Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

На базе Восточно-Сибирского государственного технологического университета (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ) создан способ получения инокулята на основе кефирных грибков и специально разработанных условий их культивирования [1], а также новые экологически безопасные продукты питания [2,3,4]. Кефирные грибки имеют уникальный химический состав из-за способности образовывать полисахариды, в основном гликана [5]. При этом продуцентом полисахарида кефирных зерен является аспорогенная капсульная палочка стромы. В изолированном состоянии на питательных средах ее способность к образованию гликана снижается при последовательных пересевах, тогда как в условиях симбиоза наблюдается активный синтез полисахарида.

Получена микробная ассоциация кефирных грибков с использованием механического воздействия. Установлено изменение морфологических, тинкториальных свойств микробной системы кефирных грибков под влиянием механического воздействия. Микробная ассоциация кефирных грибков, сформированная под механическим воздействием, обладает высокой биохимической активностью, более выраженной ароматобразующей и витаминсинтезирующей способностью. Из микробной ассоциации кефирных грибков, культивируемых в специальных условиях нагнетания в питательную среду воздуха, были выделены лактозосбраживающие дрожжи. Представляет интерес создание комбинированной закваски на основе ацидофильной, болгарской палочек и лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из микробной ассоциации кефирных грибков. Комбинированную закваску можно использовать для получения напитка функционального питания, а также для ферментации растительного сырья с целью получения продукта длительного хранения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Патент № 2213461, Россия, А23С9/12: Способ получения закваски / Хамнаева Н.И., Цыренов В.Ж., Гонгорова В.С. - Опубл. 10.10.2003. Бюл. № 28.
  2. Патент № 2229232, Россия, А23G3/00: Способ приготовления молочной начинки для карамели / Хамнаева Н.И., Ванданимаева Т.Б., Цыренов В.Ж. - Опубл. 27.05.2004. Бюл. №15.
  3. Патент № 2255603, Россия, A23L1/24: Пищевая эмульсия / Дубинина О.Л., Хамнаева Н.И., Цыренов В.Ж. - Опубл. 10.07.2005. Бюл. № 19.
  4. Патент № 2309601, Россия, А23С23/00: Способ получения молочно-белкового продукта / Хамнаева Н.И., Кондрашова Е.В. - Опубл. 10.11.2007. Бюл. № 31.
  5. Воробьева А.И., Витовская Г.А., Елинов Н.П., Синицкая И.А. Исследование кефирных зерен // Микробиология. - 1991. - 60, № 1, с.123-131.