Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Одной из важнейших проблем, стоящих перед высшей школой, является повышение качества подготовки специалистов. Студент и выпускник высшего учебного заведения должен не только получать знания по предметам программы, овладевать умениями и навыками использования этих знаний, методами исследовательской работы, но и уметь самостоятельно приобретать новые научные сведения.

В этой связи все большее значение приобретает самостоятельная работа студентов. Этой проблеме уделяется особое внимание в литературе по педагогике, психологии и методике преподавания, обобщается опыт практической работы, изучается бюджет времени студентов, способы рациональной организации и культуры умственного труда применительно к различным дисциплинам вызов разного профиля. Организация аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы в процессе обучения в вузе, формирование умений учебного труда является основой для послевузовского образования и дальнейшего повышения квалификации. Таким образом, в вузе студенты должны получить подготовку к последующему самообразованию, а средством достижения этой цели является самостоятельная работа.

В зависимости от места и времени проведения СРС, характера руководства ею со стороны преподавателя и способа контроля за ее результатами подразделяется на следующие виды:

- самостоятельную работу во время основных аудиторных занятий;

- самостоятельную работу под контролем преподавателя в форме плановых консультаций, творческих контактов, зачетов и экзаменов;

- внеаудиторную самостоятельную работу при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера.

Конечно же, самостоятельность перечисленных выше видов работ достаточно условна, и в реальном образовательном процессе эти виды пересекаются друг с другом.

Таким образом, структурно СРС можно разделить на две части: организуемая преподавателем (ОргСРС) и самостоятельная работа, которую студент организует по своему усмотрению, без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к лекциям, лабораторным и практическим занятиям, зачетам, коллоквиумам и т.п.) В этой связи подчеркнем, что управление СРС - это прежде всего умение оптимизировать процесс сочетания этих двух частей. ОргСРС должна составлять не менее 20% от общего времени, выделяемого по учебному плану на самостоятельную работу.

На нашей кафедре значительное место в учебном процессе занимает управляемая самостоятельная работа студентов. Самостоятельная учебная деятельность позволяет студентам усовершенствовать знания по фантомному курсу, отработать навыки и умения по оказанию неотложной помощи при угрожаемых жизни состояниях, диагностике асфиксии, родовой травмы, ПЭП и их последствий.

Виды УСР, как правило, - внеаудиторная работа, индивидуальная и групповая.

Формы контроля УСР регламентируются как учебным расписанием, так и выбором преподавателя.

На нашей кафедру используются следующие формы УСР:

1. Написание рефератов и историй болезни

2. Решение ситуационных задач и тестов

3. Курация больных

4. Дежурства в клинике

5. Систематическая работа с литературой и перевод иностранной литературы

6. Участие в обходах

7. Самостоятельные визиты к здоровым и больным детям в условиях детской консультации (для педиатров)

Кафедра педиатрии КГМУ проводит активную работу по созданию учебно-методических материалов для работы со студентами. За последние годы созданы методические рекомендации для студентов и преподавателей по всем преподаваемым дисциплинам, пособие для студентов по самостоятельной работе, сборники тестов и ситуационных задач. Лекционный материал по большинству разделов педиатрии представлен в виде мультимедийных презентаций. В перспективе планируется углубление избранного научного направления, пополнение штата кафедры новыми сотрудниками с учетом начала работы педиатрического факультета, создание учебно-методической базы педиатрического факультета. Эффективности УСР способствуют издание на кафедре методических рекомендаций, возможность работы студентов в компьютерном классе и т.д.

В настоящий момент сотрудниками кафедры совместно с центром менеджмента и качества КГМУ прикладываются определенные усилия для совершенствования практических навыков.

Контроль за эффективностью УСР осуществляется путем тестовой оценки знаний (определение итогового рейтинга), а так же написания кратких отчетов о самостоятельно проделанной работе.