Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Анализ деятельности Министерства показал, что доля информационной работы, особенно в департаменте Предупреждения чрезвычайных ситуаций, неуклонно растет. Следует отметить, что разработка и совершенствование моделей ЧС является основной темой научной части Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации». В Центре исследований экстремальных ситуаций за 15 лет плодотворного сотрудничества с МЧС накоплен богатый опыт построения автоматизированных систем, для нужд Министерства. В «фундаменте» этих систем методы имитационного моделирования местности, опасных явлений и соответственные методики. Теоретической основой методик является результат многолетней научной работы ведущих ученых Центра, известный как формализация.

Формализация основана на допущении того, что меры сил разрушения и сопротивления при каждом проявлении носят случайный характер. При оценке ущерба, вычисляется вероятность его определенного значения. Вероятностную меру ущерба мы называем риском. Уязвимость это свойство элементов риска, характеризующее их способность противостоять опасному воздействию разной силы. Пространственное распределение мест приложения и значений силы поражающих факторов имитируется с использованием цифровых моделей местности и статистических моделей источников опасности. Действие силы разрушения на элемент риска имитируется с использованием функций уязвимости, определенных для каждого класса элементов риска методом анализа статистических данных.

Используя принципы имитационного моделирования опасных процессов и местности, в настоящее время можно получить оценки последствий практически всех техногенных аварий и природных катастроф, включая взрывы, пожары, химические и радиационные аварии, разрушение плотин, землетрясения, ураганы, наводнения и другие. В качестве универсального средства построения цифровых моделей местности используется специализированная ГИС «Экстремум», которая создана и совершенствуется в Центре исследований экстремальных ситуаций. В каждом конкретном случае решается вопрос об интеграции, в ходе которой внимательно изучаются особенности региона, обеспеченность вычислительной техникой, уровень подготовки пользователей.