Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Туморнекротизирующий фактор альфа (TNF-α), он же кахектин- полипептидный цитокин, выполняющий регуляторные и эффекторные функции в иммунном ответе и воспалении. Основные прдуценты TNF-α - моноциты и макрофаги. Но есть и другие продуценты: лимфоциты крови, ЕК, гранулоциты крови, Т - лимфоцитарные клеточные линии. Главными индукторами синтеза TNF-α считаются ЛПС и другие компоненты микроорганизмов. Кроме того, роль индукторов могут взять на себя другие цитокины : IL-1, IL-2, IFN α/β, GM-CSF. Основные проявления биологической активности TNF-α - избирательная цитотоксичность в отношении некоторых опухолевых клеток, угнетение синтеза ключевого фермента липогенеза - липопротеинкиназы, участие в регуляции иммунного ответа и воспаления. Этот цитокин входит в группу провоспалительных цитокинов и выполняет важнейшие функции в период запуска воспаления. TNF-α участвует не только в защитных реакциях, но ив процессах деструкции и репарации, сопутствующих воспалению. Роль TNF-α в патологии может быть также связана с его способностью индуцировать пролиферацию фибробластов и депозицию коллагена.

Цель: нашего исследования явилось определение уровня TNF-α в сыворотке крови у больных угревой болезнью.

Материалы и методы: обследовано 36 пациентов. Уровень TNF - α определяли иммуноферментным методом с использованием реактивов "R & D diagnostics Inc" (США). Оценивали также, клинико - лабораторные данные состояния пациентов.

Результаты: в результате исследования установлен достаточно высокий уровень TNF-α в сыворотке крови у больных акне. Отмечается существенный разброс показателей и нелинейное их распределение. Содержание TNF-α варьировало от 3,34 пг/мл до 1462,64 пг/мл и составило в среднем 172,64±47,14 пг/мл против 4,23±0,4 пг/мл у здоровых людей (р‹0,001). Учитывая выраженный разброс показателей, мы распределили пациентов на 2 подгруппы- с высокими (более 100 пг/мл) и низкими (менее 97,72 пг/мл).Установлено, что высокие показатели чаще фиксировались 34,3% (447,24±102,31) при папуло - пустулезной форме, средней тяжести и тяжелом течении заболевания. Тогда как более низкие значения TNF-α 65,7% (35,33±5,21) преимущественно регистрировались при легком течении болезни.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о существенной патогенетической роли TNF - α при угревой болезни, особенно при тяжелом течении.