Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Бактерии обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.

Микроорганизмы в воздухе находятся постоянно, несмотря на то, что атмосфера является неблагоприятной средой для их размножения, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги.

Цель данного исследования: Изучение роста и развития бактерий, полученных искусственным путем.

Исследование проводилось в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап.
  2. Основной этап. Этап непосредственного получения колоний бактерий.
  3. Заключительный этап. Этап анализа полученных результатов.

Первое изучение образцов проводилось 3.01.2010 г. Получены следующие результаты:

  • В первой чашке появилось 5 небольших колоний бактерий (2 желтые, 3 белые);
  • Во второй чашке Петри наблюдалось активное развитие белых и желтых колоний;
  • Третья чашка характеризовалась наличием 4 желтых и 5 белых слабо развитых колоний, было наличие плесени чуть желтого цвета;
  • Четвертая чашка характеризовалась наличием 1 ярко выраженной белой колонией, 3 желтыми и 4 белыми слабо развитыми колониями.

В настоящий момент исследование близится к завершению. Поэтому можно сделать некоторые выводы:

1. начнем с описания образцов:

  • Образец № 1 - Полученные колонии являются поверхностными. Форма колоний круглая. Размер от мелких до крупных
    (1-16 мм). Поверхность колоний гладкая, шероховатая. Профиль колоний отнесем к выпуклому. Край в основном ровный, но есть и бахромчатый. Структура - однородная. Консистенция различна от врастающей в агар до слизистой. Цвет: желтый, белый, серо-зеленый.
  • Образец № 2 - Выращенные колонии также поверхностные. Цвета колоний: желтый и белый. Форма разнообразная: круглая, неправильная, амебовидная. Размер от 1 до 11 мм для круглых колоний. Поверхность колоний гладкая, складчатая и морщинистая. Профиль колоний плоский или выпуклый. Края волнистые или ровные. Структуру однородная, а консистенция - мягкая.
  • Образец № 3 - Колонии относятся к глубинным и поверхностным. Форма круглая. Цвета аналогичны предыдущему образцу. Размер от 0,5 до 10 мм. Поверхность в основном гладкая, но одна колония - радиально исчерченная. Профиль выпуклый и кратерообразный. Края встречаются как ровные, так и волнистые. Структура однородная, консистенция мягкая и врастающая в агар.
  • Образец № 4 - Колонии поверхностные. Цвета белые и желтые. Форма весьма разнообразна круглая, амебовидная, неправильная. Размер 0,2 - 45 мм, т.е. очень мелкие - крупные. Поверхность - гладкая и складчатая. Профиль как плоский, так и выпуклый. Края в основном волнистые. Структура однородная, консистенция - мягкая и врастающая в агар.

2. Таким образом, из полученных результатов видно, что в каждом образце находилось разное количество бактерий, был разнообразен их видовой состав. Кроме того, видно, что колонии различны по размерам, форме и количеству. Эти показатели могли изменяться под действием различных факторов:

  • Во-первых, под действием температуры, которая изменялась от 28 °С до 30 °С. Также значение влажности в чашках Петри было выше, чем в лаборатории, порядка 40-50%. Однако влажность положительно влияет на рост и развитие колоний.
  • Во-вторых, негативно мог сказаться химический состав воздушной среды лаборатории. В состав воздуха лаборатории входят такие вещества, как: кислород, углекислый газ, частицы пыли, вещества, испаряющиеся от различных химических реактивов.
  • Наконец, наглядно видно, как развиваются бактерии в искусственной среде.