Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Заболеваемость онкологическими заболеваниями в России постоянно растет. Перспективным представляется поиск новых методов лечения, направленных на стимуляцию противоопухолевого иммунитета. Текущие стратегии для клеточной, генной и молекулярной терапии фокусируются на манипуляциях с инфильтрирующими клеточными популяциями. Для разработки новых методов лечения необходимо исследовать состав и распространённость лейкоцитарных инфильтратов в органах онкологических больных.

Цель исследования - выявить морфологические особенности лейкоцитарных инфильтратов печени, пораженной метастатическим процессом.

Исследовались образцы резецированной печени онкологических больных с различной локализацией первичного очага и метастазами в печень. Изучали интактные, метастатические и параметастатические участки органа на парафиновых срезах, окрашенных гистологическими и гистохимическими методами.

В результате исследований обнаружено, что в интактных участках печени больных структура долек сохранена, синусоиды неравномерного наполнения. Наблюдается белковая и жировая дистрофия гепатоцитов. Ткань внутри долек лейкоцитами не инфильтрируется. В междольковой соединительной ткани выявляются гранулоцитарно-макрофагальные инфильтраты небольших размеров.

В параметастатических областях печени структура долек нарушена. Синусоиды неравномерного кровенаполнения. Отмечается белковая и жировая дистрофия гепатоцитов. Лейкоцитарные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоидных клеток типа пролимфоцитов и иммунобластов, но включающие макрофаги и одиночные зернистые лейкоциты, более крупные и распространённые. Они обнаруживаются не только в соединительной ткани вокруг портальных сосудов, но и внутри долек среди гепатоцитов и вокруг синусоидных капилляров. Большое количество лимфоцитов имеют яркую пиронинофильную окраску цитоплазмы и ядрышек, исчезающую после обработки РНК-азой, что свидетельствует о повышенном содержании РНК в клетках, и, следовательно, их высокой синтетической активности. Таким образом, метастатический процесс в печени приводит к обширной инфильтрации междольковых и внутридольковых структур параметастатических участков лейкоцитами, большинство из которых представлено молодыми и синтетически активными лимфоцитами.