Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Морфологический анализ печени, выполняющей важнейшую роль в метаболических и адаптационных процессах, служит в современной токсикологии главнейшим индикаторным тестом в оценке эффективности и надежности применения новых кормовых добавок в рационе животных. Вместе с тем, литературные данные о влиянии кормовых добавок с высоким содержанием кремния в рационе птицы на гистоструктурные характеристики печени малочисленны и получены преимущественно на цыплятах-бройлерах (Н.Н. Кущ, 1991). Практический и научный интерес представляет полиминеральная кормовая добавки (ПМКД) из глинистых пород Белгородской области, в составе которой содержится до 51% диоксида кремния (Использование природного гидроалюмосиликата в животноводстве и ветеринарии, 2000, 2003).

Исследования проведены на курах-несушках кросса Иза-Браун. По принципу аналогов было сформировано три группы птиц по 9 голов в каждой. Куры контрольной группы (I) получали основной рацион (ОР), подопытных (II и III) - дополнительно к ОР ежесуточно ПМКД соответственно в дозах 250 и 1000 мг·кг-1 живой массы. Продолжительность опыта составила 80 суток, затем от убитых (методом декапитации) кур отбирали кусочки печени для гистологических и биохимических анализов.

ПМКД в составе рациона кур способствовала оптимизации метаболизма и обеспеченности птицы жирорастворимыми витаминами. Депонирование витаминов А и Е увеличивалось достоверно от дозы 1000 мг·кг-1 массы тела (С.Д. Чернявских, 2000). Микроскопирование срезов печени всех групп выявило типичное строение органа. Относительная площадь паренхимы была выше у кур II группы (на 7,5%, р<0,01). На срезах, окрашенных гематоксилином и азуром II, отчетливо различались три типа гепатоцитов - темные, светлые и промежуточные. Последние обнаруживались среди темных гепатоцитов и выявлялись не всегда четко. Полиморфность была более типична для темных клеток. В паренхиме печени кур, получавших ПМКД, по сравнению с контрольной птицей понижалось число светлых гепатоцитов (на 8,3-9,0%) и повышался индекс их ядер (на 15,1-44,1%), что служит достаточно информативным показателем ослабления антитоксической функции печени и инициации биосинтетичских процессов; подтверждением свидетельствует более высокая продуктивность и масса яиц у этих несушек. Доза кормовой добавки 250 мг·кг-1 массы тела оказалась более эффективной.