Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Известно, что развитие болевого синдрома в течение первых 4-5 часов после операции является прогностически неблагоприятным фактором в плане формирования хронического болевого синдрома. Мы исследовали эффективность послеоперационного обезболивания у 64 пациентов в возрасте от 3 до 14 лет, оперированных по поводу острой патологии органов брюшной полости. Пациенты были разделены на две группы. Первую, контрольную группу составили 32 пациента, которым ведение интра- и послеоперационного периода осуществляли по стандартной схеме. У 32 пациентов второй, основной группы, была применена схема предупреждающей анальгезии препаратом Перфалган, введение которого осуществляли за 15 минут до индукции в наркоз в дозе 15 мг/кг массы тела с последующим его назначением 2-3 раза в сутки (суммарная доза не более 60 мг/кг/сут).

Ретроспективная оценка качества послеоперационного обезболивания была выполнена на основании данных опросника, заполняемого пациентами или их родителями (для детей дошкольного и младшего школьного возраста) при выписке из стационара. Согласно полученным данным, только 6,3% детей, которым послеоперационное обезболивание проводили по стандартной схеме, оценили его качество как «отличное». В большинстве наблюдений было отмечено удовлетворительное (53,1%) или хорошее (40,6%) качество послеоперационного обезболивания. Среди пациентов, получавших интраоперационно и в послеоперационном периоде внутривенную форму парацетамола, в большинстве наблюдений послеоперационное обезболивание было оценено как «хорошее» - в 75,0% случаев. Отличное качество послеоперационного обезболивания было отмечено 15,6% пациентов. Удовлетворительную оценку качеству послеоперационной анальгезии дали 9,4% пациентов.

Статистический анализ выявил достоверность отличий полученных данных о процентном распределении той или иной степени удовлетворенности пациентов качеством послеоперационного обезболивания между группами (χ2=45,737; p<0,001). Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности и безопасности включения внутривенной формы парацетамола в схему предупреждающей анальгезии при операциях на органах брюшной полости у детей.

Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию "Современные проблемы науки и образования", Москва, 16-18 февраля 2010 г. Поступила в редакцию 21.01.2010.