Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Разработаны методы синтеза композиционных материалов на основе сильноосновных анионообменных смол АВ-17, АМП, ВП-1-АП и двойных гексацианоферратов переходных металлов Ni (II), Со (II), Cu (II) и Zn (II). Установлено, что величина сорбционной емкости по цезию коррелирует с концентрацией двойных гексацианоферратов (II) в составе композитов различного строения.

Изучена сорбция композиционными материалами цезия-137, стронция-90, кобальта-60 и марганца-54, обычно присутствующих в ЖРО атомных электростанций. Процесс сорбции изученных радионуклидов композиционными материалами рассматривается как комбинация параллельно протекающих реакций замещения ионов переходных металлов в неорганической составляющей композитов и образование дополнительного количества двойных гексацианоферратов (II) в фазе сорбента. Селективность композиционных материалов по отношению к радионуклидам стронция, кобальта и марганца существенно зависит от природы пористой матрицы и гексацианоферратной (II) фазы. В динамических условиях коэффициенты очистки от радионуклидов цезия достигали 300-500, стронция -10-30, кобальта и марганца - 20-40.

Рассмотрены вопросы радиационной устойчивости исследуемых композиционных материалов при дозе до 6 МГр. По данным ИК-спектроскопии изменение структуры гексацианоферратов (II) в матрице смолы под действием гамма-облучения приводит к ослаблению донорно-акцепторного взаимодействия между переходным металлом и циано-группой и росту числа концевых CN-гpyпп. Однако, несмотря на некоторое снижение сорбционной емкости композиционных материалов под действием облучения, ее величина остается достаточной для эффективной очистки ЖРО от радионуклидов цезия, кобальта и марганца.