Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Известно, что почва является уникальной экологической нишей для растений и животных организмов. Однако деятельность человека зачастую приводит к необратимым изменениям качественного и количественного состава почв, что в свою очередь способно снижать биологическое разнообразие организмов, занимающих эту экологическую нишу. Поэтому исследования некоторых физико-химических особенностей почв позволяют проводить экологический мониторинг состояния почвенного покрова.

Исследовались почвенные образцы из различных по антропогенной нагрузке территорий г. Красноярск, Лесосибирск и с. Челноково (Красноярский край), объекты перечислены по мере уменьшения антропогенной нагрузки. По стандартной методике (седиментационный анализ Стокса) определялся тип почв. Судя по литературным данным, размеры частиц, преобладающие в почвенном образце, определяют тип почв. Так почвенный образец г. Красноярска представляет собой песчаник, два других образца - суглинки. Оба типа почв характеризуются низким уровнем плодородия, что подтвердилось исследованиями на содержание гумуса в почвенных образцах.

Максимальной плотностью обладал почвенный образец г. Лесосибирска (1,5 г/мл), что может свидетельствовать о низкой аэрированности и влагоемкости данного образца. Полученные данные по содержанию воды в почвенных образцах отрицательно коррелировали с общей плотностью. Исследования на содержание хлорид ионов в почвенных вытяжках показали, что все почвенные образцы относятся к солончакам (более 2,5%), что может свидетельствовать о большой антропогенной нагрузке, которая привела к излишнему засолению исследуемых почв. Содержание подвижной фосфорной кислоты в почвенных вытяжках г. Красноярска и Лесосибирска соответствовало норме (15 мг/100 г) и значительно превышало норму в образце с. Челноково (более 20 мг/100 г), что свидетельствует о дополнительном внесении в этот образец фосфатных удобрений.

Таким образом, можно заключить, что все показатели, исследованных почвенных образцов имеют отклонения от нормы. Во всех почвенных образцах практически отсутствует плодородный слой, который является необходимым для существования растительных и животных объектов. Судя по некоторым химическим особенностям этих почв, снижение плодородия могло быть вызвано излишней антропогенной нагрузкой.