Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К сожалению, большое внимание к вопросам рационального использования природных ресурсов и связанным с ними экологическим проблемам уделяли всегда не природопользователи, а научные работники. Современных природопользователей никакие экологические проблемы не волнуют. Многие из них об этом мало что знают. Поскольку природой управляет всеобщая связь всех природных компонентов и процессов, природопользователям пора осознать необходимость решения их узковедомственных задач с учетом экологических последствий. Компаниям, бесконтрольно использующим в последние годы в России все виды природных ресурсов, рационально их использовать просто невыгодно. Каждый из них живет интересами сегодняшнего дня и старается как можно быстреее "выжать" из Земли все, ничего не оставив потомкам, пользуясь тем, что природа безмолвна, а государственный контроль фактически утрачен.

Главная причина нарушения естественной устойчивости ландшафтов, их полная деградация заключается в преступном, узковедомственном, а в последние годы в России, по существу, бесконтрольном природопользовании. Со времени так называемой "перестройки" частные предприниматели всех уровней стараются как можно скорее выкачать из недр земли минеральные ресурсы, вырубить леса, привести к полному истощению биоресурсы суши и Мирового океана, пользуясь тем, что природа терпелива и безмолвна. Но почему бездействуют правительство и государственные руководители всех уровней, не работают законы по этим важнейшим проблемам, медленно развивается правовая система?

Экологические проблемы в связи с непродуманным природопользованием особенно обострились в последние десятилетия, когда отрицательное влияние человека на природную среду резко возросло на всей планете.

Глобальные экологические проблемы являются следствием преступного природопользования на локальном и региональном уровнях.

В последние годы, когда даже минеральными ресурсами стали распоряжаться акционерные компании, положение резко обострилось. Эта небольшая группа собственников быстро обогатилась. Главной их целью является как можно быстрее разграбить все виды природных ресурсов.

Сложившееся к настоящему времени крайне неудовлетворительное состояние всех видов природных ресурсов и ландшафтов в целом во многом объясняется экологической безграмотностью природопользователей, их узковедомственным подходом при эксплуатации природных ресурсов. По этим вопросам имеется множество публикаций, разумных научных разработок и предложений. Но положение все ухудшается, потому что эти предложения совершенно не обязательно исполнять природопользователям.

Государственный контроль полностью утрачен за использованием природных ресурсов. Поэтому цены на все виды сырья, энергоресурсы и продукты народного потребления быстро растут. Все акционерные общества и компании, занимающиеся эксплуатацией природных ресурсов, должны быть общегосударственными.

Небывалые нагрузки на ландшафты обязывают природопользователей по новому решать вопросы поддержания их естественной продуктивности, не допускать истощения природных ресурсов и осквернения достоинств природы. Ведь природа получает от человека только промышленные и бытовые отходы, нередко токсичные.

Для решения экологических проблем нужны усилия многих профессионалов, и, прежде всего, природопользователей, охранных служб, властных структур, всех естествоиспытателей, поскольку эти проблемы комплексные и многофакторные.

По-прежнему в публикациях, посвященных разработке более рациональных способов природопользования и решения экологических проблем главное внимание обращается на состояние отдельных природных компонентов: земной коры, атмосферы, вод, растительности и животного мира.

Основываясь на всеобщих взаимосвязях между природными компонентами, факторами и процессами, а также объектами жизнедеятельности человека, мы считаем, что только ландшафты и другие геосистемы локального уровня должны быть объектами оценки качественного состояния, их экологического потенциала. В наши дни в публикациях преобладает анализ состояния отдельных природных компонентов, нерациональное использование одного из которых непременно приводит к ухудшению экологического состояния всех остальных. Они должны рассматриваться как взаимосвязанные составные части природно-хозяйственных комплексов.

В нашей стране продолжительное время господствовал миф о неисчерпаемости природных ресурсов, что привело к их расточительному использованию и возникновению всех экологических проблем.

Современная экономика потребляет все возрастающее количество естественных ресурсов, особенно минерально-сырьевых. Уже при их добыче уничтожаются природные ландшафты. Их необратимые преобразования являются давним направлением научных исследований ландшафтоведения.

Поскольку минеральные ресурсы практически невозобновимы, важна их классификация с позиций экологической безопасности влияния на устойчивость ландшафтов.

Таким образом, необратимо истощаются кажущиеся на первый взгляд беспредельными все природные ресурсы, ухудшается их качественное состояние, особенно земельных, водных, лесных и др. Количество экологических проблем увеличивается, так как постоянно возрастают противоречия между производственной деятельностью человека и стабильностью природной среды. Отмечается рост потребления природных ресурсов. Значительно ухудшились качественные свойства природной среды, особенно биосферы. Падение естественного плодородия почв связано с усилением процессов ускоренной эрозии, вторичным заболачиванием, засолением и др.

Из-за нерационального использования сельскохозяйственных земель безвозвратно утрачено от 5 до 12 млн. га. По оценкам ООН, с 1950 года по настоящее время, качество используемых земель ухудшилось примерно на 40%. С 1950 года почти в 3 раза возросло производство древесины, более 50% которой просто сжигают даже в промышленно развитых странах, а в т.н. "развивающихся" - до 90%. В переработку поступает примерно 45%.

Такого варварского отношения к использованию лесов человечество еще никогда не знало. Постоянно и быстрыми темпами идет процесс исчезновения многих видов животных и растений, а значит, возрастает угроза дальнейшего снижения биологического разнообразия. Это привело к деградации ландшафтов во многих регионах Земли, особенно в районах экологического неблагополучия и экологических катастроф. Все экологические проблемы являются следствием преступного природопользования, которое привело к загрязнению и истощению природных ресурсов, процессам ускоренной эрозии, обезлесению, опустыниванию и др. Отравлен весь Мировой океан. Потребовалось около 40 лет, чтобы загрязнить ближний космос.

Все эти проблемы стали глобальными и созданы человеком. Теперь их возможно решить только на межгосударственном уровне.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Экология и рациональное природопользование», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 05.02.2005 г.