Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В данной работе изложены результаты обследования 35 больных гипертонической болезнью 2 стадии, 3 степени со средним и высоким риском по классификации ВНОК, 2001 г., у которых был выявлен α-адренозависимый патогенетический тип заболевания. Контрольная группа состояла из 20 практически здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту. С целью исследования гемостаза был применен метод дифференцированной электрокоагулографии с использованием цельной крови, тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазмы (Воробьев В.Б., 1996), а также расчет коэффициентов соотношения показателей гемостаза в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме.

При изучении соотношения электрофизиологических показателей в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме выявлены следующие изменения:

Отмечалось резкое укорочение отношения продолжительности первой фазы свертывания в этих фракциях в 3,81 раза по сравнению с нормальными показателями, что указывало на значительное снижение времени появления тромбопластина в тромбоцитарной плазме у больных гипертонической болезнью по сравнению со здоровыми людьми. Соотношение константы использования протромбина тромбопластином между тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазмой было меньше более чем в 4,41 раза у пациентов с данным патогенетическим типом заболевания. Это свидетельствовало о большей интенсивности синтеза тромбина в плазме, лишенной форменных элементов у пациентов-гипертоников. У больных α-адренозависисмым типом гипертонической болезни отмечалось умеренное снижение отношения показателей эластичности сгустка и константы L в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме на 20% по сравнению со здоровыми людьми.

Таким образом, у больных α-адренозависисмым типом гипертонической болезни в тромбоцитарной плазме отмечалось относительное ускорение образования тромбопластина, снижение интенсивности синтеза тромбина и тенденция к образованию рыхлых сгустков, что свидетельствовало о выраженных тромбофилических тенденциях.