Кроликам внутривенно вводили ЭРС в дозе 0,05 мг/кг веса. Для исследования бактерицидной активности сыворотки кровь у животных брали до внутривенного введения ЭРС, а также через 2 часа и 24 часа после его введения. В первой серии экспериментов к суспензии кишечной палочки (титр бактерий 1-2 х 108) добавляли исследуемую сыворотку крови в концентрациях 5, 10, или 15%. Во второй серии опытов в суспензию кишечной палочки наряду с сывороткой дополнительно вносили ЭРС до концентрации 0,7 мкг/мл. Пробы инкубировали в течение 90 мин. при 37оС, а затем бактерии высевали для определения титра. Долю выживших клеток считали в процентах по отношению к титру бактерий при нулевой концентрации сыворотки, который был принят за 100%.
Проведенные исследования показали, что электролизное серебро при внутривенном введении практически не влияло на бактерицидную активность сыворотки крови кролика. Так сыворотки в концентрации 5 и 10%, полученные до и после введения животным ЭРС, не обладали бактерицидным действием, а в концентрации 15% - вызывали практически одинаковое снижение числа выживших бактерий (до 12 - 20%, разница между вариантами статистически не достоверна).
Однако, различия между бактерицидной активностью сывороток, полученных из крови до и после внутривенного введения электролизного серебра, были выявлены во второй серии экспериментов, где ЭРС дополнительно вводили в пробы in vitro. Сыворотки применяли в тех же концентрациях: 5, 10 и 15%. Но значительные различия в антимикробном действии исследуемых сывороток наблюдали при использовании 10% концентрации. Так, сыворотка крови, полученная до введения животным ЭРС, значительно снижала жизнеспособность бактерий (до 7%). Сыворотки же, полученные из крови после внутривенного введения ЭРС, обладали меньшей бактерицидной активностью, при этом активность снижалась с увеличением времени, прошедшего после внутривенного введения кроликам ЭРС. Так, сыворотка, полученная через 2 часа, в присутствии серебра in vitro уменьшала число выживших бактерий до 59%, а полученная через 24 часа, практически не влияла на жизнеспособность кишечной палочки (92% выживших бактерий). Выявленные различия в бактерицидной активности сывороток, полученных до и после внутривенного введения серебра, могут быть объяснены тем, что серебро, связываясь с белками сыворотки крови, образует комплексы, которые, по-видимому, сорбируется оболочкой бактериальных клеток так же, как и само серебро (Кульский и др., 1986). Можно предположить, что в результате образовавшиеся комплексы будут конкурировать за места связывания на клеточной оболочке с серебром, добавляемым дополнительно в пробы in vitro. С увеличением времени, прошедшем после внутривенного введения ЭРС, по-видимому, будет возрастать образование числа комплексов серебра с белками сыворотки крови, которые будут препятствовать сорбированию свободного серебра клеточной оболочкой и его проникновению внутрь бактериальной клетки. Предлагаемый механизм действия объясняет низкую бактерицидную активность электролизного серебра в присутствии сывороток крови, полученных после внутривенного введения животным ЭРС.