Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Лесостепная зона Западной Сибири относится к регионам интенсивного сельскохозяйственного использования, чему способствуют особенности географического положения и благоприятные почвенно-климатические условия (Антропогенная трансформация ..., 1992). В Тюменской области лесостепь представлена своими северными и средними вариантами и занимает сравнительно небольшую площадь - около 50 тыс. км2. Естественный растительный покров лесостепи ранее был представлен луговыми степями и остепненными лугами в сочетании с мелколиственными лесами, интразональной болотной и галофитной растительностью.

Основными факторами антропогенной трансформации растительного покрова в лесостепи является распашка (в т.ч. за счет вырубки лесов), в меньшей степени - выпас. Сохранившиеся фрагменты степной растительности в настоящее время занимают только склоновые местообитания надпойменных террас немногочисленных рек, а также небольшие контуры по лесным опушкам и полянам. Степень трансформации растительного покрова в лесостепной зоне Тюменской области составляет около 50 %, а в отдельных районах достигает 70-90 % (Обзор ..., 2005). Вместе с этим, уровень накопления сведений о флористическом и фитоценотическом разнообразии, структуре растительного покрова, состоянии и динамике популяций отдельных видов значительно отстает от темпов синантропизации естественной растительности - изменения ее состава и структуры под антропогенным влиянием.

Основные факторы этого процесса следующие:

  1. Прямое воздействие - непосредственное уничтожение или повреждение отдельных видов и растительных сообществ;
  2. Косвенное воздействие, связанное с загрязнением окружающей среды, мелиорацией, рекреацией и т.д.

Одним из существенных последствий синантропизации растительного покрова на региональном уровне является снижение флористического разнообразия в целом и видовой насыщенности отдельных сообществ (Горчаковский, Шурова, 1982). Под влиянием антропогенных факторов в первую очередь исчезают редкие виды, прежде всего эндемичные и реликтовые, приспособленные, как правило, к произрастанию в строго определенных экологических условиях.

Исследования последних лет в лесостепной зоне Тюменской области показали достаточно высокий уровень современного биологического разнообразия растительного покрова: здесь представлено около 25 % всего флористического разнообразия Сибири и свыше 80 % - лесостепного Зауралья. Отмечено 3 новых для Сибири вида, 27 - новых для Тюменской области и можно только предполагать, что на данной территории исчезли некоторые виды, хотя и площадь их потенциальных местообитаний значительно сократилась. Тем не менее, в результате анализа флоры 249 видов было отнесено к редким и исчезающим, нуждающимся в охране или требующим особого внимания при дальнейших исследованиях, т.к. дать точную оценку их состояния на данный момент невозможно. В связи с практически полной трансформацией степных и лугово-степных сообществ в сельскохозяйственные угодья всю группу степных видов можно рассматривать как редкую. К категории исчезающих относится большинство реликтовых видов, местообитания которых испытывают сильную антропогенную нагрузку и велика опасность исчезновения их в ближайшее время.

При изучении воздействия антропогенных факторов на растительный покров в пределах региона выявляются следующие негативные последствия:

  1. снижение фитоценотического разнообразия, в т.ч. исчезновение ряда уникальных сообществ;
  2. увеличение антропогенной нагрузки на сохранившиеся экосистемы;
  3. изменение направления сукцессий и формирование широкого спектра производных сообществ.

Практически во всех случаях антропогенная трансформация сообществ связана с перестройкой их структуры, видового состава и снижением биологической продуктивности. Относительно устойчивые сообщества замещаются менее устойчивыми, находящимися на тех или иных стадиях деградации или восстановления.

В последние годы площадь сельхозугодий в лесостепной зоне Тюменской области практически не изменяется, в структуре их преобладают пахотные земли (45 %) и сенокосы (27 %). При этом наблюдается общая тенденция к увеличению доли неиспользуемых земель и переходе пахотных земель в залежь, на которой формируются разнообразные синантропные группировки растительности.

Наиболее эффективным методом сохранения природной среды является создание системы особо охраняемых природных территорий, объектами охраны в которой являются как отдельные виды растений, так и растительные сообщества и их комплексы. Сохранение экологического равновесия в условиях лесостепи возможно при условии, что преобразованные экосистемы составляют не более 60-65 %, а охраняемые территории при этом занимают не менее 1/3 оставшейся площади (Реймерс, 1990). Охраняемые природные территории должны быть органично вписаны в систему рационального природопользования и взаимодействия с сельскохозяйственными площадями, совместно выполняя средозащитные и ресурсосберегающие функции.

Принимая во внимание высокую степень антропогенной трансформации растительного покрова и региональную специфику территории для лесостепной зоны Тюменской области разработана оптимальная система кластерных участков охраняемых территорий, максимально охватывающая основные уровни биологического разнообразия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антропогенная трансформация растительного покрова Западной Сибири /Отв. ред. Н.Н. Лащинский, В.П. Седельников. Новосибирск: Наука, 1992. 151с.
  2. Горчаковский П.Л., Шурова Е.А. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. М.: Наука, 1982. 208с.
  3. Обзор: экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области. Тюмень, 2004. 190с.
  4. Реймерс Н.Ф. Природопользование. М.: Мысль, 1990. С.427-431.