Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Связь стоматологических изменений с патологическим воздействием соматического заболевания либо проявлением нежелательного эффекта лекарственного средства, или сочетанное влияние на стоматологическую ситуацию этих факторов часто неизвестны. В частности, неизученными остаются вопросы изменения свойств ротовой жидкости на фоне комбинированной терапии, включающий длительный одновременный прием препаратов разных групп.

Изучению этой проблемы посвящено открытое одноцентровое параллельное кроссекционное исследование 90 больных гипертонической болезнью I-II стадии (ВНОК, 2004), с зарегистрированным стажем АГ не менее 10 лет (средний стаж 15,4±5,1 года, медиана 14 лет), старшего трудоспособного возраста (40-59 лет; средний возраст выборки 49,6 лет; медиана 49 лет), в том числе 60 - получающие хроническую антигипертензивную фармакотерапию в течение не менее 12 месяцев до момента включения в исследование (основная группа), 30 - не принимающие антигипертензивных лекарственных средств (группа сравнения). В зависимости от схемы антигипертензивной терапии больных основной группы стратифицировали в подгруппы моно-, двух- и трехкомпонентной терапии соответственно. Проверка гипотезы о различии в независимых выборках осуществлялась по критериям Wald-Wolfowitz и Mann-Whitney. Статистическая обработка материала, построение графиков и таблиц производились с использованием программных пакетов статистической обработки данных SPSS 13.0 и StatSoft Statistica 6.0 for Windows.

При оценке физико-химических свойств ротовой жидкости изучали рН, вязкость, скорость секреции и поверхностное натяжение ротовой жидкости, а также количественно оценивали содержание в ней основных электролитов (натрия, калия, кальция, фосфора) и белка. Полученные в исследовании результаты продемонстрировали, что у больных АГ на фоне проводимой фармакотерапии терапии значимо меняются физико-химические свойства ротовой жидкости. Наиболее заметной оказалась динамика соотношения в ротовой жидкости концентраций Na+ и К+. У больных 40-49 лет медианные значения концентрации Na+, соответствуя показателю контроля в выборке получающих монотерапию, значимо повышались у больных на фоне битерапии (р=0,04), и еще более заметно на фоне трехкомпонентной терапии (р=0,0012). Та же тенденция, хотя несколько менее выраженная, наблюдалась у больных 50-59 лет. Концентрация К+, напротив, в целом соответствовала значениям контроля, при этом размах ее двуквартильной выборки в группах исследования оказался меньшим, чем у участников исследования не получающих фармакотерапию. Но наиболее показательным оказалось изменение скорости секреции ротовой жидкости. У больных АГ получающих фармакотерапию, во всех выборках всех возрастных групп скорость секреции ротовой жидкости была значимо меньшей (р<0,0001), чем в контроле.

Таким образом, выполненное исследование позволило выявить существенное неблагоприятное влияние проводимой антигипертензивной фармакотерапии на состав и свойства ротовой жидкости. При этом у лиц, подвергающихся длительному воздействию антигипертензивных средств, уменьшение скорости, а, следовательно, и объема секреции ротовой жидкости, при изменении ее электролитного состава и снижении рН приводит к тому, что ротовая жидкость утрачивает значительную часть протективных свойств, что не может не отразиться на состоянии стоматологического здоровья этой категории больных.