Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В связи с высоким интересом к применению магнитных жидкостей в онкологической практике на базе ФГУ РНЦРХТ было проведено пилотное исследование нового препарата на основе магнетита железа.

Целью данного исследования явилось определение противоопухолевого эффекта магнитной жидкости (размер частиц 10-20нм) при введении в опухоль.

Эксперимент проводился на самцах беспородных крыс весом 250г +30г. Было выделено 2 группы. Первая - исследуемая, количество животных - 10, и контрольная - 10 животных. Животным обеих групп в область бедра подкожно была перевита опухоль VX2. На 14 сутки после введения размер опухоли составил 20 +3мм в диаметре в обеих группах. На 15 сутки крысам исследуемой группы в опухоль было введено 0,3мл 10% магнитной жидкости. Поведение животных первой и второй групп существенно не отличалось друг от друга. В месте введения препарата у животных первой группы местных реакций не наблюдалось. При рентгенографии на третьи и седьмые сутки определялось равномерное распределение препарата в опухоли.

В контрольной группе смерть животных наступила от прогрессирования опухолевого процесса на 29-37 сутки. В исследуемой группе продолжительность жизни животных составила 68-78 суток. При этом к 10 суткам после введения препарата у крыс в исследуемой группе размер опухоли уменьшился с 20 до 12+3мм. Стабилизация размеров образований отмечалась от 17 до 21 суток с момента введения препарата. В дальнейшем наблюдалось увеличение образования, с последующей гибелью животных.

Таким образом, основываясь на полученных результатах, можно сказать, что наномагнитная жидкость на основе магнетита железа обладает противоопухолевым эффектом. Данное направление требует дальнейших углубленных исследований.