Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Поведение искусственных радионуклидов в почвах и в системе почва - растение в значительной мере зависит от характеристик почвенно-растительного покрова, особенностей источника и условий загрязнения. Попав в почву, искусственные радионуклиды взаимодействуют с ее компонентами, перемещаются в горизонтальном направлении и проникают в глубь почвенного профиля, включаются в биогеохимические циклы миграции, что увеличивает их дисперсию в окружающей среде. Независимо от источников поступления в природную среду, общей закономерностью является малая скорость процессов естественной миграции радионуклидов и их накопление в верхних почвенных горизонтах. Способность почвы длительное время удерживать радиоактивные вещества в верхних горизонтах обеспечивает наличие долговременного источника радионуклидов для растений.

Попадая в окружающую человека среду, радиоактивные вещества становятся источником его внешнего облучения, а потребление радионуклидсодержащих сельскохозяйственных продуктов приводит к формированию источника внутреннего облучения человека из-за накопления радиоактивных веществ в его организме. В различных радиологических ситуациях, связанных с поступлением радионуклидов в природную среду, именно внутреннее облучение вносит основной вклад в суммарное облучение человека. Так, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году поступление цезия-137 (одного из основных компонентов радиоактивных выпадений) с пищевыми продуктами обеспечивало до 70 - 80% общей дополнительной (аварийной) дозы облучения населения.

Мировая практика и наш отечественный опыт свидетельствуют о том, что проблема выращивания экологически безопасной сельскохозяйственной продукции может быть решена применением новых форм органических удобрений, в частности, биогумуса - продукта переработки дождевыми червями различных органических отходов, в том числе навоза сельскохозяйственных животных.

Способность дождевых червей изменять поведение токсикантов в системе «почва - растение» или снижать вовлечение в биологический круговорот веществ в концентрациях, представляющих опасность для живых организмов, позволяет получать с помощью биогумуса экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.

Установлена также возможность червей и биогумуса связывать радионуклиды, находящиеся в почве и органических удобрениях, резко уменьшать поступление тяжелых металлов в растения.

По многолетним данным, в опытах с овсом, на темно-серой лесной почве содержание радионуклида цезия-137 в зерне уменьшилось в 3 раза, в листьях и корнях, соответственно, в 1,2 - 1,3 раза при внесении 3 т/га биогумуса из 2 частей навоза крупного рогатого скота (КРС) и 1 части лузги гречихи. Коэффициент накопления радиоцезия в данных условиях колеблется для зерна от 0,10 до 0,19; для листьев и стеблей - от 0,24 до 0,28; для корней - от 0,15 до 0,26. Следовательно, биогумус, полученный из навоза КРС и лузги семян гречихи, способствует снижению уровня радиации в различных органах растений, особенно в плодах.

Учитывая комплексность полезных качеств биогумуса из навоза КРС и растительных отходов, можно рекомендовать его в качестве органического удобрения для улучшения агрохимических характеристик почв и получения экологически малоопасной продукции