Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Степи Центральной Азии, к которым принадлежат степи Тувы, большой степной ареал, сохраняющий степное видовое и экосистемное разнообразие. Однако они находятся под сильным антропогенным прессом, что приводит к их деградации. Деградация земель приводит к снижению или потере биологической продуктивности пахотных земель, пастбищ и сенокосов в результате землепользования, сопровождающиеся процессами ветровой или водной эрозии, засоления, долгосрочного истощения почвенно-растительного покрова. Поэтому изучение структуры и динамики степных экосистем под влиянием меняющегося антропогенного режима актуально и в теоретическом плане в аспекте биоразнообразия и в практическом плане с точки зрения сохранения природных возобновляющихся ресурсов. Цель работы - изучение динамики опустынивания степных экосистем Тувы при различных режимах использования.

В результате аграрного освоения территории Тувы с 1950-х годов прошлого столетия основным ударом стала распашка целины. Ландшафты степей понесли тяжкий экологический урон, где занятые под пашню территории стали объектом деградации почв и ветровой эрозии. Второй удар был нанесен более постепенно, но с не меньшими последствиями для природы степей с развитием скотоводства. Под влиянием дефляции до 1990-х годов находились 36.3% сельхозугодий Тувы, из них 26.2% пастбищ и 3.6% пашни, водной эрозии - 6.5% сельхозугодий, из них 5.2% пастбищ и 1.3% пашни. Доля сельхозугодий, подверженных совместному действию эрозии и дефляции составляет всего 0.8%, засолению - 1.9% сельхозугодий из них 1.5% пастбищ, 0.2% сенокосов и 0.2% пашни. Сильная степень опустынивания сельхозугодий отмечается в центральных и южных районах республики, где индекс аридности составляет 0.16-0.4, т.е. на сухостепных и полупустынных территориях.

Таким образом, из всех видов трансформации степей в Туве максимально развита дефляция, где больше всего пострадали пастбища и пашни (30%). Пастбищной дигрессии III-IV стадии подвержена коренная степная растительность (25%). В настоящее время на фоне спада аграрного производства и уменьшения общей площади сельхозугодий (за счет консервации земель) по республике отмечается сокращение темпов деградации земель. Процент деградированных земель сельскохозяйственных угодий уменьшился с 93.3% (1980-е годы) до 39.2% в настоящее время. В целом по республике различным видам опустынивания подвержено 18.6% пашни, 14.2% пастбищ и 6.4% сенокосов. Под влиянием антропогенной нагрузки на степные экосистемы происходит нарушение сложившегося энергооборота, снижение продуктивности преобразованных экосистем, увеличение степени обнаженности поверхности земли и, как следствие, проявления опустынивания территории. Поэтому необходим дальнейший мониторинг за процессами опустынивания земель, а также разработка конкретных мероприятий, направленных на их предотвращение, и стратегии равновесного природопользования.