Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Состояние гемостаза исследовалось при помощи метода дифференцированной электрокоагулографии с использованием цельной крови, тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазмы с применением фазового анализа и оценки состояния структурных и хронометрических показателей гемостаза (Воробьев В.Б., 1996), а также расчет коэффициентов соотношения показателей гемостаза в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме. Обследовано 50 пациентов с гипертонической болезнью 2 стадии, 3 степени со средним и высоким риском по классификации ВНОК, 2001 г. У всех этих лиц диагностирован β1-адренозависимый патогенетический тип заболевания. В качестве контроля обследовано 20 практически здоро­вых лиц.

При проведении дифференциальной оценки соотношения электрокоагулографических показателей в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме больных гипертонической болезнью и контрольной группы отмечено снижение отношения продолжительности первой фазы свертывания в этих фракциях в 2,08 раза за счет относительного ее укорочения в тромбоцитарной плазме у пациентов с гипертонией. Соотношение других хронометрических показателей практически не отличалось от такового в контрольной группе. Отмечалось снижение отношения константы использования протромбина тромбопластином в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме у больных данным патогенетическим типом заболевания на 82% по сравнению со здоровыми людьми. Это свидетельствовало об относительном уменьшении интенсивности образования тромбина в тромбоцитарной плазме у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Следовательно, в реализации выраженных гиперкоагуляционных процессов у больных β1 - адренозависимым патогенетическим типом гипертонической болезни принимали участие как тромбоцитарный (относительное повышение интенсивности образования тромбопластина в тромбоцитарной плазме), так и плазменный (усиление синтеза тромбина) компоненты гемостаза.