Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Внедрение эргономических технологий в профессиональную деятельность медицинских работников в настоящее время является социально-значимым и актуальным. Экологизация лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) предполагает внедрение новых здоровье сберегающих «лифтинг»- технологий в практику работы самой уязвимой по фактору травматизма категории медицинских работников - специалистов сестринского дела. Им по роду своей деятельности приходится перемещать пациентов, передвигать оборудование, длительно находится в неудобной вынужденной профессиональной позе, травмирующей позвоночник; труд медицинских работников мало механизирован, он требует больших физических усилий, зачастую в экстремальной обстановке и малом объеме пространства операционных, манипуляционных и больничных палат. Устойчивость и выносливость медицинских работников к перегрузкам играет все большую биологическую и социальную значимость, так как само здоровье приобретает свойство товара.

Зарубежная статистика говорит, что «боль в спине - эпидемия в здравоохранении». Создание условий безопасной для здоровья профессиональных медицинских работников больничной среды - задача экологов, врачей, инженеров и самих специалистов сестринского дела.

В 2001 - 2005 г.г. в Пермском базовом медицинском колледже проведены исследования и внедрение в образовательный процесс профессиональной подготовки квалифицированных специалистов сестринского дела эргономических технологий. Проведены исследования состояния здоровья 46 специалистов сестринского дела, работающих в реанимационных отделениях ЛПУ, самодиагностика 48 медицинских сестер, обучающихся на повышенном уровне по специальности «Сестринское дело» и 256 студентов выпускных курсов колледжа 2003 - 2005 г.г. во время их занятий на элективных курсах по медицинской эргономике.

Полученные результаты обеспокоили всех: 85% медицинских сестер испытывают постоянные боли в спине к концу рабочего дня независимо от их возраста и стажа работы, 15% - периодические боли в спине к концу рабочего дня при стаже работы до 5 лет и возрасте до 28 лет. Таким образом, 100% обследованных медицинских сестер имели проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Работа со студентами проводилась способом пилотажного опроса по специальной программе обследования. Результаты показали отсутствие знаний по эргономическим «лифтинг»-технологиям, безопасности больничной среды, экологизации ЛПУ, стресс-устойчивости в работе специалиста сестринского дела.

Пермский базовый медицинский колледж ввел в программу подготовки выпускников по специальности «Сестринское дело» инновационную технологию - Медицинскую эргономику в объеме электива -36 часов учебного плана на выпускном курсе медсестринского отделения. Задачей курса эргономики является освоение знаний по физиологии труда и биомеханике, формирование практических навыков «лифтинг» - технологий и безопасной работы при выполнении медицинских вмешательств, здоровье сберегающих технологий при уходе за пациентами: применение упоров, роллеров, микси-слайдов, макси - тьюбов, пластин, дисков, подъемников, гамаков, удерживающих «лестниц», поясов, трансформеров и др..

В настоящее время элементы эргономических технологий внедрены в практику работу специалистов сестринского дела Пермского областного онкологического диспансера, все старшие сестра прошли подготовку по медицинской эргономике, руководство ПООД активно внедряет в практику работы персонала «лифтинг»-оборудование и механизацию медицинской деятельности.

Поскольку качество труда медицинских работников напрямую зависит от состояния физического и психического здоровья, то внедрение здоровье сберегающих, эргономических и «лифтинг» - технологий позволит сохранить медицинским сестрам их активное профессиональное долголетие.