Экономическую оценку эффективности возделывания нетрадиционных для Северо-Запада РФ эфиромасличных растений проводили по методике Московской Государственной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др., 1993; А.Д. Шишов,
Г.З. Берсон, Ю.С. Кудряшов, 2006).
Агрономическая оценка возделывания нетрадиционных для Северо-Запада РФ эфиромасличных культур определила целесообразность их выращивания в местных условиях. Однолетняя культура кориандра и многолетние культуры-душица, иссоп и эстрагон формировали успешный урожай продуктовых органов с устойчивой эфиромасличностью и обеспечивали при производстве плодов, зеленой массы и эфирного масла высокий уровень рентабельности производимой продукции.
Кориандр посевной. Культура кориандра на плоды обеспечивает чистую прибыль (+7,73 руб/м2) в 1,5 раза превышающую таковую при получении эфирного масла. Коэффициент рентабельности культуры кориандра на плоды составляет 2,41 и был на 40,0% выше, чем при выращивании кориандра на эфирное масло (табл. 1, 2).
Тмин обыкновенный. Из-за низкой урожайности плодов не оправдывал затрат, вложенных в его выращивание, и оказался убыточной в местных условиях культурой. Возделывать тмин возможно в ограниченных объемах для личных потребностей.
Душица обыкновенная развивается в местных условиях лишь до фазы цветения, когда в вегетативной массе накапливается максимальное количество эфирного масла. При выращивании на зелень обеспечивает чистую прибыль до +10,68 руб/м2 и коэффициент рентабельности 3,26, что соответственно в 6,7 и 2,6 раза выше,чем при получении эфирного масла.
Вегетативное размножение душицы делёнками увеличивает урожайность зеленой массы на 14,3 %, повышает чистую прибыль на 9,1%, но, ввиду больших производственных издержек на создание плантаций, снижает коэффициент рентабельности культуры на 9,2%. При этом, производство эфирного масла из зеленой массы из-за низкого его содержания в сырье становится убыточным (см. табл. 2).
Таблица 1
Агроэкономическая оценка эффективности выращивания эфиромасличных культур
на плоды и зеленую массу (Новгородская область, 1999-2004 гг.)
Способ выращивания культуры |
продуктивность |
Валовой доход, руб/м2 |
Производст-венные издержки, руб/м2 |
Чистая прибыль |
себестоимость |
Коэффициент рентабель-ности |
|||
кг/м2 |
Эфиро-масличность, % |
+/- руб/м2 |
% к мах |
руб/кг |
% к мах |
||||
Семенами: Кориандр |
0,33 |
1,72 |
13,20 |
5,47 |
+7,73 |
66,4 |
16,58 |
100,0 |
2,41 |
Тмин |
0,03 |
3,68 |
3,26 |
4,91 |
-1,15 |
- |
163,67 |
- |
0,66 |
Душица |
0,77 |
0,22 |
15,40 |
4,72 |
+10,68 |
91,7 |
6,13 |
37,0 |
3,26 |
Иссоп |
1,20 |
0,41 |
10,80 |
4,96 |
+5,84 |
50,1 |
4,13 |
24,9 |
2,18 |
Делёнками: Душица |
0,88 |
0,18 |
17,60 |
5,95 |
+11,65 |
100,0 |
6,76 |
40,8 |
2,96 |
Иссоп |
1,85 |
0,51 |
16,65 |
6,25 |
+10,40 |
89,3 |
3,38 |
20,4 |
2,66 |
Эстрагон |
0,98 |
0,41 |
17,60 |
5,95 |
+11,65 |
100,0 |
6,07 |
36,6 |
2,96 |
Таблица 2
Агроэкономическая оценка эффективности выращивания эфиромасличных культур
на эфирное масло (Новгородская обл, 1999-2004 гг.)
Способ выращивания культуры |
Эфиромасличная продуктивность |
Валовой доход, руб/м2 |
Производст-венные издержки, руб/м2 |
Чистая прибыль |
Себестоимость |
Коэффициент рентабельности |
|||
г/м2 |
% к мах |
+/- руб/м2 |
% к мах |
руб/г |
% к мах |
||||
Семенами: Кориандр |
5,67 |
60,1 |
11,45 |
6,67 |
+4,78 |
12,8 |
1,18 |
22,4 |
1,72 |
Тмин |
1,16 |
12,3 |
3,53 |
6,11 |
-2,58 |
- |
5,26 |
100,0 |
0,58 |
Душица |
1,69 |
17,9 |
7,50 |
5,92 |
+1,58 |
4,2 |
3,50 |
66,5 |
1,24 |
Иссоп |
4,92 |
52,1 |
23,32 |
6,16 |
+17,16 |
16,0 |
1,25 |
23,8 |
3,79 |
Делёнками: Душица |
1,58 |
10,7 |
7,02 |
7,15 |
-0,13 |
- |
4,52 |
85,9 |
0,90 |
Иссоп |
9,44 |
100,0 |
44,75 |
7,45 |
+37,30 |
100,0 |
0,79 |
15,0 |
6,00 |
Эстрагон |
4,02 |
42,6 |
28,18 |
7,15 |
-21,03 |
56,4 |
1,78 |
33,8 |
3,90 |
Иссоп лекарственный. Наиболее урожайная с высокой эфиромасличностью культура, успевающая в местных условиях формировать полноценные семена.
При выращивании семенами на зелень обеспечивает чистую прибыль +5,85 руб/м2 и коэффициентом рентабельности 2,18, что, соответственно, в 2,9 и в 1,7 раз ниже, чем при получение эфирного масла (см. табл. 1, 2)
Вегетативное размножение иссопа увеличивает урожайность зеленой массы на 54,2%, повышает чистую прибыль на 78,1%, а коэффициент рентабельности на 22,0%. При производстве иссопа на эфирное масло обеспечивает максимальную чистую прибыль до 37,3 руб/м2 и коэффициент рентабельности 6,0, что, соотвественно в 3,6 и 2,3 раза выше, чем при выращивании культуры на зелень.
Эстрагон душистый развивается в местных условиях лишь в фазу бутонизации и семян не образует. В местных условиях размножается только вегетативно. По эфиромасличности сырье уступает лишь иссопу на 19,6%. При выращивании на зелень по величине чистой прибыли и коэффициенту рентабельности соответствует душице. При выращивании на эфирные масло чистая прибыль возрастает в 1,8 раза, а коэффициент рентабельности в 1,3 раза.
Таким образом, посевом семян выгодно всего выращивать кориандр - на плоды, душицу - на зеленую массу, а иссоп - на зеленую массу и на эфирное масло. При вегетативном размножении преимущественно целесообразно возделывать иссоп и эстрагон на эфирное масло, а душицу - на зеленую массу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. М., Колос, 1993. - 523 с.
- Шишов А.Д., Берсон Г.З., Кудряшов Ю.С. Проведение исследований в овощеводстве. Великий Новгород, НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2006. - 74 с.