Одним из наиболее ценных по пищевым и биологическим свойствам и сравнительно дешевым вторичным сырьем является кровь убойных животных. В крови сельскохозяйственных животных содержится 19 - 25 % сухих веществ, а по содержанию и аминокислотному составу белков кровь практически не отличается от мяса. Белки крови относятся к полноценным, сбалансированным по содержанию аминокислот, за исключением гемоглобина, в котором отсутствует незаменимая аминокислота - изолейцин. При промышленной переработке крови производится ее разделение на плазму и форменные элементы, выход которых определяется видом животного.
Плазма является дешевым продуктом, если ее рассматривать как источник животного белка, и дорогим, если ее применять в качестве заменителя мяса, Плазма крови, циркулирующей в кровеносном русле, содержит в среднем около 90% воды, 7,5-8,0% белка, 1,1% других органических растворимых веществ и 0,9% неорганических соединений. Основными фракциями белков плазмы крови являются фибриноген, сывороточные альбумины и сывороточные глобулины.
Помимо высокой пищевой и биологической ценности белки крови обладают хорошими функциональными свойствами. Белки плазмы отличаются относительно высокой растворимостью. Белок плазмы имеет чрезвычайно высокую гелеобразующую способность, превосходящую соевый изолят. Если обычная концентрация, необходимая для желирования глобулярных белков, 7-10% (по содержанию белка), то белок плазмы образует твердые эластичные гели уже при 8,4% белка (5% сухой массы).
Для повышения усвояемости и перевариваемости белков плазмы использовали ферментный препарат «Протепсин», который имеет протеолитическую активность 100 ед/г белка, он работает в мясной системе аналогично внутриклеточным ферментам (катепсинам) и является их синергистом. Температурный оптимум фермента составляет 40 ºС, а полная инактивация ферментного комплекса происходит при 70ºС в течение 15 минут, рНopt 4,5÷6,0.
Ферментную обработку вели в течении 1,5ч и 3 ч при температуре инкубации равной 37 оС. Препараты вносили в виде раствора с массовой долей 0,02%, до 2%. Наибольшая степень гидролиза белка наблюдалась при 3 часах гидролиза с концентрацией фермента 2%, однако, уже при 1,5 часах обработки и концентрации фермента 0,04% увеличение доли пептидов и аминокислот на 23%. Таким образом, использование ферментного препарата «Протепсин» позволяет получить гидролизат с высокой степенью деструкции белка.