуждением земельного участка, в границах которого он расположен (ВК РФ, п. 3 ст. 8 гл. 2).

Стоит отметить, что гидрологический термин «пруд» появился в водном законодательстве РФ сравнительно недавно. В ВК РФ 1995 г. использовалось понятие «обособленный водный объект» (замкнутый водоем). Это понятие включало в себя небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами, но не исключающий такой связи с ними через подземные горизонты и родники. Обособленный водный объект как недвижимое имущество являлся объектом приватизации, купли-продажи, дарения и т.д. Федеральным законом от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» (редакция от 11.06.2021) термин «обособленный водный объект» был заменен на термин «пруд», который так и остался объектом имущественных отношений.

Каждому государственному служащему, в той или иной мере сталкивающемуся с проблемами установления статуса водного объекта, определения его собственника, с выдачей разрешительных документов на право пользования и прочее, и почти всем водопользователям, использующим водные ресурсы территории, известно слово «пруд», но далеко не все могут правильно истолковать его с юридической точки зрения.

Терминологические пробелы в нормативных правовых актах, особенно в кодексах, в документации всех видов, специальной литературе в области водного хозяйства и водного права, в которых отсутствуют четкие и ясные определения видов водных объектов, создают проблемы в применении данных терминов с возникновением неизбежных споров, конфликтов и коллизий различного рода.

На сегодняшний день единственный и почти забытый документ – ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» – устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области гидрологии суши и раскрывает понятие, проводя четкую границу между водоемами (прудом и водохранилищем, прудом и озером) [2]. Однако этот документ не отражает прав собственности на данные водные объекты.

В многочисленных литературных источниках отмечено, что пруд (запруда, бочаг, ставок) − это искусственный водоем небольшого размера, образуемый посредством создания преграды течению водного потока в долинах небольших рек, ручьев, балок, логов или оврагов с достаточной крутизной берегов, со слабым уклоном и устойчивым к размыву ложем дна. Другими словами, пруд – это место разлива реки, ручья перед даже небольшой земляной плотиной. Наполняются пруды поверхностными, атмосферными и подземными водами. Распределены пруды в бассейне реки обычно одиночно, но возможно и каскадное, и «веерное» их размещение. Тип распределения прудов по территории является косвенным показателем их суммарного увлажняющего воздействия на окружающую среду. При отсутствии удобных естественных понижений для устройства пруда выкапывают специальные углубления (копани), представляющие собой неглубокие (до 3–5 м) котлованы. Такие пруды-копани не имеют природного истока и питаются талыми и дождевыми водами, а также через насосную установку местного водопровода или из другого водоема. Именно такие пруды чаще всего создаются на территориях городских парков, скверов и частных садовых участков.

Цель создания прудов состоит, прежде всего, в регулировании речного стока и хранении воды. В сельской местности запасы воды в прудах используются для орошения, обводнения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в санитарных и противопожарных целях. В городах и зонах отдыха пруды являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.

Поскольку водоемы (озера и пруды), на первый взгляд, очень похожи друг на друга, то население часто неправильно трактует гидрологический термин «пруд», называя пруды озерами. Тем не менее, отличия у них все же имеются. Первое и основное принципиальное отличие озер от прудов заключено в их происхождении. Озеро создано природой в результате естественных рельефообразующих процессов, формирующих углубления на земной поверхности, впоследствии заполняющиеся пресной водой. Пруд – искусственно созданный человеком водоем для хранения и использования водных ресурсов в месте нахождения. Этим объясняется разница в морфометрических параметрах водоемов (различная глубина, площадь водной поверхности, объем воды). Если в озерах наблюдаются очень медленные течения, то в прудах, в основном, стоячая вода. Пруд наполняется пресной водой, которая при снижении температуры ниже 2–3ºС может замерзать, образовав на поверхности корку льда. Некоторые пруды в зимний период могут полностью промерзать, а в жаркий сезон высыхать, чего не наблюдается в озерах с грунтовой подпиткой. Глубокие озера практически никогда не замерзают. Имеются различия и в составе воды (в озерах вода пресная, соленая или смешанная, ее качество зависит от природных факторов, а в прудах вода всегда пресная) [3, 4].

На территории Республики Татарстан (РТ) на сегодняшний день имеются 6621 озеро и 1328 прудов, в том числе 4 крупных водохранилища – Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское и Карабашское. Большое количество прудов предоставлено в долгосрочную аренду или находятся в частной собственности, что создает много вопросов, особенно связанных со свободным доступом граждан к водным объектам. Вопросы возникают и в отношении статуса водного объекта, права собственности на него, и в отношении гидравлической связи с другими водными объектами и пр. Все эти задаваемые вопросы явились причиной анализа состояния прудов Республики и написания данной статьи.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили данные гидрографического справочника «Водные объекты Республики Татарстан», представляющего собой свод переработанных и дополненных материалов, опубликованных ранее в справочном пособии 2006 г. [5]. Необходимость использования двух источников вызвана тем, что в справочнике, изданном в 2006 г., основное внимание было уделено капитальным прудам, построенным по утвержденным инженерным проектам независимо от года строительства пруда и его размера и используемым, в основном, в мелиоративных целях. В справочнике, изданном в 2018 г., учтены все пруды территории Республики, расположенные на малых реках или в непосредственной близости от них и связанные с естественным режимом используемого руслового потока. Именно такие малые водоемы чаще всего становятся объектами частной собственности.

Кроме гидрографических справочников, сведения которых нельзя считать исчерпывающими, были использованы архивные материалы по прудам Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, связанные с прогнозированием наполнения прудов Республики во время весеннего половодья, а также Водный кодекс РФ последней редакции (02.07.2021), учебная, техническая и справочная литература. Для получения желаемого результата применялись описательный, сравнительный и аналитический методы. Количество, местоположение и морфометрические характеристики всех прудов уточнены с помощью космических снимков компьютерной программы Google Earth Pro.

Результаты исследования и их обсуждение

Природно-климатические условия РТ таковы, что каждый третий-четвертый год является в той или иной степени засушливым и водных ресурсов летней межени, особенно периода вегетации, как правило, недостаточно для обеспечения потребностей в них. Этот дефицит восполняют 1324 пруда, построенных на территории Республики, объем воды в которых составляет примерно 5 % стока половодья рек данного региона среднего по водности года.

На период 2018 г. учету подлежали все пруды независимо от их размера, года строительства, типа и конструкции плотины (капитальная, построенная по проекту или земляная, построенная хозспособом). Суммарная площадь водного зеркала всех прудов составила 8122 га, что занимает около 0,12 % территории РТ. Пруды распределены по территории весьма неравномерно. Их наличие в муниципальных районах (м.р.), изменение их количества во времени показаны в таблице.

Количество и динамика изменения прудов в муниципальных районах РТ

п/п

Муниципальный район

2006*

2018*

п/п

Муниципальный район

2006*

2018*

1

Агрызский

13

10

23

Кукморский

33

37

2

Азнакаевский

37

61

24

Лаишевский

4

15

3

Аксубаевский

15

31

25

Лениногорский

10

29

4

Актанышский

14

29

26

Мамадышский

21

48

5

Алексеевский

10

15

27

Менделеевский

1

17

6

Алькеевский

14

19

28

Мензелинский

9

32

7

Альметьевский

18

28

29

Муслюмовский

22

31

8

Апастовский

8

27

30

Нижнекамский

5

66

9

Арский

26

24

31

Новошешминский

8

26

10

Атнинский

11

14

32

Нурлатский

11

35

11

Бавлинский

2

19

33

Пестречинский

19

40

12

Балтасинский

14

19

34

Рыбно-Слободский

16

36

13

Бугульминский

12

28

35

Сабинский

16

17

14

Буинский

23

42

36

Сармановский

16

45

15

Верхнеуслонский

5

38

37

Спасский

6

19

16

Высокогорский

29

19

38

Тетюшский

4

57

17

Дрожжановский

14

21

39

Тукаевский

28

113

18

Елабужский

9

16

40

Тюлячинский

8

18

19

Заинский

13

29

41

Черемшанский

16

34

20

Зеленодольский

8

11

42

Чистопольский

11

27

21

Кайбицкий

6

51

43

Ютазинский

4

13

22

Камско-Устьинский

4

18

Итого:

576

1324

*2006 г. – учтены пруды, построенные только по капитальным проектам

*2018 г. – учтены все пруды независимо от способа постройки

Наибольшее количество прудов (113) учтено в Тукаевском м.р. В Азнакаевском, Кайбицком, Нижнекамском, Тетюшском м.р. создано от 50 до 100 водоемов. От 30 до 50 прудов расположено в Аксубаевском, Буинском, Верхнеуслонском, Мамадышском, Мензелинском, Муслюмовском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Черемшанском м.р. Наименьшее число прудов (10–15) создано в Агрызском, Алексеевском, Ютазинском м.р. В остальных м.р. построено от 16 до 29 прудов. Анализируя распределение прудов по территории м.р., отметим, что их количество зависит не от природных условий местности, а от потребности населения в водных ресурсах межени.

Чуть более половины прудов Республики (а это, как правило, малые водоемы с объемом задерживаемой воды до 200 млн м3) сооружены на мельчайших притоках второго, третьего и последующих порядков. Массовое распространение получили пруды с глухими земляными плотинами, построенные на балках и полностью прекращающие речной сток. Земляные плотины − это самый распространенный, конструктивно простой и древний тип гидротехнических сооружений (ГТС). Обычно земляные плотины не имеют водосбросных сооружений, а увеличивают объем плотин, чтобы предотвратить их прорыв. При современном уровне механизации выполнение некоторого дополнительного объема земляных работ более экономично, чем строительство дорогостоящих бетонных или железобетонных водосбросов.

Специалистами Приволжского управления Ростехнадзора и МЧС РТ, проводившими в 2018 г. совместное обследование ГТС, отмечено аварийное состояния многих из них. Особенно остро стоит эта проблема в Рыбно-Слободском, Сармановском, Заинском, Нижнекамском, Новошешминском, Чистопольском и Актанышском м.р. [6]. В соответствии с предписанием Ростехнадзора безопасность ГТС должны обеспечивать собственник или эксплуатирующая организация, а безопасность бесхозных ГТС обеспечивают регионы. Несмотря на то что пруды РТ переданы на баланс сельских поселений, многие из них остаются бесхозными. Персонала, ответственного за пруды и плотины, в поселениях нет, администрация поселений не следит за их состоянием, так как просто не знает, что с ними делать. При этом возникают ситуации, связанные со стремлением того или иного физического лица обрести право собственности на пруд, возможное в соответствии с ВК РФ, которое вызывает особый интерес с практической точки зрения и часто оспаривается. Основой споров являются противоречия, вызванные отсутствием единого подхода к решению вопросов о правовом статусе прудов. Так, для прудов, расположенных в руслах рек, права собственности на ГТС, основу создания пруда и на пруд как водный объект не связаны между собой. Русловой пруд, который по сути своей является русловым водохранилищем на реке, считается федеральной собственностью, а ГТС пруда может быть собственностью физического лица. Кроме того, если русловой пруд имеет гидравлическую связь с рекой, находящейся в федеральной собственности, то в частной собственности он находиться не может, в отличие от его ГТС.

Такой же двоякий подход наблюдается и в вопросах свободного доступа граждан к прудам. Если береговая линия пруда выходит за рамки частного земельного участка или пруд является проточным, расположенным на нескольких земельных участках, то такой водоем не может быть приватизирован. В таком случае пруд является федеральной собственностью и все граждане должны иметь возможность им пользоваться. Если же береговая линия пруда не выходит за пределы участка, являющегося частной собственностью, то владелец участка может устанавливать свои правила, т.е. ограничить доступ к пруду.

Ярким примером двоякого подхода к решению спорного вопроса о правовом статусе прудов явилось судебное разбирательство в Ютазинском районном суде РТ, где решался вопрос о признании договора аренды на пруд (а стало быть, и земельный участок, на котором он расположен) недействительным. Данный пруд был передан в долгосрочную аренду физическому лицу с полным соблюдением процедуры предоставления. Пруд числился как пруд-копань, не имеющий гидравлической связи с другими водными объектами, и, следовательно, мог стать частной собственностью. Однако на деле пруд оказался проточным, созданным в русле небольшой реки Байряка, и, являясь русловым прудом, не мог быть частной собственностью, в отличие от его плотины. Береговая линия пруда во многих местах совпадает с кадастровыми границами земельного участка, а стало быть, граждане могут иметь беспрепятственный доступ к водному объекту. Посчитав последнее веским основанием, районный суд признал договор аренды пруда недействительным. Так данный частный случай свидетельствует о наличии пробелов в законодательстве в части определения права собственности на водные объекты.

Бесспорным признание права собственности физического лица на пруд будет в том случае, если водоем находится в границах земельного участка, имеет обособленное нахождение и создан искусственно. Желательно, чтобы такой водный объект имел еще укрепление и фундамент, а его площадь не превышала 1 км2.

Заключение

Все водные объекты, расположенные на территории РФ, находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, которые могут быть как в федеральной, муниципальной, так и в частной собственности. Земельный участок вместе с прудом, расположенным на нем, является недвижимым имуществом и может быть объектом приватизации, купли-продажи, дарения, залога и т.д. Право собственности на это недвижимое имущество вызывает наибольший интерес и часто оспаривается. Основой споров являются противоречия, вызванные отсутствием ясного и четкого определения термина «пруд», произвольное толкование которого может привести к незаконному отчуждению в частную собственность иных водных объектов, отличных от прудов.