Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Ivanov D.G.
В работе [1] и нашей работе [2] была отмечена стимуляция прорастания семян пшеницы в условиях неконтактного действия (НКД) антрацена и сделано предположение, что цитологически указанный эффект реализуется за счет растяжения клеток. Как известно, растяжение клеток в растении способна вызывать индолил-3-уксусная кислота (ИУК). В связи с этим, вызывает интерес влияние экзогенной ИУК на прорастание семян пшеницы в условии НКД антрацена.

Семена проращивали в течение двух суток, как описано раннее в работе [2]. После этого к контрольным и опытным проросткам добавляли по 2 мл 10-8М водного раствора индолил-3-уксусной кислоты (ИУК). На четвертые сутки прорастания измеряли длину колеоптилей и корней растений пшеницы. В отдельном эксперименте те же показатели снимали у двухсуточных и четырехсуточных семян, пророщенных в опыте и контроле без добавления экзогенной ИУК.

В работе длина колеоптилей и корней двухсуточных проростков не отличалась достоверно и составляла 0,64±0,03 см и 0,67±0,03 см для проростков, выращенных в контроле и в условиях НКД антрацена, соответственно. Длина колеоптиля четырехсуточных проростков, выращенных в опыте без добавления ИУК, составила 4,66±0,16 см и была достоверно (p < 0.05) выше на 10,7%, относительно контроля (4,21±0,16 см). При добавлении экзогенной ИУК, длина колеоптилей опытных четырехсуточных проростков (5,80±0,08см) была достоверно ниже на 6,7% относительно контрольных (6,19±0,06 см). Та же тенденция наблюдалась для корней.

Полученные результаты можно объяснить, повышенным содержанием эндогенных ауксинов, которое наблюдалось в наших экспериментах (неопубликованные данные). Представляется, что экзогенная ИУК, проникая в развивающиеся органы растения, складывается с эндогенной ИУК, содержание которой в опытных проростках повышено, что, в целом, обуславливает эффект замедления роста колеоптиля у двухсуточных проростков, растущих в условии НКД антрацена, относительно роста колеоптиля контрольных растений пшеницы, выращенных в условии добавления экзогенной ИУК.

Таким образом, в нашей работе обнаруживалось НКД антрацена на гормональную систему растений пшеницы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Фролов Ю.П. Неконтактное действие бензоидных соединений на биологические системы. Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 2000.-83с.
  2. Иванов Д.Г. Неконтактное действие антрацена на пролиферативную активность корневой меристемы пшеницы //Современные наукоемкие технологии, 2005. №5. С.94.