Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Цель исследования: оптимизация лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) на основе анализа динамики клинических и морфофункциональных данных при применении минеральной воды «Кисловодский Нарзан».

В динамике лечения обследовано 108 пациентов с эрозивной формой ГЭРБ. Медикаментозная терапия основывалась на общепринятой схеме, включающей ингибиторы протонной помпы (омезпразол, 40 мг в сутки 6 недель), прокинетики и антациды. В фазе затухающего обострения 78 пациентов с ГЭРБ, наряду с поддерживающей терапией омепразолом, 20 мг в сутки, принимали минеральную воду «Кисловодский нарзан» 3 раза в сутки, за 1 час до еды. В группу сравнения вошли 30 пациентов с эрозивной формой ГЭРБ, которые после заживления эрозий получали только поддерживающую терапию омепразолом, 20 мг в сутки, в контрольную группу - 30 пациентов с хроническим гастритом (ХГ). Исследованию подвергали биопсии слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Для гистологического изучения биоптатов применяли окраску гематоксилин-эозин, для идентификации нейротензин-иммунопозитивных клеток (N-клеток) пищевода использовали иммуногистохимический метод, морфометрический анализ.

У пациентов с ХГ число N-клеток пищевода составило 94,5±5,4 на 1 кв.мм слизистой оболочки. У пациентов с эрозивной формой ГЭРБ наблюдалась достоверная гипоплазия N-клеток пищевода (50,8±4,2 на 1 кв.мм, p<0,05).

Проведенная антисекреторная терапия позволяла достичь нормализации внутрипищеводной рН. Однако у всех больных в пищеводе определены дистрофические изменения, а у 24,1% - цилиндрический желудочный эпителий. После медикаментозной терапии больных ГЭРБ в пищеводе число N-клеток увеличивалось по сравнению с результатами до лечения, но не достигало контрольных цифр.

После терапии с применением минеральной воды «Кисловодский нарзан» в слизистой оболочке пищевода достоверно уменьшались явления метаплазии эпителия (3,8% случаев), тогда как у 26,7% пациентов с ГЭРБ, получавших только медикаментозное лечение, метаплазия эпителия пищевода сохранялась. После применения минеральной воды «Кисловодский нарзан» у больных ГЭРБ наблюдается восстановление числа N-клеток пищевода, тогда как после только лекарственной терапии больных ГЭРБ сохранялась гипоплазия N-клеток пищевода.

30 пациентов, которым была проведена только медикаментозная терапия, в течение года получали постоянную поддерживающую терапию омепразолом, 20 мг в сутки. В течение года наблюдения у 7 (23,3%) - развился рецидив эрозивного рефлюкс-эзофагита. Пациенты с ГЭРБ, которые получали, наряду с медикаментозной терапией, минеральную воду «Кисловодский нарзан», были разделены на 2 группы. 38 пациентов получали в течение года постоянную поддерживающую терапию омепразолом, 20 мг в сутки, а 40 пациентов - поддерживающую терапию омепразолом, 20 мг, по требованию. В течение года наблюдения рецидив заболевания отмечен только у 2 пациентов (5,3%), получавших постоянную поддерживающую терапию, и у 2 пациентов (5%), получавших поддерживающую терапию по требованию, что достоверно реже, чем в группе сравнения (p<0,05).

Результаты проведенных исследований показали высокую эффективность применения минеральной воды «Кисловодский нарзан» в комплексной терапии больных эрозивной формой ГЭРБ. Применение минеральной воды «Кисловодский нарзан» при ГЭРБ служит важным фактором индукции ремиссии заболевания при проведении в дальнейшем поддерживающего лечения как постоянного, так и по требованию.