Как показало изучение ферментативной активности почв при чередовании культур создаются наиболее благоприятные условия для течения в почве агрономически полезных микробиологических процессов.
Сравнение структуры микробных сообществ под бессменными культурами, а также с бессменным паром и залежью показало, что численность и видовой состав микроорганизмов подвержены большим колебаниям.
Наибольшее количество спорообразующих бактерий отмечено в почве под паром, кукурузой и подсолнечником, наименьшее - под озимой пшеницей, люцерной и залежью. Аналогично происходило и развитие бактерий, использующих минеральные формы азота. Микроскопические грибы лучше развивались в почве под озимой пшеницей, денитрификаторы - в почве пара. Лучшие условия для жизнедеятельности целлюлозоразрушающих микроорганизмов создавались в почве под люцерной и залежью.
Ферментативные процессы протекали интенсивнее в почве залежи, тогда как парующая почва обладала меньшей ферментативной активностью, однако ее активность была выше, чем под сельскохозяйственными культурами.
Аналогично этому интенсивность выделения почвой СО2 была выше в почве залежи и ниже в почве под культурами.
Можно полагать, что при бессменном возделывании культур в почве происходит количественная и качественная перегруппировка микробного ценоза, нарушение функционирования отдельных элементов которого приводит к неблагоприятным изменениям в почвенной среде, в ходе которых изменяется не только численность почвенной микрофлоры, но и интенсивность протекающих в ней микробиологических процессов.
Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о различиях в структуре почвенного микробоценоза природных и антропогенных систем. Длительное парование почвы и бессменное возделывание пропашных культур, по сравнению с культурами сплошного посева, способствуют более активному развитию бактерий, участвующих в разложении труднодоступных органических соединений. Длительное выращивание полевых культур на одних и тех же участках оказывают одностороннее специфическое влияние на активность биологических процессов и приводит к формированию определенных микробных ассоциаций. Под культурами сплошного посева активизируются процессы разложения органического вещества растительных остатков. Под пропашными культурами активизируются процессы деструкции органического вещества самой почвы. Все изложенное позволяет заключить, что уменьшить возможность неблагоприятного влияния культур на почву можно путем чередования их в научно обоснованных севооборотах, внесения минеральных и органических удобрений.