Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Грызуны - самая большая и разнообразная группа млекопитающих. Среди мышевидных грызунов домовая мышь (Mus musculus) представляет собой исключительно интересный объект для изучения биоценологических связей, вопросов зоогеографии и микроэволюции. Среди млекопитающих это редкий случай, когда маленькое по размеру животное является космополитом. Как известно, домовая мышь распространена во всех ландшафтно-географических зонах, исключая полярные области.

Одним из подходов для изучения особенностей этого вида, в конкретных условиях существования, является познание системы крови, которая находится в зависимости, как от экологии, так и от продолжительности адаптации к конкретным ландшафтам.

Домовые мыши, как и другие представители отряда грызунов, заслуживают более тщательного изучения.

Нами были исследованы гематологические показатели домовых мышей в окрестностях города Нальчика: общее количество эритроцитов, содержание гемоглобина, степень насыщения эритроцитов, гематокритная величина и диаметр эритроцитов в годовом аспекте.

Домовая мышь характеризуется рядом интересных экологических особенностей: большой прожорливостью, круглосуточной активностью в течение года, обладает высоким обменом веществ, более устойчивым газообменом, что говорит о хорошей приспособляемости организма к компенсации теплопотерь за счет напряжения химической терморегуляции.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что значительные адаптивные изменения в составе крови, происходящие у домовых мышей в разные сезоны года, связаны с экологией вида, физиологическим состоянием организма, которое обеспечивается соответствующими морфофизиологическими механизмами и в первую очередь, количественными и качественными особенностями крови. Наиболее стабильные и высокие гематологические показатели наблюдаются с понижением температуры окружающей среды в зимний период, что можно объяснить необходимостью поддержания энергетического обмена на высоком уровне.

Значительные изменения гематологических показателей происходят в весенне-летний период, которые связанны с размножением животных - снижается содержание гемоглобина, количество эритроцитов и гематокритная величина, но размеры эритроцитов увеличиваются, т. е. наблюдается макроцитоз.

Гематологические параметры животных в осенний период становятся ближе к зимним показателям.

Анализ собственных данных и обработка литературы по данному вопросу позволяют сделать следующие выводы:

В осенне-зимний период года у домовых мышей кислородная емкость поддерживается за счет качественных особенностей эритроцитов, они более насыщены гемоглобином о чем свидетельствуют высокий цветной показатель.

В весенний период происходит дальнейшие адаптивные изменения, меняется количественный и качественный состав эритроцитов. При общем снижении числа эритроцитов в 1 мкл крови наблюдается макроцитоз.

В летний период года наблюдается значительное достоверное повышение концентрации гемоглобина (t≥4,14).

Таким образом, обитание домовых мышей на урбанизированной территории приводит к изменениям их гематологических параметров. Кроме этого, на состав крови этих животных оказывают влияние и сезонный характер.