Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Большое количество исследований посвящено функциональным и морфологическим расстройствам при различных патологических состояниях. В настоящее время в специальной литературе имеется значительное число работ, посвященных проблеме патогенеза при гельминтозах сельскохозяйственных животных. Что же касается вопросов патогенного влияния власоглава и криптоспоридий на организм сельскохозяйственных животных (в частности на организм поросят), то источников по этой теме очень мало. Определенный интерес в этом плане представляет работа В.А. Васильевой (1985). Она отмечает, что у поросят при смешанном заражении ооцистами эймерий и трихоцефалами изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте.

В последующем Е.В. Колмыкова (2000), Т.В. Тюрина (2002), И.Н. Борисова (2004),
Т.Б. Мусаткина (2009) изучали влияние на организм поросят одинарной инвазии, но работ, посвященных изучению патоморфологических изменений при криптоспоридиозе и трихоцефалезе, мы не нашли, поэтому в настоящей работе поставили своей целью путем патоморфологических исследований у экспериментально инвазированных животных при моно- и смешанной инвазии (криптоспоридиозе и трихоцефалезе) изучить патогенное действие криптоспоридий и власоглавов на организм поросят. Исследования инвазированных животных ооцистами криптоспоридий и трихоцефалами проводили на 28-, 32-, 35-, 38-, 45-е сутки после заражения. Наиболее характерные изменения были на 35-е сутки после заражения.

В сердце миокардиоциты имеют признаки зернистой дистрофии, интерстиции миокарда отечны. Сосуды инъецированы кровью, соединительно-тканная основа разрыхлена, в интерстиции по ходу волокон Пуркинье иногда обнаруживаются скопления лимфоидных, гистиоцитарных клеток. В печени рисунок балочного строения нарушен, гепатоциты центральной их части имеют зернистую цитоплазму, а по периферии отдельные клетки содержат крупные вакуоли. Центральная вена и межбалочные капилляры умеренно заполнены кровью. Междольковая соединительная ткань утолщена, состоит преимущественно из грубых волокнистых элементов. В части долек наблюдаются цирротические изменения, микронекрозы, в отдельных триадах желчные протоки расширены, эпителий часто в состоянии пролиферации. В селезенке лимфоидная ткань гиперплазирована, фолликулы увеличены в размере, красная пульпа содержит значительное количество клеток, трабекулы отечны. В почках просвет проксимальных извитых канальцев расширен, эпителий утолщен. Эндотелий капилляров клубочков имеет признаки пролиферации, ядра эндотелиальных клеток содержат нежную сеточку хроматина. Кровеносные сосуды полнокровные, стенки сосудов микроциркуляции находятся в состоянии мукоидного набухания и фиброидного некроза. В легких перибронхиальная лимфоидная ткань слабо выражена, междольковая соединительная ткань отечная, изредка в ней встречаются круглые клеточные инфильтрации с единичными эозинофилами, плазматические и единичные пиронинофильные клетки. В толстом отделе кишечника слизистая оболочка утолщена, инфильтрирована лимфоидными гистиоцитарными клетками, в подслизистом слое имеются инкапсулированные участки некроза с прилегающими к нему прослойками лимфоидной ткани, образующими иногда фолликулы, наблюдаются гельминты, которые внедрены в слизистую и формируют зигзагообразные ходы и окутаны слизью, а также в прилегающие к ним ворсинки. Тонкий отдел кишечника морфологически представлен крупными деформированными ворсинками, мелкими расширенными железистыми криптами, выстланными призматическим эпителием с большим числом бокаловидных клеток со светлой пенистой цитоплазмой. Видны ооцисты C.parvum. Строма ворсинок отечная, в которых видны кровеносные капилляры и лимфатические щели, слабая лимфоцитарная гистиоцитарная инфильтрация. Собственно мышечный слой слизистой оболочки хорошо виден, представлен гладкомышечными волокнами, утолщен, разрыхлен, в нем отчетливо видны кровеносные лимфатические сосуды и почти всю толщу его занимают резко увеличенные гиперплазированные фолликулы с крупными реактивными центрами размножения. В строме отмечаются клеточные инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток. Мышечный слой представлен двумя прослойками гладкомышечных волокон, идущих в разных направлениях, в мышечных пространствах видны кровеносные сосуды со слабой инфильтрацией из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток. Серозная оболочка тонкая, представлена слоем клеток мезотелия.

Таким образом, при ассоциации патогистологические изменения характеризуются деформацией ворсинок в подвздошной кишке, дистрофией некоторых ворсинок с большим количеством слизи, в слепой и ободочной кишках отмечаются явления острого катарально-геморрагического воспаления; в печение, почках, миокарде - явления зернистой паренхиматозной дистрофии и инфильтрации соединительной ткани данных органов макрофагами, лимфоцитами и гистиоцитами; в селезенке - гиперплазия лимфоидной ткани; в легких - очаговая серозно-катаральная бронхопневмония.