Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Иммунные клетки, инфильтрирующие опухоли, могут влиять позитивно либо негативно на их рост, прогрессию, метастазирование и потенциальный исход из-за гетерогенности опухолей и разнообразия фенотипов воспалительных клеток, инфильтрирующих первичные и метастатические участки. Анализ клеточного фенотипа и пространственного расположения инфильтрирующих клеток является основополагающим для точной оценки исхода. Клеточная инфильтрация опухолей и метастатических очагов служит главным параметром для индукции терапевтического ответа, а также для подавления роста опухоли.

Цель работы - выявить иммуногистохимические особенности клеток лейкоцитарных инфильтратов, локализованных в различных участках печени онкологических больных.

Исследовались образцы резецированной печени онкологических больных с различной локализацией первичного очага и метастазами в печень. Возраст больных от 15 до 69 лет. Изучали метастатические и околометастатические участки органа. Иммуногистохимическое исследование образцов проводили с использованием стрептавидин-биотинового комплекса.

В интактных участках печени больных лейкоцитами инфильтрируется, в основном, междольковая соединительная ткань, а среди клеток преобладают макрофаги, моноциты и гранулоциты. В параметастатических областях печени более крупные и распространённые лейкоцитарные инфильтраты расположены как в соединительной ткани вокруг портальных сосудов, так и среди гепатоцитов в нарушенных дольках. Иммуноцитохимические исследования лейкоцитарных инфильтратов поражённой метастазами печени онкологических больных с помощью моноклональных антител (МкАТ) показали, что лейкоцитарные инфильтраты состоят из различных видов клеточных форм мезенхимного происхождения (WIM+), среди которых выявляется большое количество клеток, экспрессирующих на своей поверхности маркёры гранулоцитов (CD15). В интактных и околометастатических областях встречаются Т-лимфоциты (CD3+) и натуральные киллеры (CD16+). В параметастатических участках выявляются также макрофаги (CD68+) и некоторое количество бластных клеток-предшественников Т и В-лимфоцитов (TdT), лимфоцитов и макрофагов (OLA). Многие клетки экспрессируют на поверхности маркёры пролиферации (Ki-67). Таким образом, лейкоцитарные инфильтраты параметастатических областей печени онкологических больных имеют большую распространённость и более разнообразный клеточный состав с наличием клеток-предшественников и пролиферирующих клеточных форм.