Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Проблема выбора метода обучения при работе с детьми, имеющими дефект зрения, стоит очень остро, так как в данном случае необходимо не только индивидуально, в зависимости от формы и глубины патологии, подбирать и сочетать методы, но и предусматривать определенную коррекционную направленность используемых методов.

Так как учебная деятельность детей и подростков с нарушениями зрения основывается на взаимодействии сохраненных анализаторов, необходимо отметить значение слухового анализатора, который в условиях зрительной депривации является одним из главных в сенсорной системе. Следовательно, применение словесного метода, при работе с данной категорией детей, приобретает ведущее значение.

Использование разнообразных модификаций словесного метода имеет свои особенности при решении различных задач.

Необходимо отметить, что зрительный дефект, затрудняя процесс получения информации, искажает представления о предметах и явлениях окружающего мира. Это требует включения в словесный метод таких коррекционных приемов как: образность подачи материала, конкретизация, четкая логическая последовательность изложения, доступность и т.д. Но, способность с помощью слова донести и передать свои знания, является не единственным требованием к профессиональным качествам педагога, необходимо воздействовать на чувства, воображение и волю занимающихся, пробудить в них азарт и интерес к изучаемому предмету. Так же словесная оценка преподавателем действий ребенка, комментарии, поощрение способствуют созданию благоприятного эмоционального фона и условий для учебной деятельности. В данном случае, необходимо отметить, что тон, громкость, ритмичность голоса должны меняться не только в соответствии с поставленными задачами, но и с особенностями психического состояния занимающегося, которое, как правило, носит угнетенный, подавленный характер.

Таким образом, умение подбирать наиболее эффективные, с тифлологической точки зрения, приемы и адаптировать их в соответствии со спецификой психического развития детей в условиях зрительной патологии является одним из основных требований к профессиональным качествам педагога, работающего с данной категорией детей.