Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Krivoshchekov E.P.
Работами Л.Л. Капуллера, В.Л. Ривкина (1976); И.Г. Дацун, Е.П. Мельман (1986); Л. Шафик, М. Мохи-эль-Дин (1995); F.Stelzner (1963), W.Thompson (1976); Р. Naas и соавт. (1984) установлено, что в основе геморроя лежит патология кавернозных образований подслизистого слоя дистальной части прямой кишки, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза. Ведущими в патогенезе геморроя являются гемодинамический и мышечно-дистрофический факторы.

В основе первого лежит дисфункция трех сосудистых систем: вен, артерий и артериовенозных шунтов, что приводит к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока по кавернозным венам, что способствует увеличению размеров кавернозных телец и формированию геморроидальных узлов.

Вторым ведущим фактором является развитие дистрофических процессов в продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, расположенной в межсфинктерном пространстве анального канала. Данные структуры образуют фиброзно-мышечный каркас внутренних геморроидальных узлов и удерживают их в анальном канале выше аноректальной линии. Под действием неблагоприятных факторов происходит увеличение размеров геморроидальных узлов, их смещение в дистальном направлении и в конечном итоге выпадение их из анального канала, те. пролапс.

Опираясь на это предположение, в 1993 году доктором Антонио Лонго была разработана операция эндоректальной циркулярной слизисто-подслизистой резекции участка прямой кишки при хроническом геморрое.

В клинике хирургии СОКБ им. М.И.Калинина с 2001 по 2004 год прооперированны по методу Лонго 32 пациента со II-IV стадиями хронического геморроя, из них со II стадией - 9 больных, с III-18, с IV-5 пациентов. Операции выполнялись с применением одноразового проктологического набора фирмы "Этикон эндохирургия" компании "Джонсон и Джонсон" на основе циркулярного сшивающего степлера РРН-01 с диаметром головки 33 мм. Отдаленный срок наблюдения составил 4 года.

Результаты клинических, патоморфологических и физиологических исследований больных хроническим геморроем до и после операции по методу Лонго доказывают патогенетическую обоснованность этой операции.

Методика устраняет пролапс слизистой и геморроидальных узлов путем эндоректальной циркулярной резекции выпавшего участка анальной слизистой между дистальным отделом ректальной ампулы и проксимальным отделом анального канала, воздействуя при этом на основные ведущие факторы патогенеза. Сосудистый фактор блокируется путем прошивания артериальных ветвей в подслизистом слое прямой кишки, а механический - при резекции и подтягивании связочного аппарата, удерживающие геморроидальные узлы. Вправление пролапса, восстанавливающее нормальное топографическое соответствие между анальной слизистой и анальными сфинктерами улучшает венозный отток и функцию удержания.

Наложение слизисто-слизистого скобочного шва в зоне с незначительным количеством чувствительных рецепторов и уменьшение хирургической травмы анального канала создают теоретический базис для операции с низким уровнем послеоперационных болей.

Методика не включает обычную геморроидэктомию, но в некоторых случаях для достижения существенного уменьшения пролапса должны быть удалены большие или меньшие количества геморроидальной ткани. Таким образом, иссечение внутренних геморроидальных узлов является технической необходимостью, а не принципом метода.

Излечение наступает вследствие ликвидации выпячивание геморроидальных узлов и уменьшения притока артериальной крови по терминальным ветвям верхней ректальной артерии, пересекаемых в подслизистом слое. Нарушения в конечных ответвлениях геморроидальной артерии, вызывающие сокращение притока крови к субэпителиальным пространствам и выпавшей слизистой, снижают травматическое влияние фекальных комков на слизистую, исключая, главный фактор, провоцирующий кровотечение.Выводы: операция по методу Лонго характеризуется небольшой продолжительностью оперативного вмешательства, невыраженным послеоперационным болевым синдромом, отсутствием таких осложнений, как недостаточность анального сфинктера, стриктура анального канала, быстрым сроком восстановления трудоспособности.