Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Настоящее исследование выполнено с целью определить зависимость во времени содержания бенз[а]пирена в атмосферном воздухе с возникновением рака легкого у населения г. Кемерова.

Информация об онкологической заболеваемости взята из официальных отчетов ГУЗ Областного клинического онкологического диспансера г. Кемерова за период с 1990 г. по 2003 г. Для оценки динамики заболеваемости проведен расчет стандартизованных показателей по общепринятой методике. За стандарт принята возрастная структура населения Кемеровской области в 1998 г. Сведения о населении города получены из официальных данных Областного управления статистики.

Сведения о годовых среднесуточных концентрациях бенз[а]пирена предоставлены ГУ «Центр госсанэпиднадзора в г. Кемерово» за период с 1986 г. по 2003 г. Отбор проб на бенз[а]пирен, их исследование и расчет годовых среднесуточных концентраций проводился в соответствии с «Руководством по контролю за загрязнением атмосферного воздуха» 1991 г.

Расчет коэффициентов линейной корреляции между стандартизованными показателями онкологической заболеваемости и указанными концентрациями бенз[а]пирена проведен средствами компьютерной программы "Excel-2000". При этом расчет проводился не только по идентичным временным интервалам, но и со сдвигом ряда показателей заболеваемости от выявленных концентраций бенз[а]пирена последовательно на 1 год, 2 года и т.д. В анализе использованы только статистически достоверные коэффициенты.

Основными источниками атмосферного загрязнения г. Кемерова бенз[а]пиреном и другими полициклическими ароматическими углеводородами является автомобильный транспорт, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, ОАО «Азот», ОАО «Кокс». В исследуемый промежуток времени (1986-1995 г.г.) годовая среднесуточная концентрация бенз[а]пирена в воздухе колебалась от 3 до 10 нг/м3, т.е. значительно превышала принятую предельно допустимую среднесуточную концентрацию, равную 1 нг/м3. Стандартизованные показатели заболеваемости различными злокачественными новообразованиями были рассчитаны в промежутке 1993 - 2002 гг.

В результате выяснилось, что с уровнем бенз[а]пирена показатели заболеваемости раком легкого у мужчин и женщин коррелируют соответственно с коэффициентами 0,89 и 0,87. Промежуток между показателями заболеваемости и концентрацией бенз[а]пирена составил для мужчин 9 лет, для женщин 7 лет. Это означает, что уровень заболеваемости раком легкого в текущем году отражает степень атмосферной нагрузки, имевшей место 7-9 лет назад.

Регрессионный анализ показал, что при увеличении концентрации бенз[а]пирена на 1 нг/м3 показатели заболеваемости раком легкого возрастают у мужчин на 6,7 а у женщин на 2,0 (на 100 тыс. населения).

Таким образом, определены математические параметры долгосрочного прогнозирования заболеваемости раком легкого по содержанию бенз[а]пирена в атмосферном воздухе.

Одной из актуальных проблем для отечественных исследователей в последние годы является влияние радона на возникновение онкологических заболеваний у человека (Заридзе Д.Г., 1994, Худолей В.В., 2000). Радон-222 - радиоактивный инертный газ, который образуется в земной коре при радиоактивном распаде радия. Попадая в атмосферу радон вносит 50% вклад в фоновое облучение наряду с другими естественными изотопами (ураном, радием, калием-40), гамма излучением Земли и космическим излучением (Израэль Ч., 1964., Гусаров И.И., 1998). Вдыхание радона и продуктов его распада приводит в частности к облучению эпителия трахеи и бронхов, что является этиологическим фактором для более чем 20% случаев заболевания раком легкого по мнению научного комитета по делам атомной радиации ООН (1988 г.)

Множеством исследований установлено, что содержание радона внутри помещений может в сотни и тысячи раз превысить таковое в наружном атмосферном воздухе. Его концентрация внутри здания зависит от близости к залежам ископаемых руд, содержащих уран, от качества строительного материала и подвержена значительным колебаниям по временам года, климатическим условиям, наличия дополнительных загрязнителей воздуха.

В некоторых работах отмечено, что в подвальных помещениях и на первых этажах зданий концентрация радона значительно выше, чем на последующих этажах (Савченков М.Ф. и др., 2001, Яковлева Е.С. и др., 2001, Bochicchino F. et al., 1996, Jonsson G., 1997, Nikolaev V.A. et al., 1993). Роль фактора этажности характерна для зданий определенной конструкции при которой радон, выделяющийся из почвы, имеет возможность проникать из подвальных помещений на первые этажи, а выше его концентрация падает в результате проветривания (Савченков М.Ф. и др., 2001, Яковлева Е.С. и др., 2001, Bochicchino F. et al., 1996, Jonsson G., 1997, Nikolaev V.A. et al., 1993, Мазуренко Н.Ю., 1999).

Мы исследовали частоту возникновения злокачественных опухолей у населения г. Кемерово в зависимости от этажа проживания. Фактор этажности имел значение для 5-ти этажных домов в Кировском, Рудничном и Заводском районах города. В этих случаях на первых этажах зданий число онкологических больных было самое большое, затем снижалось и достигало минимума к верхнему этажу с 41±8,69 до 10±2,48% (Р< 0,05), для рака легкого от 32±3,86 до 10±2,48% (Р< 0,05).

Выявленная закономерность распределения злокачественных опухолей в зависимости от этажности позволяет предполагать влияние двух факторов.

Во-первых, указанные 3 района, в отличие от Центрального и Ленинского, расположены в непосредственной близости от подземных разработок угольных месторождений. По имеющимся литературным данным (Альтерман А.Д., 1974) на не урановых шахтах основным радиационным фактором, имеющим гигиеническое значение, является загрязнение воздуха радоном и его короткоживущими дочерними продуктами.

Во-вторых, застройка указанных районов начиналась на 30-40 лет раньше, когда архитектурно-планировочные решения принимались без учета влияния радона.

В настоящее время нами проводится более глубокое изучение указанных причин.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2005г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 05.08.2005г