Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Важной проблемой для Тюменского региона является создание сортов, характеризующихся экологической пластичностью, позволяющей повысить стабильность урожайности [1]. Необходимо создание сортов стрессоустойчивых, иммунных, способных окупать реальной продукцией ограниченные запасы пищи и гидротермических факторов, противостоять усиливающимся воздействиям болезней и вредителей [2].

Коллекция Triticum aestivum L., представлена 99 образцами отечественного и зарубежного происхождения, относящихся к 9 ботаническим разновидностям, и является уникальным источником расширения генетического разнообразия ценных признаков и форм.

При проведении наблюдений за ростом и развитием растений, определении количественных признаков, устойчивости к стрессовым факторам и фитопатогенным грибам использованы методики ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова [3], Международный классификатор рода Triticum L. [4], М.И. Дементьевой [5].

Установлено, что высокую полевую всхожесть семян обеспечивали образцы с крупными зерновками (масса 1000 зёрен 35 г и выше); значительно это преимущество проявлялось в условиях недостатка влаги в почве в период прорастания семян.

Продолжительность вегетационного периода изученных образцов пшеницы в большей степени определялось скоростью прохождения периода от колошения до восковой спелости зерна, чем от всходов до колошения. Образцы отнесены к 4 группам спелости: раннеспелые, среднеспелые, среднеранние, среднепоздние.

Оценка яровой пшеницы на естественном фоне в полевых условиях в 2006, 2008 и 2009 гг. показала, что основными возбудителями грибных заболеваний Тюменской области являются бурая листовая ржавчина пшеницы Puccinia recondita Rob. ex Desm. f. sp. tritici, мучнистая роса злаков Erysiphe graminis DC. и пятнистости различной этиологии.

Выявлены географические закономерности проявления устойчивости образцов яровой пшеницы к возбудителям грибных болезней. Отсутствие поражения или слабая степень зарегистрированы у образцов из Тюменской области, Китая и Мексики.

При анализе внутривидового разнообразия коллекции яровой пшеницы обнаружено, что комплексную устойчивость к болезням проявили образцы, относящиеся к разновидностям lutescens (Alef) Mansf., graecum (Koern.) Mansf., eritrospermum Korn.

Установлено, что на распространение болезней и степень поражения растений определённое влияние могут оказывать ости колоса. Так в исследуемой группе образцов по отношению к мучнистой росе большей устойчивостью характеризовались остистые формы (количество остистых образцов 66,7%). В то же время ржавчиной и пятнистостью меньше поражались безостые формы.

Выявлено различие по устойчивости образцов яровой пшеницы к болезням в зависимости от высоты растений. Согласно Международному классификатору рода Triticum L. образцы по высоте растений распределены по 5 группам: 2 - карликовые (36-50 см); 3 - низкорослые (51-65 см); 4 - низкорослые (66-80 см); 5 - среднерослые (81-95 см); 6 - среднерослые (96-110 см). По нашим данным 85,7% низкорослых образцов характеризовались очень высокой устойчивостью к мучнистой росе. Проявление ржавчины и пятнистости на растениях было минимальным у среднерослых форм (доля образцов составила 54,1% и 68,2% соответственно).

Таким образом, изученный исходный материал мягкой яровой пшеницы характеризовался значительными различиями по происхождению, морфологическим признакам и биологическим свойствам. Исходное генетическое несходство образцов позволяет объективно изучить экологическую пластичность зерновых культур в условиях юга Тюменской области. На основе комплексного изучения образцов яровой пшеницы из различных природно-климатических зон выявлены особенности их роста и развития и определена возможность использования лучших в качестве источников ценных признаков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гончаров П.Л. Пути совершенствования и ускорения селекционного процесса сельскохозяйственных культур / П.Л. Гончаров // Тезисы докладов Проблемного Совета по растениеводству, селекции и биотехнологии и семеноводству сельскохозяйственных культур Сибири. - Новосибирск. СО РАСХН. 1994. С. 3-5.
  2. Сапега В.А. Взаимодействие генотип-среда и параметры экологической пластичности / В.А. Сапега // Зерновое хозяйство, 2000. - №2. С. 25.
  3. Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы. Л.: ВИР, 1987. 28 с.
  4. Международный классификатор СЭВ рода Triticum L. Ленинград, 1984. 84 с.
  5. Дементьева М.И. Фитопатология / М.И. Дементьева. - М.: Агропромиздат, 1985.