Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Одна из острых городских экологических проблем - несанкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО). Наибольшее их количество возникает в частном секторе города и в пригороде. Они представляют собой источники сосредоточенного распространения загрязняющих веществ. Свалки нарушают природный ландшафт и воздействуют на все компоненты природной среды: почву, подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух. Опасность представляет не только химическое загрязнение природных сред вследствие деструкции ТБО, но и биологическое загрязнение. В отходах содержится большое количество микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. В свалках обитают мыши, крысы, насекомые, что представляет эпидемическую угрозу.

Мы исследовали почву в местах несанкционированных свалок на микробное загрязнение. Пробы почвы отбирали на территории трех свалок, расположенных в частном секторе Ульяновска и трех - на окраинах города. Исследования проводили согласно методическим указаниям Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России. В пробах определяли патогенные энтеробактерии и санитарно - показательные микроорганизмы.

В результате проведенных исследований в пробах почвы из всех объектов не обнаружены патогенные энтеробактерии, но индекс и титр санитарно-показательных бактерий свидетельствует о высокой степени эпидемической опасности почвы. По санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам в чистых почвах индекс санитарно-показательных бактерий не должен быть больше десяти. В пробах почвы из территории свалок значение индекса бактерий группы кишечных палочек от 10 до 20 тысяч, что характеризует почву как «чрезвычайно опасную». Индекс энтерококков в исследуемых пробах в 60-80 раз выше показателя чистых почв. По энтерококкам почва территорий свалок определяется как «опасная». Перфрингенс-титр в исследуемых почвах ниже 0,0004; по нормам чистых почв этот показатель должен быть выше 0,01. Среди неферментирующих грамотрицательных бактерий высокое содержание (от 15 до 30 тысяч в 1 г почвы) условно-патогенных акинетобактеров.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод об эпидемической опасности почвы в местах свалок. Установлена высокая степень загрязнения микробами организма человека и теплокровных животных. Несанкционированные свалки в частном секторе располагаются вблизи жилья, рядом играют дети. Свалки посещают домашние животные.

Во время дождей с поверхностным стоком микробы попадают в водоемы, огороды. В результате жизнедеятельность людей протекает в экологически неблагополучной обстановке. По статистике более 70 % мест размещения отходов на территории России относятся к неразрешенным. Сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу здоровью людей. Проблема утилизации ТБО должна стать частью эколого-экономической политики на региональном и федеральном уровнях.