В настоящее время недостаточное поступление микронутриентов с пищей - общая проблема всех цивилизованных стран. Международная конференция по питанию (Рим,1992), организованная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), назвала широкий распространенный дефицит микронутриентов важнейшей проблемой в области питания как развивающихся, так и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.
Авторы приводят свое видение решения проблемы алиментарной коррекции йодной недостаточности. В работе представлены биотехнологические аспекты создания органических форм микроэлемента на основе пептидов. Представлены результаты комплексной оценки эффективности разработанных биологически активных добавок на нервную, иммунную и эндокринную системы, формирующие единую регуляторную систему как главное звено регуляции гомеостаза организма в условиях дефицита и коррекции.
Монография включает шесть глав. В главе 1 приведен обзор химических элементов биосферы и их роль в жизнедеятельности человека. Представлена классификация гипо- и гипермикроэлементозов.
В главе 2 изложена характеристика йода, его свойства и биологические функции. Подробно рассмотрены реакции биосинтеза тиреоидных гормонов, регуляция синтеза йодтиронинов. В главе 3 представлена общая характеристика йодной недостаточности, рассмотрены молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии.
В главах 5 и 6 представлены собственные теоретические и экспериментальные исследования йоддефицитных состояний. Анализ физико-химических свойств йода аргументирует авторов в необходимости выбора носителя для данного микроэлемента. В качестве матрицы йода предложен гидролизат соединительно-тканного белка эластина. Предложена технология получения гидролизата путем направленной биотрансформации эластина. Изучены условия и механизм йодирования биомодифицированного эластина. В результате проведенных исследований предложена технология йодированного эластина (глава 5.1.5). В последующем исследованы химическая и биологическая безопасность биологически активной добавки (БАД) к пище «Йод-эластин» (главы 5.1.6; 5.1.7; 5.1.8).
В главе 5.2 представлен материал об исследовании свойств биологически активной добавки к пище «Иммунойод», полученной на основе пептидов тимуса. В главах 5.2.1; 5.2.2 представлена взаимосвязь щитовидной железы и центрального органа иммунной системы - тимуса, рассмотрены иммунологически активные факторы тимуса и лечебные факторы на их основе. На основе проведенных исследований предложен способ получения биологически активной добавки «Иммунойод» (глава 5.2.3).
В главе 6 представлены исследования биологической эффективности новых йодсодержащих биологически активных добавок к пище «Йод-эластин» и «Иммунойод». Для доказательства эффективности биологически активной добавки к пище проведены биологические эксперименты в соответствии с рекомендациями МУК 2.3.2.721. Йодная недостаточность у экспериментальных животных моделирована с использованием мерказолила. В главе 6.1 представлены материалы опытов in vivo, в которых установлено, что разработанные йодсодержащие биологически активные добавки «Йод-эластин» и «Иммунойод» не уступают, а иногда и превосходят существующие йодкорректирующие препараты и добавки.
Исследовано морфологическое строение щитовидной железы при воздействии различных биологически активных добавок, так как эти показатели являются индикаторами функционального состояния таковой (глава 6.2). Исследована цитоархитектоника лимфоидных бляшек подвздошной кишки крыс Вистар в эксперименте при воздействии биологически активной добавки «Иммунойод».
В первую очередь дефицит гормонов щитовидной железы, следовательно, и йода, сказывается на состоянии центральной нервной системы. Он приводит к глубоким расстройствам высшей нервной деятельности, нарушению интеллекта, поведенческих реакций и даже кретинизму, который характеризуется необратимой задержкой умственного развития детей; у взрослых - к психической инертности, заторможенности, снижению интеллектуального потенциала, низкой частоте сердечных сокращений, диастолической гипертензии. В работе приведены результаты нейротропной эффективности изучаемых биологическиактивных добавок по показателям поведенческой и познавательной активности лабораторных животных (глава 6.3).
В последующих главах монографии изложен материал по исследованию влияния разработанных биологически активных добавок на иммунную систему в опытах in vivo на модели азатиоприновой иммунодепрессии (главы 6.4 и 6.5).
В главе 6.6 представлены результаты оценки эффективности «Иммунойода» в регуляции клеточного иммунитета мышей на фоне азатиоприновой иммунодепрессии. На основании полученных результатов установлено, что «Иммунойод» активизирует работу клеточного звена иммунитета наряду с фармакопейным препаратом «L-тироксином». Причем показатели у животных, получавших «Иммунойод» на фоне иммунодефицитного состояния, вызванного азатиоприном, не только восстановились, но и в некоторых случаях превысили таковые у интактных животных, что свидетельствует об иммуномодулирующей активности исследуемых средств.
Приведенные в монографии результаты свидетельствуют о том, что «Йммунойод» и «Йод-эластин» обладают более выраженной эффективностью по сравнению с фармакопейным «KI-200».
Разработанные «Йод-эластин» и «Иммунойод» могут быть использованы как самостоятельные биологически активные добавки, так и в составе пищевой системе. Их использование в пищевых технологиях расширит ассортимент пищевых продуктов функционального назначения, содержащих заданное количество микроэлемента для разных групп населения.
Регуляция в живых организмах представляет собой совокупность процессов, обеспечивающих необходимые режимы функционирования, достижение определенных для организма адаптационных результатов. Регуляция возможна при наличии взаимосвязи органов и систем организма, дисфункция одной из них приводит к изменениям в других системах. Дефицит йода не является исключением, учитывая последствия недостаточности йода в организме человека. В монографии представлен алгоритм комплексного исследования дефицита микронутриентов, позволяющего восстановить деятельность всех систем организма, участвующих в поддержании гомеостаза.
Монография предназначена специалистам в области пищевых технологий, биотехнологии, медицины, биологии, преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам биологических, технических и медицинских специальностей для комплексного подхода к изучению проблем профилактики микронутриентной недостаточности и их специфической коррекции.
Монография представляет интерес и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами здорового питания и профилактики заболеваний.